Содержание
- Домашний йогурт: полезность и вред
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Домашний йогурт с дерево
- Домашний йогурт в мультиварке
Свежайший домашний йогурт не только лишь смачен, да и весьма полезен. Данный натуральный продукт насыщен витаминами и молочно-кислыми микробами, которые облагораживают пищеварение, выводят организма шлаки и увеличивают иммунитет. Но так ли он полезен, так ли просто его создать в домашних критериях?
Домашний йогурт: полезность и вред
О чудодейственных свойствах такового домашнего кисломолочного продукта прогуливаются целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько значимых фактов в его пользу приведем:
- его можно считать гипоаллергенным, так как в нем буквально {не будет} синтетических и хим добавок;
- благодаря отсутствию в рецептуре сахара, данный домашний кисломолочный продукт может удачно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
- приготовленный дома, таковой продукт считается наиболее «{живым}», так как хоть сопоставлению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и совершенно {не имеет} консервантов. Потом входящие в его состав фрукты сохраняют максимум собственных нужных параметров;
- вы сами видите, чего же вы его готовите и в которых критериях. Потому сможете сами надзирать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Нужный минимум товаров для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , говори кухонных устройств — йогуртница либо мультиварка;
- смачный домашний йогурт – один методов экономии бюджета семьи.
Но, не глядя на такие значимые плюсы, есть у таковой домашней кисломолочки и моменты угрозы, так как обеспечить абсолютную стерильность дома очень трудно, говори рецептурный спектр времени сквашивания этого продукта в домашних критериях довольно широкий – от четвертого и до 12 часов. В итоге он может получиться не только лишь не полезным, да и небезопасным для здоровья.
Домашний йогурт в йогуртнице
Естественно, что лучшим домашним ассистентом в изготовлении йогурта будет йогуртница. И несколько рецептов для нее мы для вас и предоставляем.
Традиционный домашний йогурт
Нужные ингредиенты:
- молоко (парное либо стерилизованное) – первого л
- закваска — первого упаковка
Метод изготовления:
- в молоко добавьте закваску и размешайте блендером;
- полученную массу разлейте хоть баночкам и поставьте их около крышку йогуртницы. При всем этом сами емкости оставьте открытыми. Таймер выставьте на восьмой часов. Во время изготовления недозволено перемещать емкости с йогуртом: нарушается процесс брожения;
- далее того как продукт приготовился, вытащите емкости, закройте их крышками и поставьте в холодильник на час, чтоб закончился рост микробов. Таковой продукт остается полезным 7-10 дней.
Домашний йогурт с черносливом и курагой
Нужные ингредиенты:
- чернослив (без косточки), курага – хоть первого шт
- сахар – четвертого ст. л.
- вода – три ст. л.
Метод изготовления:
- вымойте чернослив и курагу и просушите их салфеткой. Потом мелко нарежьте и высыпьте в маленькую кастрюльку. Добавьте воду и сахар, отлично размешайте и поставьте на огнь. Далее закипания потушите еще двух минутки и остудите;
- полученную смесь вылейте в баночку и залейте молоком с закваской. Поставьте баночку в йогуртницу и готовьте йогурт, как в прошлом рецепте.
Чернослив и курагу можно поменять хоть какими иными фруктами либо ягодами.
Домашний йогурт с дерево
Нужные ингредиенты:
- молоко – первого л
- дерево растворимый – Пятого ч. л.
- корица и сахар — хоть вкусу.
Метод изготовления:
- смешайте дерево и корицу с закваской;
- добавьте ее в молоко, отлично размешайте блендером и приготовьте как обыденный йогурт в йогуртнице.
Советы хоть изготовлению йогурта:
- емкости для изготовления продукта должны быть стерильными, чтоб в молоко фальшивили посторонние бактерии;
- храните его лишь в закрытой таре — если же баночка простояла открытой в течение суток, он уже {не будет} «{живым}» и полезным;
- если же у вас выходит приготовить смачный йогурт, таковой ингредиент, как закваска , можно поменять либо употреблять заместо аптечной закваски йогурт активия без добавок;
- постоянно готовьте продукт при температуре 36-40°;
- зависимо от жирности и количества молока, время изготовления этого кисломолочного продукта колеблется от Пятого до 10 часов;
- далее отключения йогуртницы, постоянно оставляйте его «дозревать» минимум на час в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.
Домашний йогурт в мультиварке
Смачный и нужный домашний йогурт можно приготовить и с помощью таковой всепригодной кухонной помощницы, как мультиварка.
Нужные ингредиенты:
- молоко пастеризованное – первого литр
- сухая закваска для йогуртов – один пакетик
Метод изготовления:
- простерилизуйте тару (в эталоне – четвертого схожих стеклянных емкости объемом около 200 г с крышками) и инструментарий (половник, венчик), можно просто при помощи кипячения в течение нескольких минут в кастрюле;
- подогрейте молоко до 35-40С (можно создать это в той же мультиварке: 15 минут в режиме «Мультиповар» либо 10 минут на обогреве), так как закваска добавляется конкретно в теплое молоко. Размешайте молоко с закваской венчиком, чтоб не было комочков;
- сейчас половником аккуратно разлейте наш будущий йогурт хоть приготовленным емкостям. При всем этом смотрите, чтоб уровень залитой в их консистенции был схож;
- ставьте заготовки в чашу и заливайте в нее воду конкретно до уровня консистенции в баночках. Сейчас накройте емкости крышками, но не закручивайте их;
- закройте мультиварку и в режиме обогрева выдерживаем в ней наш будущий домашний кисломолочный продукт 15 минут. Потом через час функцию повторите, говори далее оставьте его скисать в мультиварке минимум на 5-6 часов либо на всю ночь (то есть темное время суток);
- сейчас емкости переставьте в холодильник на пару часиков.
Данный рецепт йогурта в мультиварке можно считать традиционным и это дозволяет употреблять его в различных вариантах, добавляя ванилин, отруби, фрукты, мед, шоколадка, орешки. Потом если же половину размера молока поменять сливками, то продукт получится наиболее густым, сливочным.