Наверняка, один изо самых узнаваемых шедевров грузинской кухни — это соус ткемали. Его подают к блюдам изо мяса (к примеру, шашлыку), рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы (включая и в известный суп-харчо). Страна Советов скажет, как приготовить соус ткемали в домашних критериях.
Соус ткемали
Грузинский соус ткемали делается изо сливы ткемали и пряностей. Не имеет смысла мыслить, что же все-таки это такое уж редчайшее растение — перед экзотичным заглавием прячется самая рядовая алыча. Предлагаем для вас один изо бессчетных рецептов соуса ткемали.
Чтоб приготовить соус ткемали в домашних критериях, нам пригодятся:
- алыча — один кг
- острый стручковый красноватый перец — один шт.
- чеснок — один головка
- кинза — один большенный пучок
- укроп — один пучок
- виноградовый либо яблоковый уксус — один ст.л.
- соль — четыре ч.л.
Достаем изо алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтоб они дали сок. Потом ставим ягоды с соком на огнь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Если же воды не достаточно, можно добавить незначительно воды.
Пока алыча бурлит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Поначалу добавляем в кастрюлю перец, через 5 минут — кинзу и укроп, да биш еще через две — чеснок. Выключаем огнь.
Переливаем соус в блендер и взбиваем до смеси сметаны. Добавляем уксус (виноградовый либо яблоковый — который-нибудь больше по мнению вкусу). Можно добавить еще приправ либо соли по мнению вкусу. Сохранять соус ткемали необходимо в холодильнике.
Приятного аппетита!