Приближается светлый праздничек Пасхи. К этому праздничку хозяйки готовятся в особенности кропотливо. Одно с обычных блюд пасхального стола — творожная пасха (паска). Готовят пасху с наилучшего творога и сливок. Блюду присваивают форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Пасху следует готовить заблаговременно, чтоб она успела как надо настояться и пропитаться. Предлагаем Вашему вниманию рецепт изготовления пасхи творожной с цукатами.
Пасха творожная с цукатами
Для изготовления 10 порций этого блюда Для вас пригодится:
- творог — одна кг
- сливки жирные 0,Пятого л
- сахар — одна стакан
- масло сливочное — 300 г
- желтки — четыре шт.
- сахар ванильный — одна пакетик
- цукаты — 0,Пятого стакана
- изюм — двух ст.л.
Изготовление.
С творога удалить лишнюю воду. Для этого нужно завернуть его в марлю и положить на 5-6 часов по-под гнет.
Далее того, как сыворотка стекла, творог нужно два раза протереть через сито либо пропустить через мясорубку.
Половину нормы сливок смешать с желтками в отдельной емкости. Другие сливки в сотейнике подогреть, не доводя до кипения, и начать взбивать венчиком.
Не снимая с огня и продолжая взбивать, добавить к сливкам смесь с желтками. Продолжать варить, не допуская кипения, пока сливки не загустеют.
Снять сливки с огня, остудить.
Сахар и сливочное масло растереть добела. Добавить массу в творог. К данной для нас консистенции добавить также сливки и ванильный сахар. Взбивать миксером до получения однородной массы.
Приготовить изюм и цукаты. Изюм вымыть и обсушить, цукаты мелко порезать.
В творожную массу добавить цукаты, изюм, кропотливо перемешать.
Форму для пасхи (пасочницу) застелить увлажненной марлей, далее что плотно заполнить ее творожной массой. Сверху на форму положить гнет. Поставить в холодильник на 10-12 часов.
Пасху вытащить с холодильника и перевернуть на блюдо. Снять форму, потом марлю. Пасху украсить ровно по желанию.
Приятного аппетита!