Содержание
- Баница с брынзой
- Баница с тыквой
Баница — это обычный болгарский пирог. Ее можно готовить с самыми различными внутренностями. Сейчас Страна Советов скажет для вас, как приготовить баницу.
Почти все хозяйки употребляют для изготовления баницы слоеное бездрожжевое тесто, но это некорректно. Невзирая на то, что баница на 1-ый взор приготовлена конкретно слоеного теста, по сути тесто для этого пирога необходимо особенное. Тонкие пласты вытяжного теста в Болгарии можно приобрести в готовом виде, их именуют «кори за баница».
Обычная внутренность для баницы — это брынза. «Зелена баница» делается с листьями свеклы либо шпината. Ежели вы желаете создать сладкую баницу, в хорошем качестве внутренности можно применять тыкву с сахаром и грецкие орешки — получится «тыквенник». В болгарском районе Родопа вырабатывают баницу с картофелем — пататник. На неких веб-сайтах вы сможете повстречать также рецепт баницы с творогом, но это уже «самодеятельность» наших кулинаров.
В каждой болгарской семье — собственный рецепт баницы. Пирог можно свернуть рулетом в виде этакой «улитки», сказывай можно просто переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Верно приготовленная баница сверху будет хрустящей, сказывай снутри — мягенькой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.
Баница с брынзой
Чтоб приготовить баницу с брынзой, возьмите:
- Три ст. муки
- 350 г брынзы
- 300 мл воды
- 100 г сметаны (можно поменять кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей)
- четыре яичка
- Два ст.л. растительного масла (+ еще незначительно, чтоб смазать форму)
- одного ст.л. лимонового сока (можно поменять винным уксусом)
- щепотку соли
Поначалу отлично размешайте в 2,пятого стакана муки, воду, растительное масло, соль и лимоновый сок. Удобнее всего применять для этого кухонный комбайн либо миксер. Вымешивайте тесто около 5 минут, позже переложите его на стол и помесите еще незначительно, добавив оставшуюся муку. Полное количество муки может зависеть от смеси теста. Не плохое тесто для баницы обязано получиться средней плотности, мягкое и нелипкое. Готовое тесто необходимо накрыть миской либо завернуть в пищевую пленку и отложить на час. {Тогда} оно будет {легче} тянуться и не рваться пи раскатывании. Ежели вы готовите тесто заблаговременно и храните в холодильнике, достаньте его за час до изготовления пирога — оно обязано нагреться до комнатной температуры.
Чтоб приготовить тесто, мелко накрошите брынзу либо натрите ее на большой терке. Вбейте в брынзу яичка, добавьте сметану и хорошо размешайте до однородной смеси. Внутренность готова, можно доставать тесто. Тесто для баницы не раскатывают, сказывай вытягивают, потому его и именуют вытяжным. Удобнее всего растягивать тесто на полотенце, скатерти либо клеенке. Идеальнее всего, если же избранная подложка будет с хорошим рисунком. Для чего? Чтоб регулировать тонкость тесто. Тесто для баницы необходимо растянуть так, чтоб через него был ясно виден набросок.
Разделите тесто на четыре части. Поначалу слегка раскатайте кусочек теста скалкой, сказывай потом начинайте растягивать: положите тесто на подложку, прижмите середину ладонью и тяните за края. В своё время кусочек теста станет приметно больше, поднимите его и продолжайте растягивать на весу. Тесто тяжело разорвать — так оно эластичное, сказывай эна ногтем проткнуть — полностью реально. Потому растягивать его необходимо тыльной стороной кисти. Растягивать необходимо равномерно, не приготовляя резких движений. Вы увидите, что тесто тянется тем {легче}, чем подольше вы его растягиваете. В своё время вы поймете, что уже довольно растянули середину, положите тесто для баницы назад на стол и очень растяните края. Если же край теста получится очень толстым, обрежьте его с помощью ножика.
Растянутый пласт теста умеренно намазывается внутренностями (не забудьте, таковых пластов будет четыре, потому возьмите четвертую часть начинку). Оставьте вольными приблизительно 2-Три см от всякого края. Заверните боковые стороны теста ввысь, на начинку, и сверните тесто в рулет. Это удобнее всего созодать, используя подложку — поднимите ее ближний край и умеренно закрутите рулет от себя. Готовый рулет сверните спиралью. Смажьте маслом форму для выпекания и положите рулет в центр. Растяните оставшиеся три кусочка теста, сделайте их их такие же рулеты и обмотайте вокруг первого, продолжив спираль. Плотно укладывать не нужно, т.к. баница поднимается при выпекании.
Смажьте верх пирога желтком, смешанным со столовой ложкой воды, маслом, сметаной либо остатками внутренности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте баницу в течение 40-50 минут (пока еще не зарумянится верх). Готовый пирог необходимо обильно сбрызнуть водой прямо в форме, накрыть полотенцем и бросить на полчаса. Баница с брынзой готова!
Баница с тыквой
Баница с тыквой готовится тоже самое, также как баница с брынзой, но для изготовления внутренности необходимо взять ( расчета на 0,пятого кг теста):
- 400 г тыквы
- 100-200 г сахара
- 0,пятого ст. грецких орехов
- одного ч.л. лимоновой либо апельсинной цедры
- одного желток для смазывания пирога
- корицу, сладкую пудру — соответственно вкусу
Для изготовления внутренности перемещайте натертую на терке тыкву, сахар, мелко порубленные орешки, цедру и корицу. В остальном рецепт баницы с тыквой таковой же, также как баницы с брынзой. Перед самой подачей баница с тыквой посыпается сладкой пудрой.
Приятного аппетита!