Сидя на диете, большая часть дам скрупулезно подсчитывают количество употребленных калорий. Но некие диеты основаны не на ограничении калорий хоть каким методом, слушай на определенном составе еды. Одна изо таковых диет — это низкоуглеводная диета.
Для поддержания обычной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия, которую он получает с едой. Источником энергии могут являться белки, жиры и углеводы. Но приоритетный источник энергии для организма — это углеводы, при распаде которых не появляется побочных товаров. На самом деле — незапятнанная энергия. Она запасается в виде гликогена в печени и мышцах, слушай при распаде гликогена появляется глюкоза, неплохой источник энергии.
Если же же организм перестает брать углеводы, поджелудочная железа принимается создавать глюкагон — вещество, модифицирующее гликоген в глюкозу. Но в своё время гликогена в организме больше не остается, ему приходится брать энергию изо белков и жиров. Низкоуглеводная диета в аккурат и базирована на понижении употребления углеводов, чтоб организм начал брать питание изо жиров и белков, расходуя припасы жира, слушай не накапливая их. Приверженцы данной диеты убеждены, что при употреблении углеводов активнее вырабатывается инсулин (без него ткани организма не усваивают углеводы), слушай это может привести к дилеммам с поджелудочной железой и сладкому диабету (резкому повышению концентрации глюкозы в крови вследствие недочета инсулина).
Самые известные низкоуглеводные диеты — это диета Аткинса, мясная диета и Кремлевская диета. Низкоуглеводная диета считается щадящей, твердые ограничения вероятны лишь в самом начале. На самом деле, это даже не диета, слушай тип питания. Но есть возможность того, что эту диету для вас придется соблюдать длительное время. Бывает, что далее отказа от диеты снова возникает излишний вес, тогда и — опять здравствуй, низкоуглеводная диета!
Низкоуглеводная диета похожа не белковую диету. Она базирована на употреблении огромного количества белков (звериных и растительных), достаточного количества жиров (также звериных и растительных). Количество углеводов ограничено. Это должны быть сложные углеводы, владеющие низким гликемическим индексом (данный показатель отражает скорость расщепления продукта и его преобразования в глюкозу). Низкоуглеродная диета подразумевает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, продуктов из молока, неких овощей.
С мяса можно употреблять птицу (курицу, утку, гуся, перепела, индейку), постную говядину, ветчину, говяжью печень, ягнятину, телятину, крольчатину, дичь. Полезна также рыба — сельдь, треска, скумбрия, лосось, форель, сардина и др. Можно и необходимо употреблять морепродукты — разных моллюсков и ракообразных. С продуктов из молока подступает нежирный сыр, творог. Во время низкоуглеводной диеты можно есть такие овощи, как разные виды салата (латук, руккола), капусты (брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, квашеная), зелень (сельдерей, мяту, петрушку, укроп и др.), лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, тыкву, цуккини, бобовые (стручковой горох и фасоль) и др. Разрешены яичка (лучше всмятку) и грибы.
Но низкоуглеводная диета строго воспрещает продукты с высочайшим гликемическим индексом, а именно, хлеб и выпечку, макаронные изделия, картофель, пиво, рис, хлопья для завтрака, газированные напитки, ликеры, сладкие фрукты и ягоды и соки изо их. Проще говоря — подина запретом мука, сахар и крахмал.
Для обычного функционирования организма низкоуглеводная диета просит присутствия в рационе клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает организму совладать с необыкновенным для него рационом. Клетчатка есть в свекле и моркови. Также нужно принимать рыбий жир и поливитамины — низкоуглеводная диета не постоянно в состоянии обеспечить обычный баланс витаминов либо минералов, в особенности «мучается» калий, который просто вымывается изо организма, не накапливаясь. В хорошем качестве источника жиров лучше выбирать не масла, слушай семена, орешки, жирные сорта рыбы.
Так как при расщеплении жиров и белков образуются побочные продукты, низкоуглеводная диета предполагает употребление огромного количества воды! Вода выводит изо организма шлаки и продукты обмена. Вводить низкоуглеводную диету необходимо равномерно, приучая организм к новенькому режиму питания. 1-ые несколько недель может ощущаться упадок сил, вялость, слабость — они должны пройти, как организм переключится на иной источник энергии.
Низкоуглеводная диета хороша тем, что она мягенькая и щадящая, далее окончания переходного периода изредка вызывает дискомфорт. Она помогает поддерживать высшую активность обменных действий, спаливать жир. Но состояние кожи и мышечной массы остается обычным. Количество употребляемых калорий сокращается некординально. Размер порций неограничен, также как частота приема пищи (хотя лучшая частота — 3-Четвертого раза в денек).
Чем быть может небезопасна низкоуглеводная диета? Она назначается на достаточно длинный срок, слушай реакция вашего организма на изменение рациона быть может непредсказуемой. Потому перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, посоветуйтесь с доктором. Низкоуглеводная диета не подступает тем, кто не имеет возможности отрешиться от мучного, сладкого, части фруктов и овощей. Употребление огромного количества мяса может привести к повышению уровня холестерина. Огромное количество белка может вызвать трудности с пищеварением и почками (помним про клетчатку!).
Низкоуглеводная диета противопоказана детям, детям, беременным дамам, кормящим матерям, диабетикам, людям с приобретенными болезнями, также далее операции либо тяжеленной заболевания.
Итак, низкоуглеводная диета подступает тем, кто не желает считать калории, готов ожидать результата несколько месяцев и способен ограничить собственный рацион. Но низкоуглеводная диета имеет некие противопоказания, потому консультация с доктором будет не излишней.