Содержание
- Рождественские традиции в Англии
- Рождественские традиции во Франции
В первой части этого материала Страна Советов поведала, которые рождественские традиции есть в Германии и Чехии. Что такое? эта статья осветит рождественские традиции в Англии и Франции.
Рождественские традиции в Англии
Рождественские традиции в Англии уходят своими корнями в Средние века. Ранее в сочельник топили камин весьма огромным бревном, которое обязано было пылать всю ночь (то есть темное время суток). Сейчас это бревно подменяет толстая рождественская свеча. Потому ночь (то есть темное время суток) перед Рождеством именуют также ночкой свеч — в данный вечер окна фактически всех домов, в особенности в сельской местности, освещены свечками.
Перед Рождеством обязательно украшают дом ветками вечнозеленых растений, к примеру, плющом и падубом (остролистом). Падуб и омела (holly and mistletoe) числятся в английских странах обычным рождественскими растениями. Белоснежную омелу вешают в дверных просветах. Через традиции мужик на Рождество вправе поцеловать всякую даму, имевшую неосторожность встать подина украшением с омелы.
Рождественскую елку в Великобритании начали наряжать сравнимо не так давно — посреди XIX века. Данный обычай перешел сюда с Германии. В первый раз установили и нарядили рождественскую елку для собственных деток царица Виктория и царевич Альберт в Виндзорском замке. Эта традиция распространилась в соответствии с всей Великобритании. Во время 2-ой мировой войны норвежский повелитель и правительство, находившиеся в тот момент в Англии, контрабандой доставили гигантскую ель с оккупированной Норвегии. Она была установлена на Трафальгарской площади в Лондоне. С того времени новогоднюю елку с Осло устанавливают на площади раз в год.
Классические рождественские блюда в Англии — это фаршированная индейка для Великобритании, жареный гусь в Ирландии и Уэльсе и копченый гусь в Шотландии. Рождество не может обойтись и без обязательного плум-пуддинга. Перед подачей на стол его пропитывают бренди и поджигают, потому очередное заглавие рождественского пудинга — «пудинг в огне». Нередко в рождественском пудинге «на счастье» запекают маленькие серебряные монеты.
2-ой денек рождества (денек святого Стефана) в Великобритании именуется Boxing Day. Ранее в данный денек перед в церквях устанавливали особые ящики (boxes) для пожертвований. В денек святого Стефана пастор распределял средства посреди неимущих прихожан. В своё время копилки закончили устанавливать, бедняки (подмастерья, рассыльные и др.) сами прогуливались в соответствии с домам с ящиком для подношений. В данный денек детки распаковывают свои рождественские подарки.
Рождественские традиции во Франции
Большая часть французских провинций отмечают Рождество 25 декабря, также как все другие католические страны. На востоке и западе Франции период рождественских праздничков начинается в денек святого Николаса, 6 декабря. Есть регионы, в каких начало рождественских праздничков знаменует праздничек Богоявления. На французском он именуется la fête des Rois, праздничек Правителей. Перед королями предполагаются волхвы, принесшие дары малышу Иисусу.
Рождественские подарки французским детям приносит Пер Ноэль (дословно — отец Рождества). Рождественские традиции предписывают детям оставлять свои ботинки около камина — {тогда} Пер Ноэль положит в их подарки, если же, естественно, детки были послушливыми. Ведь если весь год ребенок вел себя плохо, заместо Пера Ноэля к нему придет Пер Фуэтар (дед с розгами) и оставит в ботинках уголь заместо подарков. Но французские детки веруют к тому же в Санта Клауса и пишут ему письма. Так что чем больше рождественских волшебников — тем лучше!
Далее рождественской мессы приходит время торжественного ужина для всей семьи. Он именуется Ревейон и происходит от глагола réveiller, значащего «возродиться», «пробудиться». Классические рождественские блюда — это птица (индейка, цыпленок, петушок либо гусь) и белоснежный рождественский пудинг. Далее Ревейона зажигают свечу для девы Марии.
Франция известна своими рождественскими десертами. Посреди их — Ля Буш де Ноэль, пирог с каштанами и шоколадом, имеющий форму полена; Ле Пен Календо — каравай, который полагается поделить с бедняками; Ля Галетт де Руа — пирог, который готовят на Богоявление. В своё время его разрезают, подина столом посиживает небольшой ребенок («небольшой повелитель») и гласит, кому экой кусочек достанется. Ранее в него запекали боб, и Владыкой либо Царицой становился тот, кому доставался кусочек с бобом. Он имел право избрать для себя пару на вечер.
Новогоднюю ель во Франции начали украшать в Эльзасе в XIV веке лентами, яблоками и картонными цветами. Некие французы заместо ели украшают дом веточками омелы, приносящими фортуну. В церквях и домах ставят детские ясли с малышом Иисусом и композиции с малеханьких кукол, изображающие рождение Христа.