Путин и Греф поговорили про искусственный интеллект. Чего ждать от большого диалога о «большой цифре»?

Элементы искусственного интеллекта уже имеются в нашем мире, но пока нет нормативной базы, регулирующей эту сферу, зато есть «плачущие футурологи» и проблемы с финансированием

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин 30 мая провел совещание по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Поставлена задача: за пять лет выйти на лидирующие позиции в некоторых сферах его применения.

Совещание проходило на базе основанной Сбербанком школы программирования. Глава «Сбера» Герман Греф презентовал проект стратегии развития искусственного интеллекта в России и попросил президента разрешить сделать Москву экспериментальной площадкой.

…Это все уже здесь. Камеры в метро вычисляют преступников, навигаторы уже давно строят маршруты в обход пробок, музыкальные приложения подбирают плей-листы. Искусственный интеллект, если максимально просто, это система, в которую загрузили очень много данных, она их проанализировала, построила гипотезу или выдала результат — все это уже есть. Но чтобы сделать качественный рывок вперед, нужны люди.

Президент сказал, что нужно оперативно выдавать гражданство иностранцам, работающим в этой области. Но не стоит ли сначала позаботиться о том, чтобы за границу не уезжали наши специалисты? По утверждению главы компании «Крибрум» Игоря Ашманова, в этом плане у нас, оказывается, все не так уж и плохо.

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум» «Например, российское сообщество Open Data Science — самое большое в мире сейчас, под 25 тысяч человек. У нас этих кадров много. Cпециалист по ИИ и здесь зарабатывает очень много. Если учесть, какие цены на все в Калифорнии, какие там налоги, он вообще здесь живет лучше, чем в Калифорнии. Конечно, их пытаются сманивать. Но сейчас это не так просто сделать. Чем больше здесь будет интересных проектов, чем больше будет дешевых «длинных» инвестиционных денег, тем проще их будет удерживать. Большое количество денег, которые вкладываются в эту сферу, должны быть государственными грантами, невозвратными. Нам нужно занимать первые позиции в мире, как, извините, с Гагариным. И не рассчитывать, что Гагарин окупится».

Но проблема не только в деньгах, хотя к этому мы еще вернемся. Чего нет не только в России, но и во многих других странах? Нет единого понимания, кто будет отвечать за ДТП, произошедшее по вине беспилотника, нет четкой позиции по тому, может ли алгоритм ставить диагноз и кто будет отвечать за врачебную ошибку, если врача как такового не было.

Именно об этом говорил на презентации Герман Греф. Европа, по его словам, загоняет себя в тупик, ограничивая исследования в области ИИ, в том числе по этическим принципам, а мы должны, напротив, воспользоваться моментом и продолжить работать с ИИ, конечно, прописав правильную нормативную базу. Полигоном предложено сделать Москву. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Хороший план: Москва — зона искусственного интеллекта. Россия — самое либеральное законодательство. Мы будем создавать искусственный интеллект, не оглядываясь на моральные ограничения и плачущих футурологов, которые пугают нас. Но этого, я боюсь, не произойдет, потому что тут же вылезут наши доморощенные консерваторы, которые начнут вопить: «Ая-яй, этот искусственный сатана на нас нападет, поработит и свяжет». Ну а вторая проблема, к сожалению, огромная. У нас все эти истории про цифровизацию, искусственный интеллект, новые технологические проформы кончаются чем-то вроде всем известного робота Алеши. Все это может кончиться каким-то таким искусственным интеллектом в картонной коробочке».

Высказался Константин Симонов и о перспективах «ожидания окупаемости Гагарина».

«Инвестиции, к сожалению, никто привлекать не собирается. Все собираются бюджетные деньги осваивать под эти все громкие истории. Но задача руководства страны, во-первых, поймать хайп на новой теме, чтобы правильные люди могли потом эти деньги освоить. Потому что осваивать же тоже нужно правильно. На что вы деньги тратите? На искусственный интеллект. А где искусственный интеллект? А вот, смотрите, сейчас он вас в шахматы обыграет».

Надо полагать, что для генерирования этой гипотезы Константин Симонов имел достаточный объем данных, которые он проанализировал и выдал результат. И это все исключительно с естественным интеллектом.

Источник: bfm.ru

Todoist