Тем, кто не рискует экспериментировать с изготовлением варенья овощей либо экзотичных фруктов, мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов ведает, как сварить варенье клубники, малины и смородины.
Как сварить варенье ягод?
Ягодное варенье обычно весьма нежное. Его можно намазывать на свежайший батон либо тосты, добавлять в чай заместо сахара, применять для изготовления выпечки. Но ежели вы желаете в зимнюю пору услаждаться вкусом ягодного варенья, необходимо успеть сварить варенье, пока еще не прошел сезон ягод.
Клубничное варенье
Клубничное варенье сохраняет узкий запах свежайшей клубники и ведь даже в зимние морозы припоминает нам о лете. Чтоб сварить варенье клубники, нам пригодятся:
- Один кг клубники
- 1,Пятого кг сахара
- два г лимоновой кислоты
Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в прохладной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.
Ставим тазик на неспешный огнь и подогреваем до того времени, пока сахар вполне не растворится в соке. При всем этом ягоды необходимо щекотливо помешивать. Потом увеличиваем огнь и варим еще 15-20 минут. При варке помним снимать пену. В самом конце варки добавляем лимоновую кислоту.
Горячее варенье разливаем много простерилизованным банкам и закатываем.
Малиновое варенье
В зимнюю пору ароматное малиновое варенье выручит нас от простуды. Чтоб сварить варенье малины, нам необходимо взять:
- Один кг малины
- 1,Пятого кг сахара
Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если же малина свежайшая и незапятнанная, лишь что собранная на собственном огороде, можно ее не мыть.
Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб ягоды пустили сок.
Ставим таз с малиной на огнь и варим до закипания, щекотливо перемешивая. При варке необходимо древесной ложкой снимать пену.
В своё время варенье закипит, варим его еще Пятого минут, потом даем мало остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Чтоб варенье было наиболее густым, его необходимо варить в два приема, оба раза доводя до кипения.
Варенье смородины (темной)
Варенье темной смородины, также как малиновое варенье, — хорошее средство для профилактики и исцеления простуды. Чтоб сварить варенье темной смородины, нам потребуются:
- Один кг темной смородины
- 1,Пятого кг сахара
- Четыре ст. воды
Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней за ранее промытые и перебранные ягоды темной смородины в течение 3-Пятого минут.
Воду, в какой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для изготовления сладкого сиропа. В своё время сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.
Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-Восьмой часов. Потом повторяем: довести до кипения — проварить — остудить — отдать постоять. Чтоб сварить варенье смородины, будет нужно 3-Четыре таковых «подхода».
Приятного аппетита!