Представители университетов Липецка стали основными участниками заседания антинаркотической комиссии, которое 13 декабря провел вице-мэр Евгений Павлов. Центральным вопросом для обсуждения стало проведение тестирования юных липчан на прием запрещенных веществ и предрасположенность к этому. Как сообщил председатель департамента образования Александр Мочалов, в школах областного центра подобные исследования проводятся регулярно. При этом за последние 4 года не было выявлено ни одного больного наркоманией ребенка.
Вместе с тем согласно информации, которую представил главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин, по данным независимого мониторинга, проводимого Государственным антинаркотическим комитетом, количество наркопотребителей среди студентов вузов в 2017 году составляло 1,9 %.
По словам Евгения Павлова, на сегодняшний день средние специальные учебные заведения удалось включить в эту работу. Однако вузы Липецка в проведении медицинских осмотров не участвовали. Представители педагогического, технического и финансово-экономического университетов рассказали о профилактических мероприятиях, которые сегодня проводятся в университетах. Однако, по мнению членов комиссии, одной профилактики недостаточно.
— Если в школе каждый человек на виду, его поведение еще можно контролировать и корректировать, то в студенческом сообществе все сложнее. Здесь подключаются мысли об ущемлении прав и свобод личности. Неизбежно, человек в этом возрасте испытывает и какие-то разочарования. Вовремя поймать этот момент, когда сделан только первый шаг в неверном направлении – вот наша задача, — считает Евгений Павлов.
Как известно, обследование проходит в два этапа. Первый – социальное тестирование. Председатель департамента культуры Сергей Малько отметил, что эффективность опросов может существенно возрасти, если проводить их будут такие же студенты.
— Активисты есть в каждой группе, не говоря о потоке или целом факультете. Мой опыт работы с молодежью показывает, что на них-то и надо опираться при проведении тестирования. Да и само исследование может проходить, например, в форме столь популярных сегодня квестов. Чуть больше творчества в подходе и затраченного времени на организацию, и результаты не заставят себя долго ждать, — уверен Сергей Малько.
Второй этап тестирования – медицинский осмотр, предусматривающий забор анализов. Михаил Коростин заметил, что сегодня для этого даже не надо покидать стены университета.
— Специалисты нашего диспансера выезжают в учреждение, где производят осмотр и забор необходимых анализов. Современные тесты позволяют получить результат практически сразу. Хотелось бы отметить, что в случае, если он будет положительным, с человеком начинается индивидуальная работа. Ни о каком разглашении данных, которые являются не просто конфиденциальной информацией, но и врачебной тайной, не может быть речи, — утверждает Михаил Коростин.
В качестве примера главный врач липецкого наркологического диспансера привел Елецкий государственный университет имени Ивана Бунина. В текущем году ВУЗ направил для медицинского осмотра порядка 110 человек.
— Необходимо, чтобы отказ от медосмотра стал моветоном, исключением из общепринятой нормы. Поэтому я ни в коем случае не говорю о навязывании этого мероприятия, тем более студентам. Речь идет о плавном внедрении данной меры. Что станет стимулом – не важно. Пусть это будут «Паспорта здоровья», дающие юным гражданам определенные преференции, или же что-то иное. Наша общая цель – сделать так, чтобы быть здоровым стало не только правильно, но модно и выгодно. Надеюсь, что вы донесете эту идею до руководителей наших вузов, и на следующем заседании комиссии мы обсудим конкретные направления, а может, и первые результаты, — подвел итог встречи заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.
Источник: