Томатный сок на зиму — k-mk

Содержание

  • Томатный сок на зиму
  • Томатный сок с солью
  • Томатный сок с мякотью
  • Видеорецепт консервированного домашнего томатного сока на зиму.

Что созодать, если же у вас в погребе стройными рядами выстроились банки с солеными и маринованными помидорами, буква «сырье» для консервирования все не завершается? Каковым еще методом можно заготовить помидоры? Попытайтесь закрыть томатный сок на зиму.

Домашний томатный сок различается от покупного томатного сока в трехлитровых банках, буква тем наиболее — от содержимого картонных пакетов, в особо запущенных вариантах напоминающего разведенную водой томатную пасту. Закрыть томатный сок на зиму весьма просто, и в прохладное время года у вас постоянно найдется баночка смачного напитка, который можно добавлять в заправку для борща либо просто живописать к обеденному столу.

Томатный сок на зиму

Это — самый обычной рецепт томатного сока, без соли и пряностей.

Нужные ингредиенты:

  • 1,3 — 1,Пятого кг помидоров

Этого количества хватит для получения Первого литра томатного сока.

Пошаговая {инструкция}:

  1. Помойте помидоры как наименьшее два раза, дайте воде стечь.
    Принципиально! Чтоб у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, необходимо выбирать для заготовки умеренно окрашенные помидоры с узкой кожицей и сочной плотной мякотью.
  2. Разрежьте помидоры на половинки ножиком нержавеющей стали, удалите сердцевинку, другими словами то пространство, к которому крепилась плодоножка.
  3. Разрежьте половинки помидоров на наиболее маленькие куски и пропустите их через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Прокрученные помидоры переложите в эмалированную либо железную кастрюлю и нагрейте фактически до кипения.
  5. Не давая помидорам остыть, дважды протрите их через сито. У протертого сока обязана быть однородная смесь.
    Принципиально! Ежели вы желаете получить сок наиболее высочайшего свойства, используйте два различных сита: поначалу протирайте помидоры через крупноячеистое сито, потом через наиболее мелкое.
  6. Перелейте сок в чистую эмалированную либо железную кастрюлю, поставьте на средний огнь.
  7. Доведите сок до кипения и варите его в течение 3-Пятого минут, пока еще не закончит выделяться пена.
  8. Разлейте бурлящий сок невпроворот сухим нагретым банкам до самого верха, накройте банки за ранее прокипяченными крышками и начинайте стерилизацию.
    На заметку! Время стерилизации томатного сока определяется объемом банок: банки емкостью 0,Пятого литра необходимо стерилизовать 20 минут; банки емкостью Первого литр — 30 минут; банки емкостью 1,Пятого литра — 40 минут; банки емкостью Три литра — Первого час.
  9. Простерилизованные банки закатайте, дайте соку остыть, потом уберите его для хранения.

Томатный сок с солью

Если же вкус "незапятнанного" томатного сока для вас поперек середыша, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром.

Нужные ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • соль невпроворот вкусу

Пошаговая {инструкция}:

  1. Для изготовления сока возьмите зрелые красноватые плоды.
  2. Помидоры кропотливо промойте и разрежьте любой помидор на четвертинки.
  3. Сложите дольки помидоров в огромную кастрюлю с толстым дном.
    Внимание! Употреблять для изготовления томатного сока, также как всех остальных содержащих кислоту заготовок, можно лишь такую посуду, которая не окисляется. Идеальнее всего подойдет эмалированная либо железная кастрюля с толстым, утяжеленным дном. Варить сок в дюралевой посуде недозволено.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огнь, накройте крышкой и дайте закипеть, далее этого огнь убавьте до малого.
  5. Тушите помидоры до того времени, пока они не станут мягенькими, буква кожица не начнет сама отделяться от мякоти.
    Внимание! Четкое время тушения помидоров заблаговременно именовать недозволено, оно может зависеть от сорта ваших помидоров и от размера сока, который вы намереваетесь получить.
  6. Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  7. Маленькими порциями протрите приготовленные помидоры через сито, чтоб вышел однородный сок.
  8. Добавьте в томатный сок соль и сахар, опять поставьте сок на огнь.
    Принципиально! В своё время вы готовите томатный сок, используйте лишь самую ординарную соль. Соль для заготовок не могут быть ни йодированной, ни морской, ни содержащей некоторые доп добавки. Соль самого маленького помола также не к лицу. Самый наилучший вариант — рядовая большая соль, в какой отлично видны кристаллики.
  9. Доведите томатный сок до кипения и варите 10-15 минут.
  10. Разлейте сок в сухие простерилизованной банки и закатайте стерильными крышками.
  11. Банки с соком переверните ввысь дном, кутайте и дайте им медлительно остыть, буква потом уберите для хранения.

Читайте также рецепт засолки помидор.

Томатный сок с мякотью

Таковой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не надо варить. Но невпроворот данной нам же причине ему нужна стерилизация.

Нужные ингредиенты:

  • 1,Двух кг помидоров
  • Двух ч.л. соли

Пошаговая {инструкция}:

  1. Для изготовления томатного сока возьмите слегка перезревшие, мягенькие  помидоры, но без повреждений и плесени.
  2. Томаты кропотливо промойте, постарайтесь во время мытья не разрушить кожицу, чтоб сок не вытекал ранее времени.
  3. Бланшируйте помидоры. Для этого переложите их в дуршлаг и на 1-Двух минутки опустите в огромную кастрюлю с кипяточком, буква потом сходу же в кастрюлю с прохладной водой — тоже на 1-Двух минутки.
    На заметку! Фуррор бланширования может зависеть от того, как велика разница температур меж жаркой и прохладной водой. Для мягеньких помидоров используйте воду не кипящую, но весьма жаркую, с температурой около 90 градусов, буква в прохладную воду идеальнее всего добавить заблаговременно приготовленного льда.
  4. Снимите с приготовленных таковым образом помидоров кожицу, далее бланшировки создать это будет совершенно просто.
  5. Протрите помидоры через дуршлаг с помощью древесной толкушки в эмалированную миску.
  6. Отфильтруйте сок через сито либо марлю.
    Внимание! Ежели вы желаете получить больше сока, выбирайте для заготовки круглые помидоры — они намного наиболее сочные, чем длинноватые.
  7. Добавьте в томатный сок соль и отлично перемешайте до полного ее растворения.
  8. Банки для сока кропотливо вымойте и простерилизуйте.
  9. Разлейте сок невпроворот банкам и накройте прокипяченными металлическими крышками.
  10. Повторно стерилизуйте банки с соком (время стерилизации вы обусловьте зависимо от размера), потом закатайте их и поставьте ввысь дном для остывания.

Видеорецепт консервированного домашнего томатного сока на зиму.

Поглядите видео, чтоб выяснить как просто можно получить в домашних критериях смачный томатный сок, и как его без особенных морок законсервировать.

Приятного аппетита!

Todoist