«Жизнь одна. Надо бороться и делать лучшую версию себя». Мария Тастыгина — о своих 110 кг, мотивации и критике

Мария Тастыгина — один из самых известных тренеров Якутии. За ее жизнью и достижениями в Instagram следят более 11 000 человек.

Марии 41 год. Когда-то она весила 110 кг, сегодня — 63,6. О своем непростом пути к стройному и спортивному телу она рассказала редакции News.Ykt.Ru.

Вы помните свои прошлые параметры?

— К сожалению, не помню. Я помню только свой вес — 110 кг. Я даже не знала, что так много вешу. Узнала только тогда, когда муж принес мне весы. Наверно, настал такой момент, когда он подумал, что жена катится куда-то не туда. Я встала на весы и ужаснулась. Почему-то я думала, что вешу максимум 85 кг, но точно не больше ста. Вообще не хотелось верить. Мне тогда было 28 лет. Сейчас мне 41. Считай, все это время, с 29 лет, я строю свое тело. Где-то был неправильный подход, очень долго топталась на месте. В то время фитнес-индустрия не была так развита. Казалось, что тренировались только спортсмены или мужчины. Женщины не тренировались, да и тренажерных залов, как сейчас, тогда не было.

Когда вы начали правильно и интенсивно тренироваться? Когда пошли первые результаты?

— Скорее всего, когда здесь начал работать кроссфит. Я пришла туда первой. Тогда кроссфит делал только первые шаги, и вот с тех пор я занимаюсь без единого пропуска. Уже который год занимаюсь три раза в неделю, а то и больше. Можно сказать, что немножко фанатею.

Получается, вам помог кроссфит?

— Я бы не сказала…. Мне помогли мои 110 кг. Мой вес помог прийти к этому. Я совершенно не спортивный человек. В школе я не любила физкультуру и не понимала людей, которые занимаются спортом. Школу я окончила, не посетив ни одного урока физкультуры. Ну, наверно, было 2-3 урока, и то я там каталась на санках. Другие ребята катались на лыжах, а меня учитель просил: «Маша, хотя бы принеси санки, покатайся. Сделай вид, что ты здесь на уроке». И вот я приходила на урок с санками вплоть до старших классов. Потом у меня были нескончаемые критические дни (смеется). Это было моей постоянной отговоркой.

Да, именно из-за того, что я так много набрала, я начала задумываться о том, что без каких-то телодвижений делу не поможешь. Я принимала всё, все БАДы, которые есть в аптеке, начиная с «Летящей ласточки». Я перепробовала все диеты, которые находила в журналах. Потом я поняла, что плюс к этому нужны какие-то физические нагрузки. Позже я пришла к выводу, что эти кратковременные диеты не помогают. Теряешь от силы 3-5 кг. Сейчас, будучи тренером, я понимаю, что уходила только вода, отеки. Поэтому я обратно все наедала и набирала.

Муж сейчас доволен?

— Да, конечно. Я чувствую, что у нас изменились отношения. Он человек спортивный. Не спортсмен, но у него спортивный характер. Сколько мы знакомы, он никогда не забрасывал спорт. Он, конечно, горд тем, что из ничего вылепил не просто женщину, которая систематически тренируется, а известного тренера, можно так сказать. Сделал из меня человека, который уже сам подталкивает его заниматься спортом, когда ему бывает лень. Например, сегодня мы встали в пять утра и в шесть были в «Дохсуне», пробежали 7 км. Он составил план пробежек, чтобы дойти до уровня полумарафона. Это 21 км.

Вы сказали, что у вас изменились отношения. Вес имеет значение?

— Да, имеет. Я всегда это довожу до своих девочек. Я всегда их убеждаю, что отношения строятся только тогда, когда женщина хорошо выглядит и любит себя. Ко мне часто приходят девушки и говорят: «Ну, я хочу похудеть, но в принципе могу и не худеть». Интересуюсь: «Почему?» «Потому что я нравлюсь мужу такой, какая я есть. Муж говорит, чтобы я не худела». Я такая сижу, улыбаюсь и думаю про себя: «Ну, что он еще скажет? Скажет, что ты толстая? Конечно, он будет говорить, что нравишься». Он так говорит, потому что не хочет огорчать жену. Он будет придумывать тысячи, миллионы отговорок, чтобы не расстраивать ее, а не потому что он хочет толстую жену. Это первое. Во-вторых, я всегда говорю: «Задумайтесь. Возвращайте свою былую красоту. Он ведь взял в жены тонкую и звонкую девушку». В-третьих, давайте откинем мужа. Я задаю им следующие вопросы: «Вы счастливы, видя себя в зеркале? Вы можете взять и с легкостью раздеться? Вы можете зайти в бутик и просто ткнуть пальцем в понравившуюся вещь и купить ее?» В этот момент наступает тишина. Я им говорю: «Вот! И теперь попробуйте сказать, что вы счастливы и довольны собой. Скорее всего, нет. Потому что вы себя ограничиваете. Вы не покупаете платье, которое вам понравилось. Вы покупаете платье, которое скрывает ваши недостатки. А под этим платьем у вас еще и утягивающие колготки и белье. Вы постоянно чувствуете себя некомфортно. У вас постоянный дискомфорт. Конечно, все это отражается на лице, настроении, отношениях с мужем. Женщина — она мама и жена. В первую очередь она должна быть довольна собой, и только тогда она будет дарить счастье окружающим». Я знаю, каково это, я знаю, каково стесняться своего тела. Не только перед собой, но и перед мужем, постоянно просить его отвернуться, выключить свет. Я сама такой была и прошла через это.

То есть надо худеть для себя? Не для мужа?

— Да. Надо худеть для себя, жить для себя, одеваться для себя. Если ты любишь и нравишься себе, то тебя полюбят и окружающие.

Похудеть получается не у всех. Какие у вас были сложности?

— Получается не у всех тогда, когда человек думает, что он все знает, и пытается самостоятельно что-то придумывать. Как я раньше. Я потеряла очень много лет. Если бы в тот момент фитнес-индустрия была такой же развитой, как сейчас, то я, наверно, не допустила бы своих ошибок. Тогда не было такой информации, как сейчас, ни телефонов, ни соцсетей. Сегодня для худеющих есть все. Есть залы на любой бюджет, все расписано от А до Я. Можно даже тренера нанять на дому. Было бы желание. Так вот, как я уже говорила, не получается тогда, когда человек думает, что сможет все сам. Почему люди учатся и получают диплом тренера? Потому что не каждый человек вам посчитает БЖУ, калории, составит грамотную схему тренировок. Вот почему люди тратят деньги, обучаются. Они работают, чтобы помогать людям, чтобы человек, тренируясь неграмотно, не получил травмы. Это самое опасное. Как у нас обычно бывает после этого? Как правило, все это забывается, а потом в старости все эти полученные травмы, растяжения превращаются в целый букет заболеваний.

Сейчас вы полноценный тренер. Это ваша работа. Кем вы работали раньше?

— Да, это моя работа. Я обучилась и получила диплом. Сейчас мне кажется, что все, чем я занималась раньше, подготавливало меня к тренерству. Я окончила Колледж культуры и искусства. Этот опыт помогает мне находить подход к людям, общаться и объяснять. В какие-то моменты показать все это жестами или взглядом. Я думаю, что тренер без эмоций, который просто стоит и говорит: «Садимся, встаем, садимся», не будет мотивировать человека. А тренер, который всем телом показывает, что он за тебя болеет, верит в тебя, выводит человека на эмоции, и тогда он тоже начинает мотивироваться. Также мое первое образование помогает в какие-то организационные моменты. Я часто провожу мероприятия для своих девочек. Кстати, они меня называют мамой. Даже женщины старше меня называют меня мамой. Недавно меня не было пять дней. Они так соскучились, что чуть ли не со слезами встретили. Прямо как дети-сироты (смеется).

Второе образование у меня медицинское. Я медсестра. Окончила Якутский базовый медицинский колледж. Работала в отделении нейрохирургии. Это мне очень помогает. Почему? Потому что ко мне часто приходят девушки с грыжей диска, протрузией. Я разбираюсь в этих заболеваниях и могу им подсказать, в каких стадиях, случаях стоит повременить с тренировками, в каких — обязательно заниматься. Я благодарна судьбе, что у меня такое образование и 10-летний опыт работы. Возможно, сейчас тренерство готовит меня к чему-то большему. Не знаю. Я всегда стремлюсь к новому.

Ваши мечты, планы? Ваш максимум?

— Максимума нет. Мои мечты — это нескончаемые желания. Изначально моей мечтой было помочь девушкам, чтобы они были счастливы и благодарны. Этого я достигла. Многие уже достигли результата, дальше где-то тренируются, не забросили тренировки, похудели и держат вес. Изменили свой характер, улучшили отношения в семье. Я благодарна им, а они — мне. У нас до сих пор есть взаимосвязь. Это и было моей целью: сделать команду, которая держалась бы друг за друга. Сейчас у меня есть другие мечты, которые потихоньку буду реализовывать. Я не делаю больших шагов к этим мечтам. Потому что кроме работы у меня еще есть семья. Я должна уделять им время. Если я буду всецело в работе, то где-то что-то будет хромать. Я пытаюсь держать равновесие, чтобы продвигаться по чуть-чуть во всех сферах жизни.

У вас есть две дочки. Они тоже занимаются спортом?

— Нет. Я сторонник того, что человек выбирает сам. Даже когда девушки приходят ко мне заниматься, я им говорю: «Смотрите. Подумайте. Проведите ночь с мыслями об этих тренировках, а потом мне скажете: подходит вам или нет». Я никогда не навязываю, потому что у каждого человека свой темп. Кто-то от природы медлительный, и вытаскивать его из зоны комфорта неправильно. Возможно, девушке подходит пилатес или йога. Например, мне йога не подходит. Мягкие тренировки — это не мое. У меня другой темп. Я люблю, когда зашкаливает пульс и адреналин, люблю, когда пот градом. Я отношусь к такому типу людей. Когда приходят девушки с умеренным характером, другим темпом и ритмом жизни, я вижу их сразу. Иногда бывает, что они пытаются выдержать какое-то время, меняют свой ритм, догоняют, но это бывает редко. В большинстве случаев они уходят. Я их направляю в другое место, могу найти тренера, договориться, чтобы ее взяли. Если ей хорошо, то и мне спокойно.

В каком направлении вы тренируете?

— Я тренирую только девушек. Вообще, это кроссфит, но я к нему еще добавляю немножко бодибилдинга. У меня диплом по бодибилдингу и оздоровительной физкультуре. Я считаю, что женщина должна выглядеть пропорционально. То есть это правильное соотношение плеч, талии и бедер. В кроссфите, к сожалению, этого сделать невозможно. Люди должны это понимать. Девушки, которые у меня тренируются, не спортсменки. Они пришли за красивым телом, и мы стараемся достичь этого. Да, конечно, у нас есть кроссфит, но также есть упражнения из бодибилдинга, которые направлены именно на женские части тела, скажем так. Я сама выступаю, и там важно иметь узкую талию, хорошие ягодицы, округленные мышцы бедра. Зная все это, я делюсь с ними знаниями.

Вы сейчас довольны своим телом?

— Можно сказать, что да, но в какие-то моменты думаю, что нет. Но потом я вспоминаю, что я весила 110 кг, и говорю сама себе: «Я очень хорошо выгляжу! Я очень довольна собой!» Я думаю: нет таких людей, которые всецело довольны своим телом. Все равно находятся недостатки: где-то не хватает икроножных, где-то дельт округленных.

Как вы относитесь к критике в соцсети?

— Девушек-критиков у меня нет. Бывают возрастные женщины. Они мне плохого не говорят, а просто спрашивают: «Почему? Зачем вам такие мышцы? Что вам это дает?» Потом, когда они узнают, что я тренер, да еще и выступающий, они соглашаются, советуют и рекомендуют беречь здоровье. Они с высоты своего возраста, наверно, беспокоятся, что я, возможно, забываюсь, фанатею, могу посадить сердце и так далее. Такое пишут редко. А вот мужчины — это уже отдельная тема. Они считают, что якутская женщина не должна выглядеть как я. Пишут, что я похожа на мужика, что мышцы больше, чем у них. Ну, что я сделаю, если это так? Я захожу на их страницы, а они чьи-то мужья, отцы. Я не понимаю, когда такое мне пишут женатые мужчины. Пусть твоя жена выглядит так, как хочешь ты. Я выгляжу так, как хочет мой муж и я сама. Причем тут их мнение? Конечно, бывает обидно. Кстати, формы тела на фото и наяву — это две разные вещи. В обычной жизни я выгляжу иначе. Обычно фото делают после пампа и тренировки, и после прилива крови к мышцам я могу выглядеть более округленной и мускулистой. Люди, которые не тренируются, не понимают этого.

Что вам дают конкурсы по фитнес-бикини?

— В первый раз я выходила с целью доказать, показать, замотивировать женщин, что они тоже могут похудеть и так же выйти в бикини. Тогда я была свежая и только похудевшая. Во второй раз я вышла, чтобы оценить свой прогресс. Такое бывает. Ведь ты видишь себя в зеркале каждый день, и иногда кажется, что нет роста и развития. Я хотела сравнить первую и вторую фотографии. Хотела сделать для себя какие-то выводы и, возможно, поменять план тренировок, питание. Я увидела, сравнила и была довольна. Прогресс есть. Я считаю, что я достойно выступила.

На днях вы приехали из Владивостока. Вы довольны последним выступлением?

— Я поехала туда, чтобы посмотреть на другой уровень, других людей. Посмотреть, как я выгляжу наравне с ними. Могу ли конкурировать. Я выступила и оцениваю себя на пять с плюсом. Я вышла на ростовую, а это были молодые девушки, им было по 23-25 лет. Я посмотрела видео и фото с прошедшего конкурса и не увидела какого-то отставания. Со своим возрастом, якутской генетикой я очень достойно выступила. Я довольна.

Якутская генетика, она все-таки существует?

— Да, она есть. Но любую генетику можно исправить. Где-то придется поработать втрое сильнее и мощнее, чем люди с хорошей генетикой. Нужно работать и не сводить все на плохую генетику. Жизнь одна, и надо бороться. Надо делать лучшую версию себя.

Ваши советы по питанию?

— Питание — это очень обширный вопрос. Двумя-тремя словами не расскажешь. Для того чтобы составить план питания, нужен человек. Мне необходимо знать об этом человеке все: начиная от бюджета, заканчивая образом жизни. Где он работает? Во сколько ложится спать? Во сколько встает? Что может себе позволить на свою зарплату? Надо знать о нем все. Если вкратце, то лучше, конечно, посчитать свой калораж и соблюдать БЖУ.

Как вы относитесь к другим тренерам, фитоняшкам?

— Я их уважаю. Почему? Потому что я знаю, с каким трудом все это дается. Даже тренерство требует от человека большой энергии и отдачи. Работать с людьми всегда очень сложно. Поэтому у меня нет такого, что этот тренер плохой, а я хорошая. Такого нет. У каждого свой метод и подход к работе. Каждый, кто вносит в нашу жизнь здоровый образ жизни, большой молодец. Я уважаю таких людей, они меня мотивируют. Я часто наблюдаю за ними в Instagram. Осознание того, что ты пашешь не один, как и все, строишь свое тело, мотивирует и не дает лениться.

Это ваш зал?

— Нет. Я работаю тут тренером. У меня есть маленькая студия, которую я открывала именно для девушек с большим весом. Но почему-то она работает уже для всех. В будущем хотелось бы что-то свое, но пока это только в планах. Это мечта, которую я рано или поздно осуществлю.

Скоро лето. Кто-то, наверно, в панике, что не успел похудеть. Ваши советы?

— Готовиться надо не к лету и не к Новому году. Надо просто тренироваться. Ни за чем не гоняться, никому ничего не доказывать, а просто ловить кайф от тренировок и восхищаться собой.

Источник: news.ykt.ru

Todoist