Вы наверное понимаете, что в Рождество принято угощать тех, кто пришел к для вас поколядовать и пожелать фортуны и благополучия всей вашей дружной семье. В старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с различными внутренностями. Ее так и называли — колядки. Почему бы не возродить эту традицию?
Рождественские колядки
Рождественские колядки (ворота, преснушки) готовятся с пресного ржаного теста. Для изготовления такового теста мы берем:
- ржаная мука (либо смесь с ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1:1) — Двух ст.
- вода — Одну ст.
- соль на кончике ножика
- растопленное масло для смазывания готовых колядок
Заместо воды (либо вкупе с водой) можно употреблять молоко либо сметану. муки, воды и соли замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса. Далее этого нарезаем тесто на однообразные куски и раскатываем его в круглые либо овальные лепешки. Наполняем лепешки внутренностями и выпекаем в духовке, нагретой до 200-220°С. Готовые колядки смазываем растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для мягенькой и смачной корочки.
Коли на данный момент мы поведаем для вас, как готовить разные внутренности для колядок. Обычно рождественские колядки работают с постными внутренностями — овощами, творогом, сыром, кашами, грибами, ягодами.
Ягодная внутренность
Для изготовления ягодной внутренности берем:
- ягоды — Одну ст.
- сахар — Двух ст.л.
- крахмал — Одну ст.л.
Ягоды берем любые, дикие либо садовые: малину, чернику, голубику, ежевику, бруснику, землянику. Перемешиваем ягоды с сахаром и раскладываем начинку за колядкам. Крахмал нужен для сочных ягод (черники, голубики и т.п.). Он связывает сок и мешает калитками размокнуть. Ежели вы не желаете добавлять крахмал, перед тем, как выкладывать начинку, посыпьте тесто толчеными сухарями.
Сырная внутренность
Для изготовления сырной внутренности нам пригодятся:
- сыр либо брынза — 150 г
- яичка — Двух шт.
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — Одну пучок
Одно яичко варим вкрутую, чистим от скорлупы и мелко рубим. Сыр либо брынзу трем на большой терке. Зелень мелко режем и добавляем к сыру. Туда же кладем рубленое крутое яичко и разбиваем сырое яичко. Кропотливо перемешиваем начинку.
Грибная внутренность
Чтоб приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:
- свежайшие белоснежные грибы — Одну кг
- сливочное масло — 1-Двух ст.л.
- репчатый лук — Одну шт.
- сметана — 0,пятого ст.
- соль — за вкусу
- укроп либо петрушка — за вкусу
Свежайшие белоснежные грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем раздельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут около крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.
Картофельная внутренность
Для изготовления картофельной внутренности нам потребуются:
- картофель — 7-Восьмой шт.
- сливочное масло — 2-Три ст.л.
- яичко — Одну шт.
- соль за вкусу
Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Отваренный картофель кропотливо толчем, чтоб вышло картофельное пюре. Добавляем в пюре масло и яичко, солим и кропотливо взбиваем, пока масса не будет однородной. Готовая внутренность обязана иметь кремообразную густоту.
Творожная внутренность
Чтоб создать творожную начинку, возьмем:
- свежайший творог — 100 г
- яичный желток — Одну шт.
- сахар — 0,пятого ч.л.
- соль за вкусу
Творог выкладываем в миску и разминаем. Добавляем в него сахар, соль и яичный желток. Кропотливо растираем творог с сахаром, солью и желтком, пока еще не получим однородную массу.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!