Врачи Перинатального центра — о том, как они спасают недоношенных младенцев, ЭКО и сложных операциях

Врачи, работающие в Перинатальном центре РБ №1 — НЦМ, рассказали News.Ykt.Ru, как они выхаживают малышей, весящих всего 500 граммов, сколько якутянок становятся матерями благодаря ЭКО и какие операции проводятся, чтобы спасти жизнь новорожденным.

20 лет назад в стенах нового Перинатального центра Республиканской больницы №1 прозвучал первый крик новорожденного. На свет появилась девочка. Ее назвали Анной. Сейчас девушке 20 лет, и она учится в Якутском педколледже на логопеда. На юбилее Перинатального центра, который медики отметили 11 июня, Аня была почетным гостем. 

«Анечка не забывает о нас: каждые пять лет навещает нас и приходит на наши праздники», — говорит директор Перинатального центра РБ №1 Татьяна Павлова. 

В самом начале, когда Перинатальный центр только открылся, здесь принимали чуть больше 1000 родов. Сейчас в стенах Национального центра медицины каждый год появляются на свет около 2500 детей. Всего за 20 лет врачи приняли роды у 40 тысяч якутянок. 

Директор Татьяна Павлова считает главным достижением Перинатального центра то, что врачам удалось снизить показатели материнской и младенческой смертности в Якутии. «Это свидетельствует в первую очередь о слаженной работе всех отделений нашего перинатального центра, — рассказывает журналисту News.Ykt.Ru Татьяна Павлова. — Мы постоянно осваиваем новые технологии в диагностике заболеваний и лечении беременных женщин и новорожденных. Очень много внимания уделяем повышению квалификации специалистов. Они ездят на обучение в ведущие федеральные центры. Недавно наши врачи вернулись со стажировки в центре акушерства имени Кулакова (Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии, перинатологии имени академика Кулакова — от ред.), с которым мы заключили соглашение».

В Перинатальный центр на Сергеляхском шоссе направляют женщин с осложненным течением беременности со всей республики. Осложнения бывают разными — от незначительных до врожденных пороков плода. Врачи — акушеры-гинекологи и другие узкие специалисты — обсуждают тактику ведения и лечения таких пациенток на еженедельных перинатальных консилиумах. 

«Пациенток с наиболее тяжелыми осложнениями принимает наш центр, поскольку мы находимся в структуре многопрофильного Национального центра медицины, — поясняет Татьяна Павлова. — У Медцентра есть клинический, клинико-диагностический и педиатрический центры. Благодаря такой мощной базе мы оказываем пациенткам и новорожденным весь необходимый перечень высокотехнологичной медицинской помощи». 

Беременных с такими серьезными осложнениями, как врастание или предлежание плаценты, также направляют в Перинатальный центр НЦМ. 

По словам Татьяны Павловой, в республике с каждым годом увеличивается число детей, рождающихся с хромосомными патологиями и наследственными заболеваниями. «Благодаря хорошо налаженной работе нашего медико-генетического центра Якутия в последние три года входит в 15 лучших регионов страны с высокими показателями раннего пренатального скрининга, — говорит директор Перинатального центра. — Но, к сожалению, женщины не всегда вовремя проходят скрининг, и врачи выявляют врожденные пороки развития у ребенка в утробе лишь перед родами. Таких пациенток тоже направляют к нам».

Сколько процедур ЭКО делают в Якутии

Еще одно направление работы центра, благодаря которому о нем знают и за пределами республики, — экстракорпоральное оплодотворение. С 2013 года якутянки могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно — в рамках ОМС. Если в самом начале эффективность ЭКО составляла около 10%, а затем 16%, то сейчас этот показатель достиг 30%. 

«Раньше женщины, которые не могли забеременеть, десятилетиями ходили на обследования — и безрезультатно. Сейчас мы стараемся как можно быстрее обследовать бездетные пары. Если они не могут зачать ребенка в течение года, специалисты могут направить их на ЭКО», — говорит Татьяна Павлова. 

В 2013 году в Медцентре провели 64 процедуры ЭКО в рамках ОМС, в 2018-м — 230. В этом году процедуру могут пройти 250 женщин. «Когда ЭКО стало бесплатным, количество процедур увеличилось в разы, — рассказывает директор Перинатального центра. — И сейчас многие наши планы связаны с дальнейшим развитием репродуктивных технологий, совершенствованием диагностики наследственных заболеваний, применением стволовых клеток». 

«Тяжелее всего — когда ничем не можешь помочь маленькому пациенту»

«В марте выписали нашего самого маленького малыша. Она весила всего 480 граммов. Сейчас все нормально — растет потихоньку, мы наблюдаем за ней», — говорит Александр Бурцев. 

В этом году Александр стал заведующим отделением интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации новорожденных. До этого он девять лет работал в перинатальном центре анестезиологом-реаниматологом. За это время через его руки прошли сотни детей, рожденных на несколько месяцев раньше срока. 

Александр объясняет, что его пациенты нуждаются в особенных условиях. Все малыши лежат в кувезах — специальных кроватках с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры и влажности. Прозрачные инкубаторы накрывают плотной тканью: для глаз недоношенных детей резкий свет губителен.

«Важно создать для детей такие же условия, как и в материнской утробе, чтобы им было максимально комфортно», — поясняют медики. Новорожденных не оставляют без внимания ни на минуту. Днем и ночью, как и полагается в реанимации, здесь дежурят медсестры и врачи-реаниматологи. 

Реанимация рассчитана на 12 коек. Практически все дети здесь подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, они не могут дышать сами. Это новорожденные, которые появились на свет намного раньше положенного срока. Они настолько крохотные, что сложно представить, как можно брать их на руки, ничего при этом не повредив. 

«Выхаживать таких маленьких пациентов сложно и очень ответственно, поэтому остаются только те, кто действительно любит свою работу», — спокойно объясняют сотрудники реанимации.  

Все малыши здесь на парентеральном питании. Они получают все необходимые питательные вещества внутривенно. У многих из них желудок, как говорят неонатологи, еще «незрелый» и не готов усваивать пищу.

В отделении реанимации новорожденные с экстремально низким весом находятся один-два месяца, порой — до трех месяцев. Раз в день их могут посещать матери. «Такие ослабленные дети нуждаются в том, чтобы рядом была мама. Мамочки могут приходить каждый день после пяти вечера», — говорят неонатологи.

В Перинатальном центре работают два отделения, в котором выхаживают недоношенных новорожденных. В первое отделение с 40 койками направляют малышей с низким и экстремально низким весом — от 500 граммов до полутора килограммов, а также маленьких пациентов с пороками сердца. Во втором отделении с 20 койками лежат дети, которые весят больше 1,5 килограмма.  

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Саргылана Алексеева

«Дети, которые появились на свет до 29-й недели гестации, нуждаются в максимально интенсивной терапии, — рассказала News.Ykt.Ru Саргылана Алексеева, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1. — Любому здоровому доношенному ребенку достаточно маминой груди и любви. А у этих детей еще не сформированные легкие: недостаток сурфактанта (смесь поверхностно-активных веществ в легочных альвеолах, необходимая для дыхания, — от ред.) приводит при выдохе к „слипанию“ альвеол. Таким новорожденным нужны специальные дорогостоящие лекарства и аппарат ИВЛ, чтобы легкие оставались в „расправленном“ состоянии. Другое дело, что долгое нахождение на аппарате чревато порой осложнениями.Но современная медицина развивается, и появились неинвазивные и менее травматичные методы вентиляции легких. Ребенку не вводят трубку в трахею, а вставляют назальные канюли в нос. Так мы не травмируем ткань легких, и недоношенные новорожденные быстро выходят из критического состояния без осложнений». 

Из-за длительной аппаратной вентиляции легких у детей может развиться бронхолегочная дисплазия. У них появляется одышка, легкие не выполняют свою функцию на сто процентов.

Другое частое осложнение — ретинопатия. Это тяжелое заболевание глаз, которое может развиться из-за незрелости зрительного нерва. В тяжелых случаях ретинопатия может привести к слепоте. С 2011 года в Медцентре проводят лазерную коагуляцию для укрепления сетчатки детей. 

«Главная проблема заключается в том, что у таких детей системы организма еще до конца не сформировались, — говорит Алексеева. — И проблемы в одной системе ведут к осложнениям в другой. Например, проблема с легкими ведет к нехватке кислорода, а это — к гипоксии мозга и другим проблемам с центральной нервной системой. Такие пациенты, конечно, требуют особенного внимания. Поэтому работа реаниматологов и неонатологов — это колоссальный труд, который требует невероятной ежеминутной отдачи». 

Единственная больница в республике, в которой оперируют новорожденных

Перинатальный центр РБ №1 — единственное медицинское учреждение в Якутии, где оперируют новорожденных, которым нет месяца. 

«Операции чаще бывают при врожденных пороках развития, — рассказывает заведующая Саргылана Алексеева. — Это могут быть тератомы (опухоли — от ред.), атрезия пищевода (тяжелый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо; ребенок не может есть самостоятельно — от ред.) и многое другое. Также в нашем центре стали проводиться операции на сердце. Благодаря МРТ и КТ специалисты заранее знают, что у плода в утробе матери патология, которая требует оперативного лечения. На консилиуме неонатологи, генетики, хирурги и другие узкие специалисты обсуждают, можем ли мы выходить ребенка в нашем центре или нужно направить его с мамой в федеральные центры. Больший процент детей остается здесь, и это говорит о высоком уровне профессионализма наших специалистов».

После операций детей переводят в реанимацию, где их выхаживают анестезиологи-реаниматологи под руководством Александра Бурцева. «Самое сложное в нашей работе — это когда ты понимаешь, что больше уже ничем не можешь помочь маленькому пациенту, — говорит Александр. — Это очень тяжело. Но чаще всего нам удается выходить новорожденных. Позже они приходят к нам вместе с родителями — выросшие, окрепшие, рассказывают о своих успехах. Вот за такие моменты мы и любим нашу работу».

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru

Todoist