Зоя Корнилова: «Требуйте от власти защиты ваших интересов»

Депутат государственного собрания Ил Тумэн II, III, IV созывов, Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Государственной Думы РФ II созыва высказала мнение о реалиях сегодняшнего дня. 

Сегодня, 22 мая, Зое Афанасьевне исполнилось 80 лет. 

О бюджетном федерализме

В 1992 году мы добились подписания с федеральным центром соглашения по экономическим вопросам. Документ позволил республике выкупать 20% ювелирных алмазов и 11,5% аффинированного золота и получать доход от реализации алмазов, бриллиантов, золота на внешнем рынке. 

Как это было сделано? Я приехала в Якутию, защитив кандидатскую диссертацию, и поступила на работу в Академию наук Якутии младшим научным сотрудником. Мне было сложно устроиться на работу: ни в университет, ни в Госплан меня не взяли. 

На новом месте я начала заниматься исследованием уровня жизни. Якутия тогда занимала последнее место среди 10 субъектов РФ, то есть нищенствовала. В своей работе мы использовали балансовую макромодель, основанную экономистом Василием Леонтьевым, который уехал в Штаты и был одним из авторов «японского чуда». 

Никто не хотел браться за эту работу. И когда мне предложили выполнить это задание, я согласилась. Мне дали в помощники 11 человек со всех секторов экономики. Это были молодые ребята — выпускники центральных вузов. Нам предрекали скорый разлад, но мы сработались и справились с поставленной задачей в срок. Учитывая то, что тогда не было компьютеров, мы проделали сложнейшую работу.  

В итоге мы получили совершенно новые для всех показатели валового регионального продукта, национального дохода территории в целом по схеме расширенного воспроизводства. До этого валовый продукт рассчитывали по оптовым ценам на товары добывающих предприятий в рублях. А международную стоимость алмаза, золота и олова никто не учитывал, потому что республика знать не знала, где и кому продавали сырье. Когда мы рассчитали с учетом этого показателя, то региональный валовый продукт и национальный доход ЯАССР оказались больше, чем у некоторых союзных республик. 

На основе этого исследования было принято решение разработать концепцию регионального хозрасчета. Этот документ показал, что республика не только может себя прокормить, но и является донором. На его основе мы разработали проект соглашения по экономическим вопросам, обошли с председателем Арбитражного суда Николаем Федоровичем Борисовым и согласовали его со всеми федеральными министерствами. Итоговый документ был подписан 31 марта 1992 года сроком на пять лет. Благодаря этому соглашению республика смогла пережить разруху 90-х годов. 

Через 2,5 года мы вынуждены были добровольно и досрочно отказаться от этого соглашения. Между республикой и федцентром был подписан договор о разграничении предметов ведения и полномочий, заключено 15 соглашений. По одному из них Якутия должна была выкупать 25% ювелирных алмазов по международной цене. Таких возможностей у республики не было.  

Зоя Корнилова инициировала принятие ряда основополагающих, жизненно важных федеральных законов, направленных на решение проблем Крайнего Севера и Дальнего Востока. Пользовалась в Российском парламенте большим уважением среди народных избранников, принимала активное участие в разработке и принятии федеральных законов «О недрах», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и многих других. Ею были разработаны и внесены принципиальные поправки в федеральные законы, направленные на защиту интересов коренных малочисленных народов и инвалидов производства.

За блестящие заслуги перед республикой награждена тремя медалями. В 1991 году ей было присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР». Она — почетный гражданин Олекминского района. За успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов была награждена в 1986 году медалью «За трудовое отличие», в 1987 году — медалью «Ветеран труда», медалью «850-летие г. Москвы». В сентябре 2014 года глава Республики Саха (Якутия) наградил Зою Корнилову званием «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Сегодня мы находимся на уровне, который был тогда в начале 90-х. Мы снова высокодотационный регион, снова в числе нахлебников. Но точно так же, как тогда, доказать, что республика способна себя кормить, можно. Надо у республиканской власти спросить, почему она не делает этого. В первую очередь надо добиться того, чтобы добывающие предприятия регистрировались по месту ведения деятельности. Необходимо отменить консолидированное распределение дохода с субъектами, где зарегистрированы их филиалы. Кроме того, мы должны получать доход от реализации нашей продукции за границей. 

О невозможности построить компанию-единорога

Вы не слушайте красивые сказки, которые вам рассказывают. Чтобы развивать другие отрасли экономики, нужна база. У нас нет этой базы и нет доходов, чтобы построить ее. Если мы хотим получить прибыль, необходимо создавать новые предприятия. Но как это сделать, если мы дотационный регион? 

Из существующих крупных компаний более-менее обязательства выполняет АЛРОСА. Но и она — акционерная компания, главная цель которой — получение прибыли. А что вы хотели? Это капитализм, к которому мы перешли добровольно в 90-х при Ельцине. Когда он выдвигался на второй срок, я агитировала против него. Поехала в Хангаласский улус, выступила. Рассказала, что если мы проголосуем за Ельцина, то лишимся возможности лечиться, отдыхать, учиться бесплатно. Мне не поверили: «Как вы смеете говорить против первого лица государства». 

До сих пор власть не говорит четко, в каком общественном строе мы находимся. Куда идем — мы не знаем. 

Об инвестициях

Новые технологии можно освоить при наличии инвестиций. Поиском инвесторов заниматься необходимо: при капитализме по-другому денег не найдешь. Но опять-таки при дотационном регионе, когда основные решения принимает федцентр, многого не сделаешь.  

Об оптимизации бюджетных структур 

Правительство республики приняло модельные штатные расписания для соцучреждений с учетом только численности населения по последней переписи и данных о сдаче ЕГЭ и поступлении / непоступлении выпускников школ в вузы. Исходя из этого, они решили, где будут средние и неполные школы, а в каком селе нужно оставить только начальные классы. Но дети и родители не виноваты в том, что качество образования низкое. 

В свое время мы смогли доказать перед федцентром необходимость содержать кочевые и неполные школы. Да, это затратно, но необходимо. Потому что большие расстояния, климатические условия, отсутствуют дороги и связь. Потому что пункт 2 статьи 43 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на образование, а пункт 3 статьи 68 гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

По новым изменениям предполагается, что дети будут учиться в более крупных селах и райцентрах. А где они будут жить? Раньше хотя бы интернаты были. Сейчас кто даст родителям гарантию, что дети вдали от семей будут одеты, обуты, сыты, будут ходить в школу, что их не будут насиловать? Никто. 

Постановление 202 ликвидирует сельскую интеллигенцию. Более того, оно освобождает территорию от коренных народов. Семьи уедут, села опустеют, тогда копай сколько хочешь, никому ничего платить не надо, заботиться об экологии тоже. Освобождают территорию для олигархов. 

У меня язык не повернется обвинять наше руководство. Нажим сверху на него идет страшный: не сделаете так — не получите этого. Я только могу сочувствовать нашему главе, председателю правительства. Они находятся под таким же колпаком, как и мы. 

Но правительство, депутаты должны честно, бескомпромиссно работать. Они обязались защищать ваши интересы. Так требуйте от них выполнить свое обещание. 

О любви к Родине 

Недавно нашла и перечитала в романе «Вечный зов» пророчество белогвардейца Лахновского. Он говорит: «В этом веке нам уже не победить. <…> Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!»

Ведь так и получилось! Поливая грязью советское время, мы даем понять, что эта жизнь была не нужна. Мы своими руками уничтожили историю и получили поколение, которое не знает ее и не любит свою Родину. Поколение, которое стремится на Запад, которое считает, что у нас все плохо, а там демократия. 

Американцы вызывают восхищение умением решать свои насущные проблемы. Вот они говорят: нам нужны дешевые нефть и газ. Создаются институты, приглашаются умные люди со всего мира, дается им задание. И появляются цветные революции.

Они умеют достигать своей цели, добиваться своего. И делают это умно. Они уничтожили Советский Союз: Клинтон, президент США, вступая во второй срок, сообщил в своем докладе, сколько богатства они получили от разгрома СССР, а Киссинджер, госсекретарь США, написал в своей книге, что главный его грех — разрушение СССР — и создали однополярный мир. 

Нам необходимо изучить наши и чужие ошибки и не повторять их. 

О просвете 

Сейчас исчезло понятие «Север». 60% территории нашей страны — это Сибирь и Север. Это тяжелые условия проживания, большие расстояния и расходы. Людей необходимо стимулировать, чтобы некоторые оставались на местах, а другие переезжали жить. На словах власть это делает правильно. Но дальше слов ничего не делается. 

Руководству нашей республики необходимо вести переговоры с федеральным центром. Между прочим, мне всегда легче было с федцентром работать. Если они видят, что ты разбираешься в вопросе и разговариваешь на равных, то они начинают тебе помогать. Так вот надо работать с центром и уметь доказывать и показывать, где мы теряем, как можно это решить, на какой компромисс можно пойти. И свои слова нужно подкреплять не жалостью.  

Последние события в республике показывают, что не зря этот год объявили Годом консолидации. Не надо выходить на улицы и махать плакатами. Нужно сесть и поговорить. Можно по любому острому вопросу найти компромисс. 
 

Автор: Саша Александрова

Источник: news.ykt.ru

Todoist