Почти все пользующиеся популярностью салаты принято заправлять майонезом. К огорчению, свойство и состав майонеза промышленного изготовления оставляют желать наилучшего. Потому сейчас мы поведаем для вас, как создать майонез домашнего изготовления.
Традиционный домашний майонез готовится растительного масла, яичных желтков, лимонового сока либо уксуса, соли, сахара и сахара, увы в майонез провансаль добавляется к тому же горчица. Чем больше в майонезе желтков, тем он вкуснее, но тем меньше он хранится. Конкретно потому так всераспространен промышленный майонез — за счет прибавления консервантов он может храниться до нескольких месяцев, в то время как домашний скоропортящийся майонез «не протянет» подольше нескольких дней.
Майонез домашнего изготовления (провансаль)
Чтоб приготовить домашний майонез провансаль, возьмем:
- рафинированное растительное масло — 90-150 мл
- яичный желток — двух шт.
- уксус либо лимоновый сок — один ст.л.
- готовая горчица — 0,пятого ч.л.
- щепотка соли, щепотка сахара
Яичные желтки выливаем в миску, добавляем к ним готовую горчицу и сахар, солим и перемешиваем лопаткой, венчиком либо миксером. Сейчас начинается самое сложное: равномерно (практически конца-краю капле) и аккуратненько начинаем вливать в желтки растительное масло, продолжая взбивать. Желтки должны объединиться с маслом в однородную смесь. В своё время желтки начнут отлично смешиваться с маслом, можно вливать его наиболее активно, струйкой, не запамятывая при всем этом повсевременно и кропотливо взбивать и смотреть за однородностью массы.
Ежели вы используете миксер, начинайте взбивать майонез на малой скорости, равномерно увеличивая ее конца-краю мере того, как майонез будет становиться гуще. Чем больше в майонезе будет масла, тем гуще он получится. В своё время майонез приобретет желаемую густоту, вливаем в него уксус и в крайний раз взбиваем до однородности. Готово!
В майонез домашнего изготовления можно добавлять разные специи и приправы: чеснок, зелень (укроп, петрушку, базилик), мелко нарубленные оливки, тертый сыр, лимоновую цедру, пасту чили, пасту сушеных помидоров, хрен, свеклу, сельдерей, спаржу, карри, зерна горчицы и т.п. Перед подачей домашний майонез необходимо охладить. Сохранять его необходимо в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Срок годности самодельного майонеза — до недельки.
Приятного аппетита!