Рождественские колядки (калитки, преснушки) — k-mk

Вы наверное понимаете, что в Рождество принято угощать тех, кто пришел к для вас поколядовать и пожелать фортуны и благополучия всей вашей дружной семье. В старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с различными внутренностями. Ее так и называли — колядки. Почему бы не возродить эту традицию?

Рождественские колядки

Рождественские колядки (ворота, преснушки) готовятся с пресного ржаного теста. Для изготовления такового теста мы берем:

  • ржаная мука (либо смесь с ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1:1) — Двух ст.
  • вода — Одну ст.
  • соль на кончике ножика
  • растопленное масло для смазывания готовых колядок

Заместо воды (либо вкупе с водой) можно употреблять молоко либо сметану. муки, воды и соли замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса. Далее этого нарезаем тесто на однообразные куски и раскатываем его в круглые либо овальные лепешки. Наполняем лепешки внутренностями и выпекаем в духовке, нагретой до 200-220&degС. Готовые колядки смазываем растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для мягенькой и смачной корочки.

Коли на данный момент мы поведаем для вас, как готовить разные внутренности для колядок. Обычно рождественские колядки работают с постными внутренностями — овощами, творогом, сыром, кашами, грибами, ягодами.

Ягодная внутренность

Для изготовления ягодной внутренности берем:

  • ягоды — Одну ст.
  • сахар — Двух ст.л.
  • крахмал — Одну ст.л.

Ягоды берем любые, дикие либо садовые: малину, чернику, голубику, ежевику, бруснику, землянику. Перемешиваем ягоды с сахаром и раскладываем начинку за колядкам. Крахмал нужен для сочных ягод (черники, голубики и т.п.). Он связывает сок и мешает калитками размокнуть. Ежели вы не желаете добавлять крахмал, перед тем, как выкладывать начинку, посыпьте тесто толчеными сухарями.

Сырная внутренность

Для изготовления сырной внутренности нам пригодятся:

  • сыр либо брынза — 150 г
  • яичка — Двух шт.
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — Одну пучок

Одно яичко варим вкрутую, чистим от скорлупы и мелко рубим. Сыр либо брынзу трем на большой терке. Зелень мелко режем и добавляем к сыру. Туда же кладем рубленое крутое яичко и разбиваем сырое яичко. Кропотливо перемешиваем начинку.

Грибная внутренность

Чтоб приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:

  • свежайшие белоснежные грибы — Одну кг
  • сливочное масло — 1-Двух ст.л.
  • репчатый лук — Одну шт.
  • сметана — 0,пятого ст.
  • соль — за вкусу
  • укроп либо петрушка — за вкусу

Свежайшие белоснежные грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем раздельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут около крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.

Картофельная внутренность

Для изготовления картофельной внутренности нам потребуются:

  • картофель — 7-Восьмой шт.
  • сливочное масло — 2-Три ст.л.
  • яичко — Одну шт.
  • соль за вкусу

Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Отваренный картофель кропотливо толчем, чтоб вышло картофельное пюре. Добавляем в пюре масло и яичко, солим и кропотливо взбиваем, пока масса не будет однородной. Готовая внутренность обязана иметь кремообразную густоту.

Творожная внутренность

Чтоб создать творожную начинку, возьмем:

  • свежайший творог — 100 г
  • яичный желток — Одну шт.
  • сахар — 0,пятого ч.л.
  • соль за вкусу

Творог выкладываем в миску и разминаем. Добавляем в него сахар, соль и яичный желток. Кропотливо растираем творог с сахаром, солью и желтком, пока еще не получим однородную массу.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Todoist