Содержание
- Кои грибы можно сушить
- Где, в чем и как сушить грибы
- Как сохранять сушеные грибы
Консервирование грибов — не единственный метод сохранить их на зиму. Сушеные грибы, к примеру, весьма комфортно добавлять в супы. Страна Советов скажет для вас, как сушить грибы.
Сушеные грибы неплохи тем, что сохраняют свои полезные характеристики и запах (запах белоснежных грибов, например, далее сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, когда усваиваются они организмом {легче}. При сушке грибы теряют около 90% собственной массы (изо 10 кг новых грибов в среднем выходит первого кг сушеных), но уходит только вода, когда питательные вещества никуда не деваются.
Кои грибы можно сушить
Для сушки подступают не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) имеют все шансы горчить. Потому ежели вы решили сушить грибы, дайте предпочтение трубчатым грибам — подосиновикам, подберезовикам и, естественно же, королю всех грибов — белоснежному грибу. Перед тем, как сушить грибы, необходимо их почистить. Аккуратненько удалите землю, прилипшие листья и хвою, иной сор. Но мыть грибы перед сушкой недозволено — они потемнеют, утратят запах и будут сушиться подольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белоснежных грибов обрежьте нижнюю часть ножки, когда у подосиновиков и подберезовиков — всю ножку до самой шляпки. Чтоб гриб не потемнел на срезе, используйте ножик изо нержавеющей стали.
Перед сушкой весьма большие грибы разрезают на несколько частей, когда маленькие сушат полностью. Можно измельчить грибы, нарезав их "лапшой". При всем этом они высыхают резвее и наиболее комфортны в использовании (к примеру, для прибавления в суп). Чтоб грибы высохли умеренно, маленькие и большие грибы сушат раздельно.
Где, в чем и как сушить грибы
Грибы можно сушить в духовке, на солнце либо в особых сушилках. Про сушку в российской печи мы говорить не будем: навряд ли у кого-либо в квартире найдется таковая печь. При сушке в духовке приготовленные заблаговременно грибы раскладывают на противень в один слой. Поначалу необходимо их привялить при температуре около 45°С, когда в своё время грибы подсохнут и закончат быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как длительно необходимо сушить грибы, придется выяснять опытным методом. Если же грибы различного размера и высыхают неравномерно — убирайте их, когда другие путь досушиваются. Чтоб грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до самого конца, также временами вынимайте противень с грибами и проветривайте их — они сохранят собственный цвет и не пригорят.
Можно также сушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нити и повесьте в отлично проветриваемом месте. Оно обязано быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождика. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани либо подносе (но не используйте металлический противень — это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Ежели вы не убеждены в их готовности, сможете подсушить грибы в духовке.
Как найти готовность сушеных грибов? Верно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если же гриб просто гнется и кажется мокроватым — он недосушен, а при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы очень твердые и хрупкие, имеют все шансы распадаться на части. У их ужаснее вкус, потому идеальнее всего перемолоть их в грибной порошок.
Чтоб приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы с помощью кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% маленькой соли для наилучшего хранения либо разные специи и сушеные травки. Организму {легче} усвоить грибной порошок, чем просто куски грибов. Также он комфортен в использовании, когда при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в железной либо стеклянной банке, герметично ее закрыв.
Как сохранять сушеные грибы
Сушеные грибы хранят в ящиках (за ранее выложив их незапятанной оберточной бумагой), картонных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных либо железных). Сушеные грибы непревзойденно впитывают воду и посторонние запахи. Потому помещение, в каком вы храните сушеные грибы, обязано отлично проветриваться, когда относительная влажность воздуха не обязана составлять больше 75%. Лучшая темература для хранения сушеных грибов — 7°С. Не храните сушеные грибы совместно с сильнопахнущими продуктами. Временами перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.
Не считая грибов методом сушки можно заготовлять и остальные продукты, например, рыбу.