Салаты на зиму: овощные ассорти — k-mk

Страна Советов продолжает делиться рецептами консервированных салатов. В одном с наших прошедших материалов мы ведали о изготовлении маринованных салатов, что такое? в данной статье мы поведаем про ассорти салаты на зиму.

Салаты на зиму: овощные ассорти

Ассорти салаты на зиму готовятся с нескольких видов овощей, взятых приблизительно в равных пропорциях. Это могут являться как «классические» овощи, более нередко применяемые для консервирования (помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны), так и овощи, которые закрывают {относительно} изредка — морковь, спаржевая фасоль, свекла и т.п.

Консервированный винегрет

Обычно хозяйки верно разграничивают консервированные салаты на зиму и «обыденные» салаты. Но некие салаты, которые обычно съедаются сходу (к примеру, винегрет), можно заготовить впрок. Для изготовления консервированного винегрета мы возьмем*:

  • 125 г свеклы
  • 100 г квашеной капусты
  • 60 г моркови
  • 60 г картофеля
  • 25 г репчатого лука
  • 20 мл 10% уксуса

Для рассола**:

  • 25 г соли

Моем свеклу и морковь, отвариваем свеклу в течение 30-40 минут, морковь — в течение 20-25 минут. Охлаждаем морковь и свеклу в прохладной воде, очищаем, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Картофель моем, очищаем, режем кубиками и промываем подина проточной водой. Бланшируем картофель в кипяточке в течение 5-6 минут и охлаждаем прохладной водой. С квашеной капусты сливаем рассол. Лук очищаем и режем на куски.

Складываем нарезанные овощи в таз, перемешиваем и кладем в банки. Готовим рассол: разводим соль в воде, доводим до кипения. Добавляем в банки уксус и заливаем бурлящим рассолом. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 18-20 минут, потом закатываем.

Перед подачей на стол сливаем с винегрета рассол и заправляем подсолнечным маслом, сметаной либо майонезом.

Салат с моркови

Особенные салаты на зиму получаются с моркови. Предлагаем для вас рецепт 1-го с их. Для изготовления салата с моркови, хрена и яблок нам пригодятся*:

  • 200 г яблок кислого сорта
  • 170 г моркови
  • 10 г хрена

Для рассола**:

  • 100 г сахара
  • 80 г соли
  • 10 мл уксуса

Свежайшую морковь моем и чистим. Натираем морковь и хрен на большой терке. Яблоки (лучше брать кислые сорта) очищаем, удаляем сердцевину и тоже натираем на большой терке. Перемешиваем овощи и яблоки, укладываем в банки.

Готовим рассол с воды, сахара, соли и уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.

Салат с квашеной капусты

Инак вы знали, что можно готовить салаты на зиму с капусты? Для изготовления салатов можно брать свежайшую капусту (краснокочанную либо белокочанную), но мы поделимся рецептом салата с квашеной капусты. Для его изготовления нам будут необходимы*:

  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г яблок

Для рассола**:

  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Квашеную капусту перебираем, очищаем от грубых и зеленоватых частей листочков. Морковь моем, очищаем и натираем на большой терке. Яблоки тоже моем, чистим, удаляем семечки и трем на большой терке. Смешиваем яблоки, квашеную капусту и морковь и плотно укладываем в банки.

Готовим рассол с воды, соли и сахара. Доводим его до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки.

Приятного аппетита!

*количество товаров и время стерилизации указаны с расчета на пол-литровую банку
**количество товаров для рассола обозначено с расчета на литр воды

Todoist