Содержание
- Медовые кресты
- Дрожжевые кресты
- Сдобные кресты
В канун Крещения принято печь особое печенье — кресты. Их едят на завтрак 19 января («крестцы»), запивая святой водой. Страна Советов делится рецептом крещенского печенья.
Медовые кресты
Чтоб приготовить медовые кресты на Крещение, нам пригодятся:
- мука — Два ст.
- мед — 300 г
- очищенные орешки — 100 г
- растительное масло — 2-Три ст.л.
- пряности (мускатный орешек, имбирь, гвоздика, кардамон, корица и т.п.) — один ч.л.
- сода — один ч.л.
- лимон — один шт.
- изюм для декорации
Берем ядра грецких орехов, миндаля либо лещины и кропотливо растираем либо пропускаем через мясорубку. Орешки соединяем с медом, растительным маслом, пряностями и лимоном с цедрой, натертым на маленькой терке, кропотливо все перемешиваем. Муку смешиваем с содой, добавляем в массу и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, вырезаем изо него печенье в форме крестов и выпекаем в духовке до готовности.
Дрожжевые кресты
Для изготовления крестов изо дрожжевого теста возьмем такие ингредиенты:
- мука — один кг
- вода — 250 г
- растительное масло — 125 г
- дрожжи — 25 г
- сахар — один ст.
- щепотка соли
- сладкий крепкий чай для смазки
- изюм для декорации
Замешиваем постное дрожжевое тесто, раскатываем и вырезаем печенье в форме крестов. Центр всякого печенья украшаем изюминкой, смазываем печенье крепким сладким чаем и выпекаем в духовке до готовности.
Сдобные кресты
Чтоб приготовить сдобные кресты, берем последующие продукты:
- мука — 250 г
- масло — 125 г
- сахар — 2,пятого ст.л.
- яичко — один шт
- коньяк либо ром — один рюмка
- ванилин и соль — страсть вкусу
Соединяем все продукты, замешиваем пресное тесто и делим его на несколько частей. Каждую часть скатываем в жгут и укладываем жгуты друг на друга в виде креста. Смазываем противень жиром, выкладываем на него печенье и выпекаем в духовке до румяного золотистого колера.
Приятного аппетита!