Сервировка стола — k-mk

В обезумевшем темпе современной жизни редчайшая семья собирается за одним столом, чтоб вкупе позавтракать, пообедать либо поужинать. Очень много дел, очень не достаточно времени… В таковой обстановке о некий там сервировке стола никто и не вспомянет. Но к счастью, осталось еще пространство праздничку в данной нам жизни и миллионы хозяек бережно сервируют собственный торжественный стол самой наряженной скатертью и сервизом.

Что все-таки принципиально знать о правилах сервировки стола?

Стол принято накрывать скатертью. В праздничных вариантах употребляется белоснежная выглаженная и накрахмаленная скатерть. Можно также взять однотонную цветную скатерть, гармонирующую с устройствами. Лещадь скатерть подкладывается незапятнанная ткань либо же клеенка, чтоб защитить полированную поверхность стола. Скатерть не обязана быть ни очень недлинной, ни очень длинноватой, ее углы должны закрывать ножки стола.

Методы размещения столовых устройств и блюд зависят от вида праздничного приема:

  • обеденный (жаркий) стол
  • прохладный (закусочный) стол
  • чайный либо кофейный стол
  • стол-буфет (шведский, стол-фуршет либо коктейльный)

К обеденному столу обычно сначала подается несколько прохладных закусок, позже бульон либо суп, слушай потом – горячее блюдо, в окончание приема подается десерт. Прохладный стол ограничивается лишь закусками и десертом, за чайным же либо кофейным подается лишь десерт.

Стол-буфет различается от всех других видов приема сначала тем, что гости не посиживают за столом, слушай по мере необходимости подступают к нему и набирают необходимое количество пищи. Для такового вида приема стол не накрывается на всякого отдельного гостя, все блюда, в большей степени закуски и напитки, размещаются на высочайшем столе.

Хотя методы сервировки стола для различных видов приемов различаются, но можно отметить несколько общих правил.

Тарелки нужно располагать, отступая несколько см от края стола. Огромную маленькую тарелку для жаркого ставят любому гостю, на нее ставят закусочную тарелку. Чтоб закусочная тарелка не скользила, по-под нее можно подсунуть матерчатую либо бумажную салфетку. Слева от закусочной ставится пирожковая тарелка (для хлеба), на расстоянии порядка 5-15 см. Если же к хлебу подается масло, то рядом с пирожковой тарелкой следует положить небольшой ножик для масла.

Далее того, как расставлены тарелки, следует приступить к сервировке столовыми устройствами. Приборы — ножики, вилки, ложки — нужно располагать так: для основного блюда приборы должны находиться поближе всего к тарелке. Ножики располагаются справа, вилки — слева. Вилки глядят «острием» ввысь, ножики направлены острой стороной к тарелке.

Если же предусмотрена подача первого блюда, то суповую ложку следует расположить рядом с ножиком, носиком ввысь. При подаче рыбных блюд стол сервируют соответственно вилкой и ножиком для рыбы, располагая их меж столовыми и закусочными вилками и ножиками. Закусочные вилка и ножик постоянно находятся далее деть отношению к тарелке.

Расстояние меж столовыми устройствами обязано быть маленьким — всего около одно см. От края стола ручки устройств должны находиться на таком же расстоянии, также как тарелки.

Расстановка посуды для напитков тоже просит соблюдения правил. Если же к столу подается лишь вода (минеральная, газированная) либо сок, то фужер либо бокал для нее необходимо поставить за тарелкой всякого гостя, деть центру либо чуток правее. Посуда для спиртных напитков обязана располагаться рядом с фужером для воды, справа от него. При всем этом количество посуды может зависеть от количества подаваемых к столу горячительных напитков.

Для всякого напитка своя посуда: рюмка, высочайший либо маленький бокал и т.д. Располагать посуду для напитков следует в соотвествии с блюдами, к которым эти напитки будут поданы. Чем позднее будет подано блюдо — тем поближе обязана находиться посуда для соответственного напитка к тарелке гостя.

Салфетки — неотклонимый атрибут сервировки стола. Матерчатые салфетки кладут любому гостю на его закусочную тарелку. Понятно огромное количество методов декоративного свертывания салфеток: можно продеть их свозь декоративное кольцо, можно сложить их треугольником либо квадратом, «розочкой» и т.д. Бумажные салфетки обычно располагают в особых салфетницах.

Украсить торжественный стол следует цветами либо вазами с фруктами. Зависимо от сезона цветочки можно поменять композицией с еловых либо сосновых ветвей в зимнюю пору, с декоративных веточек деревьев — в осеннюю пору. Цветочки лучше ставить в не весьма высочайшие вазы, чтоб они не заслоняли гостей.

Прекрасно сервированный стол смотрится аппетитно, делает необыкновенную, торжественную атмосферу, отчего и хозяева, и их гости останутся довольны праздничком и навечно сохранят самые теплые и светлые мемуары о нем.

Todoist