Домашний йогурт — k-mk

Содержание

  • Домашний йогурт: полезность и вред
  • Домашний йогурт в йогуртнице
  • Домашний йогурт с дерево
  • Домашний йогурт в мультиварке

Свежайший домашний йогурт не только лишь смачен, да и весьма полезен. Данный натуральный продукт насыщен витаминами и молочно-кислыми микробами, которые облагораживают пищеварение, выводят организма шлаки и увеличивают иммунитет. Но так ли он полезен, так ли просто его создать в домашних критериях?

Домашний йогурт: полезность и вред

О чудодейственных свойствах такового домашнего кисломолочного продукта прогуливаются целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько значимых фактов в его пользу приведем:

  • его можно считать гипоаллергенным, так как в нем буквально {не будет} синтетических и хим добавок;
  • благодаря отсутствию в рецептуре сахара, данный домашний кисломолочный продукт может удачно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
  • приготовленный дома, таковой продукт считается наиболее «{живым}», так как хоть сопоставлению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и совершенно {не имеет} консервантов. Потом входящие в его состав фрукты сохраняют максимум собственных нужных параметров;
  • вы сами видите, чего же вы его готовите и в которых критериях. Потому сможете сами надзирать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Нужный минимум товаров для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , говори кухонных устройств — йогуртница либо мультиварка;
  • смачный домашний йогурт – один методов экономии бюджета семьи.

Но, не глядя на такие значимые плюсы, есть у таковой домашней кисломолочки и моменты угрозы, так как обеспечить абсолютную стерильность дома очень трудно, говори рецептурный спектр времени сквашивания этого продукта в домашних критериях довольно широкий – от четвертого и до 12 часов. В итоге он может получиться не только лишь не полезным, да и небезопасным для здоровья.

Домашний йогурт в йогуртнице

Естественно, что лучшим домашним ассистентом в изготовлении йогурта будет йогуртница. И несколько рецептов для нее мы для вас и предоставляем.

Традиционный домашний йогурт

Нужные ингредиенты:

  • молоко (парное либо стерилизованное) – первого л
  • закваска — первого упаковка

Метод изготовления:

  1. в молоко добавьте закваску и размешайте блендером;
  2. полученную массу разлейте хоть баночкам и поставьте их около крышку йогуртницы. При всем этом сами емкости оставьте открытыми. Таймер выставьте на восьмой часов. Во время изготовления недозволено перемещать емкости с йогуртом: нарушается процесс брожения;
  3. далее того как продукт приготовился, вытащите емкости, закройте их крышками и поставьте в холодильник на час, чтоб закончился рост микробов. Таковой продукт остается полезным 7-10 дней.

Домашний йогурт с черносливом и курагой

Нужные ингредиенты:

  • чернослив (без косточки), курага – хоть первого шт
  • сахар – четвертого ст. л.
  • вода – три ст. л.

Метод изготовления:

  1. вымойте чернослив и курагу и просушите их салфеткой. Потом мелко нарежьте и высыпьте в маленькую кастрюльку. Добавьте воду и сахар, отлично размешайте и поставьте на огнь. Далее закипания потушите еще двух минутки и остудите;
  2. полученную смесь вылейте в баночку и залейте молоком с закваской. Поставьте баночку в йогуртницу и готовьте йогурт, как в прошлом рецепте.

Чернослив и курагу можно поменять хоть какими иными фруктами либо ягодами.

Домашний йогурт с дерево

Нужные ингредиенты:

  • молоко – первого л
  • дерево растворимый – Пятого ч. л.
  • корица и сахар — хоть вкусу.

Метод изготовления:

  1. смешайте дерево и корицу с закваской;
  2. добавьте ее в молоко, отлично размешайте блендером и приготовьте как обыденный йогурт в йогуртнице.

Советы хоть изготовлению йогурта:

  1. емкости для изготовления продукта должны быть стерильными, чтоб в молоко фальшивили посторонние бактерии;
  2. храните его лишь в закрытой таре — если же баночка простояла открытой в течение суток, он уже {не будет} «{живым}» и полезным;
  3. если же у вас выходит приготовить смачный йогурт, таковой ингредиент, как закваска , можно поменять либо употреблять заместо аптечной закваски йогурт активия без добавок;
  4. постоянно готовьте продукт при температуре 36-40°;
  5. зависимо от жирности и количества молока, время изготовления этого кисломолочного продукта колеблется от Пятого до 10 часов;
  6. далее отключения йогуртницы, постоянно оставляйте его «дозревать» минимум на час в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.

Домашний йогурт в мультиварке

Смачный и нужный домашний йогурт можно приготовить и с помощью таковой всепригодной кухонной помощницы, как мультиварка.

Нужные ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – первого литр
  • сухая закваска для йогуртов – один пакетик

Метод изготовления:

  1. простерилизуйте тару (в эталоне – четвертого схожих стеклянных емкости объемом около 200 г с крышками) и инструментарий (половник, венчик), можно просто при помощи кипячения в течение нескольких минут в кастрюле;
  2. подогрейте молоко до 35-40С (можно создать это в той же мультиварке: 15 минут в режиме «Мультиповар» либо 10 минут на обогреве), так как закваска добавляется конкретно в теплое молоко. Размешайте молоко с закваской венчиком, чтоб не было комочков;
  3. сейчас половником аккуратно разлейте наш будущий йогурт хоть приготовленным емкостям. При всем этом смотрите, чтоб уровень залитой в их консистенции был схож;
  4. ставьте заготовки в чашу и заливайте в нее воду конкретно до уровня консистенции в баночках. Сейчас накройте емкости крышками, но не закручивайте их;
  5. закройте мультиварку и в режиме обогрева выдерживаем в ней наш будущий домашний кисломолочный продукт 15 минут. Потом через час функцию повторите, говори далее оставьте его скисать в мультиварке минимум на 5-6 часов либо на всю ночь (то есть темное время суток);
  6. сейчас емкости переставьте в холодильник на пару часиков.

Данный рецепт йогурта в мультиварке можно считать традиционным и это дозволяет употреблять его в различных вариантах, добавляя ванилин, отруби, фрукты, мед, шоколадка, орешки. Потом если же половину размера молока поменять сливками, то продукт получится наиболее густым, сливочным.

Todoist