Заменители сахара: польза или вред? — k-mk

Некие диеты смогут даваться весьма тяжело, поэтому что они воспрещают употреблять в еду сахар. Хотя, с данной для нас ситуации есть выход — можно заместо сахара употреблять его заменители. Но не нанесут ли заменители сахара вред нашему здоровью?

Заменители сахара, либо подсластители — это вещества, которые употребляются для придания сладкого вкуса еде, напиткам и лекарством. Все заменители сахара должны отвечать определенным требованиям:

  • Они не обязаны иметь аромата и цвета
  • Они должны быть отлично растворимы в воде
  • Они должны быть безобидны физиологически и на сто процентов выводиться с организма
  • Они обязаны иметь сладкий вкус, напоминающий сахарозу
  • Они обязаны иметь нужную температурную и хим устойчивость

Все подсластители условно делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные подсластители (ксилит, сорбит, стевиозид, глюкоза) неопасны для нашего организма и на сто процентов им усваиваются. Но они все калорийны, хотя и в наименьшей степени, чем сахар.

Натуральные заменители сахара в главном употребляются в диабетическом питании, поэтому что они не влияют на уровень сахара в крови. Один с самых узнаваемых и всераспространенных заменителей — фруктоза — содержится во фруктах, ягодах, меде, семенах растений и цветочном нектаре. Она слаще сахарозы, но наименее калорийна. Фруктозу можно употреблять диабетикам.

Сорбит содержится в неких фруктах (к примеру, в абрикосах и яблоках) но наибольшее его содержание — в рябине. Он не таковой сладкий, как сахар, но при всем этом наиболее калорийный. Потому сорбит не подступает тем, кто желает похудеть, но безупречен для диабетиков, поэтому что это не углевод, что такое? многоатомный спирт.

Ксилит известен нам всем с рекламы жвачек и зубных паст. Данный подсластитель добывается их шелухи семян хлопка и кукурузных кочерыжек. Страх энергетической ценности и сладости он фактически схож натуральному сахару, но не мешает зубам, и даже напротив — помогает предупредить кариес.

Стевиозид добывается с экстракта растения стевия. Он намного слаще сахара, но не изъявляет приметного воздействия на количество глюкозы в крови, потому его можно употреблять диабетикам. Стевиозид начали создавать в 1970-х годах в Стране восходящего солнца, чтоб поменять им искусственные заменители сахара — сахарин и цикламат. В Европе продажа стевиозида длительное время была ограничена, поэтому что числилось, что данный заменитель может иметь мутагенные характеристики, но исследования ВОЗ этого опровергли.

Как мы лицезреем, натуральные заменители сахара в главном отлично подступают диабетикам, но желающим похудеть от их не достаточно полезности, поэтому что все эти подсластители довольно калорийны. Смогут ли искусственные заменители сахара стать неопасной кандидатурой сахарозы для тех, кто посиживает на диете?

На 1-ый взор кажется, что да. Искусственные подсластители в главном не имеют никакой энергетической ценности и организмом не усваиваются. Но {не все} так просто. В своё время вы употребили в еду синтетический заменитель (к примеру, выпили бутылку диетической колы), организм ощущает сладкий вкус и готовится к тому, что на данный момент он получит углеводы. На самом же деятельности, калорий он не получает, потому вы начинаете чувствовать чувство голода.

Самые всераспространенные искусственные заменители сахара — это сахарин, аспартам, цикламат, ацелсульфам калия, сукразит. Основное их достоинство в том, что они намного слаще сахарозы (в 50, 200, некие ведь даже в 350 раз!) и не содержат калорий. Да и минусов у их предостаточно.

Один их самым фаворитных сахарозаменителей — аспартам — просто распадается по-под действием высочайшей температуры, потому для изготовления еды его употреблять недозволено. К тому же, аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, потому продукты, содержащие аспартам, противопоказаны нездоровым фенилкетонурией.

Термоустойчивые кандидатуры аспартаму — это цикламат и сахарин. Их можно употреблять при изготовлении еды, да и минусов у этих заменителей предостаточно. Сахарин владеет железным привкусом, не считая того, считается, что он содержит канцерогены и может вызвать обострение желчнокаменной заболевания. Конкретно потому сахарин запрещен в Канаде.

Цикламат железного привкуса {не имеет}, но противопоказан при почечной дефицитности, во время беременности и кормления грудью. Цикламат запрещен в странах ЕС и США, поэтому что в организме по-под действием живущих в желудке микробов преобразуется в циклагексиламин. Характеристики этого вещества и воздействие его на организм не исследованы до самого конца. Тем не наименее, цикламат весьма всераспространен в Рф весьза его дешевизны.

Ацесульфам калия и сукразит содержат вещества, оказывающие {не самое} подходящее действие на организм (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), потому употреблять их в огромных количествах не советуют.

Так стоит употреблять заменители сахара? Естественно, если же у вас диабет — то заменители сахара для вас просто нужны. Но при диабете почаще назначают неопасные натуральные заменители сахара. Чего рисковать здоровьем и злоупотреблять искусственными заменителями лишь для того, чтоб сбросить излишние килограммы, нецелесообразно. Все отлично в меру.

Todoist