Щавель: заготовка на зиму
В зимнюю пору нам чертовски не совсем хватает ароматной, смачной и полезной зелени — только время от времени так охото полакомиться смачным овощным супчиком либо зеленоватым борщом! Выход изо ситуации есть — домашние заготовки. Например, можно заготовить щавель на зиму, тогда и зеленоватый борщ будет на вашем столе целый год.
Есть несколько методов заготовки щавеля на зиму. Его можно замораживать, консервировать и сушить. Чтоб заморозить щавель на зиму, необходимо перебрать его, выкинув травку, увядшие и пожелтевшие листья. Отобранные листья щавеля следует помыть, обсушить и порезать. Порезанный щавель необходимо разложить на порции: одной порции обязано быть довольно для изготовления одной кастрюли супа либо борща. Потом положите каждую порцию щавеля в пакет (идеальнее всего брать особые вакуумные пакеты), выпустите изо пакетов воздух, завяжите и сложите в морозилку. Замороженный щавель не надо специально размораживать перед добавлением в суп.
Не считая этого можно засушить щавель на зиму. Для этого необходимо его помыть, обсушить и мелко порезать. Потом следует разложить порезанный щавель на сетке либо бумаге. Смотрите, чтоб на щавель фальшивили прямые солнечные лучи. Чтоб щавель просушился умеренно, его необходимо временами крутить.
Еще можно законсервировать щавель на зиму. Мы уже ведали, по возможности приготовить консервированный щавель, но все равно поделимся с вами еще несколькими рецептами консервирования щавеля. Например, ежели вы не желаете возиться с бланшированием щавеля и стерилизацией банок, можно законсервировать щавель с солью (так именуемая прохладная засолка). Для этого необходимо перебрать щавель, помыть, порезать, отлично посолить и плотно уложить в банки. Можно укладывать слоями: слой щавеля — слой соли. Потом закройте банки крышками и поставьте в холодильник либо погреб. Но таковой щавель хранится не в такой степени длительно, как закатанный со стерилизацией.
Можно засолить щавель на зиму и мало весьдругому. Для этого щавель необходимо перебрать, помыть, просушить, порезать и посолить. Потом плотно уложите щавель в банки объемом 0,пятого л. Залейте банки прохладной водой, насыпьте соли и плотно закройте банки крышкой. Сохранять засоленный щавель необходимо в холодном черной месте. При засолке щавеля много этому рецепту на килограмм зелени уйдет около 30 г соли. Ежели вы добавляете в суп засоленный щавель, сам суп солить не нужно.
Заготовка щавеля на зиму в домашних критериях
Если же для вас не принципиален наружный вид зимних заготовок, сможете заготовить щавель на зиму в виде пюре. Предлагаем для вас два метода заготовки пюре изо щавеля. Для изготовления пюре первым методом необходимо перебрать и помыть листья щавеля, бланшировать их в жаркой воде в течение 4 минут и протереть через сито в жарком виде. Готовое пюре переложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до 80 градусов и сходу же разложите в нагретые сухие банки.
Чтоб приготовить пюре изо щавеля вторым методом, необходимо перебрать и кропотливо помыть листья щавеля и пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю, нагрейте до 90 градусов на неспешном огне и разложите много банкам.
Которым бы методом вы ни готовили пюре, далее раскладывания много банкам необходимо накрыть банки за ранее прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. При температуре 100 градусов банки объемом 0,пятого литра необходимо стерилизовать в течение 40 минут, только литровые банки — в течение часа. Далее стерилизации банки необходимо закатать и поставить ввысь дном для остывания. В своё время банки остынут, уберите их для хранения.
Видите ли, заготовка щавеля на зиму — довольно обычное дело. Слышишь ли ежели вы не считая щавеля заготовите на зиму инную зелень, недочета в витаминах в прохладные зимние месяцы у вас буквально {не будет}!
Как сохранить щавель на зиму