Не считая кулича обычным пасхальным блюдом считается творожная пасха — сладкий десерт изо творога и сливок либо сметаны с разными добавками.
Творожная пасха обычно делается за некоторое количество дней до праздничка — ей необходимо настояться и пропитаться. Но есть и наиболее «резвые» рецепты. Страна Советов дает научиться готовить ванильную пасху.
Ванильная пасха
Чтоб приготовить ванильную пасху, нам пригодятся такие продукты:
- 600 г творога
- 600 мл 30% сливок
- первого ст. сахара
- ваниль конца-краю вкусу
Свежайший сухой творог два раза протираем через сито. Потом равномерно вливаем сливки в протертый творог. Аккуратненько перемешиваем творог и сливки, получившуюся массу на 12 часов заворачиваем в марлю. Концы марли аккуратненько связываем узлом и подвешиваем получившийся мешочек — в процессе заквашивания образовалась сыворотка, и необходимо отдать ей стечь.
В своё время сыворотка стечет, добавляем в творог сахар и ваниль, кропотливо все перемешиваем. Специальную пасочницу (форму для изготовления пасхи) выстилаем увлажненной узкой тканью, выкладываем в нее творожную массу, накрываем дощечкой и на полчаса ставим по-под пресс. Через полчаса щекотливо вынимаем пасху изо пасочницы, снимаем с нее ткань и ставим пасху на блюдо.
Приятного аппетита!