Выращивание белокочанной капусты — k-mk

Капуста — одно с древних овощных растений на земле. Виды ее весьма многообразны, но они все произошли от дикорастущей листовой капусты, которая до сего времени встречается на побережье Средиземного моря.

Капусту обрабатывали египтяне, античные греки и римляне еще в IV веке до нашей эпохи. От римлян она попала в Византию, если оттуда к южным славянам — болгарам, сербам, чехам.

В XI веке капуста возникла на местности Старой Руси. С того времени она не сходит с нашего стола. Хоть статистике, любой обитатель Рф в год съедает не наименее 40 кг капусты, в главном белокочанной.

Как растить белокочанную капусту?

В средней полосе Рф капусту выращивают через рассаду. Уже готовую к высадке рассаду можно приобрести на рынках либо в магазинах городка, если можно вырастить ее без помощи других в теплице либо ведь даже в обыкновенной квартире на подоконнике. Семечки капусты при температуре 18-20&degС прорастут уже через 3-Четвертого денька.

Капусту нужно высаживать в злачную, воздухо- и водопроницаемую почву, на солнечных участках, так как капуста весьма светолюбива. Рассаду капусты необходимо поливать равномерно, но, числом мере роста листочков полив нужно наращивать.

Белокочанную капусту обычно делят на три группы числом признаку созревания. Сорта, созревающие в уже в июне-июле, именуют ранешними либо раннеспелыми. К ним относятся такие сорта как Гермес, Казачок, Крафт, Старт, Экспресс, Грибовский 147, Июньская, Скороспелая.

В грунт перед пленку рассаду ранешней капусты высаживают в период с 20 апреля числом Пятого мая. Пленку снимают, в своё время ночная температура воздуха {не будет} опускаться ниже 7&degС тепла. Сбор ранешней капусты убирают на 100-120 денек далее посева семян.

Рассада среднеспелой капусты (средней) капусты высаживается в грунт в самом конце мая, сбор можно собирать уже в самом конце августа-середине сентября. Неплохими сортами среднеспелой капусты являются Краутман, Рамада, Белорусская, Надежда, Слава 1305 и др.

Более нередко среднеспелую капусту заквашивают, но смачна она также и в разных салатах, борщах, щах. Свежайшими вилки среднеспелой капусты сохраняются в течение 2-Три месяцев.

Поздние сорта капусты, такие как Амагер, Харьковская, Ярославна, Золотая осень и остальные, дают сбор в самом конце сентября – в октябре, до прихода устойчивых заморозков. Вилки поздней капусты имеют все шансы храниться в свежайшем виде до 5-7 месяцев. Позднюю капусту также употребляют для квашения, но ее вкусовые свойства несколько ужаснее, чем у среднеспелой капусты.

Готовая к высадке рассада обязана быть крепкой, коренастой, иметь числом 5-6 реальных листочков. Высаживать рассаду нужно на отлично освещаемых в течение всего светового денька участках. Капусту не могут заслонять от солнца деревья либо другие высокорослые растения. Рекомендуется поменять пространство для выкармливания капусты любые 2-Три года.

В весеннюю пору почву перед капусту удобряют. Подо перекопку нужно перепревший навоз, компост (перегной), с расчета 1/Три ведра для раннеспелой капусты, 1/Двух ведра — для среднеспелой и полное ведро для поздних видов на любой м2.

Рассада высаживается в лунки, расположенные друг от друга на расстоянии 30-35 см для ранешних видов и 45-50 см – для средних и поздних. Расстояние меж рядами – 60 см. При высадке в каждую лунку насыпается смесь с горсти перегноя, одной столовой ложки золы и половины чайной ложки суперфосфата. В лунку следует налить Одну л воды либо слабо-розового раствора марганцовокислого калия и посадить рассаду капусты, углубляя ее в почву до реальных листочков.

Главный уход за капустой заключается в своевременном поливе и рыхлении земли в междурядьях. В течение первых пары недель далее посадки рассады в грунт капусту нужно поливать раз в день, при сухой погоде – не наименее Двух л перед каждое растение. Далее полив делается раз в неделю.

Более обильно следует поливать капусту в период активного роста – в своё время начинает формироваться вилок. Но если же при засухе капуста длительно не получала воды, то недозволено обильно ее поливать, по другому может треснуть вилок.

Почву следует рыхлить аккуратненько, на расстоянии 5-6 см от стебля капусты и на глубину не наиболее 4-Пятого см, чтоб не задеть корневую систему. Для образования доп корней и улучшения питания капусту рекомендуется окучивать 2-Три раза: на 20-й денек далее высадки и спустя 10-15 дней далее предшествующего любой следующий раз.

Для увеличения урожайности капусту рекомендуется кормить: раннюю – 1-Три раза, среднюю – Три раза и позднюю – Четвертого раза. Питательный раствор наливают в лунку, сделанную вокруг растения.

Гнилость, кила, «темная ножка», капустная белянка (капустница), капустная совка и тля, слизняки – эти заболевания и вредители имеют все шансы нанести непоправимый вред будущему урожаю капусты, потому с ними нужно биться.

С капустной белянкой борются так. Готовят настой с куриного помета, с расчета Двух кг на ведро воды. Настой разводят водой в соотношении 1:Пятого и поливают приобретенным веществом участок с капустой.

Против капустной тли отлично действует отвар с листочков и стеблей помидоров. 10 кг ботвы томатов нужно прокипятить на слабеньком огне, если потом 2-Три л отвара разбавить 10 литрами воды, добавив 20-30 г натертого мыла. Приобретенным веществом опрыскивать зараженные растения, желательно в вечернее время.

Todoist