Страна Советов продолжает делиться рецептами консервированных салатов. В одном с наших прошедших материалов мы ведали о изготовлении маринованных салатов, что такое? в данной статье мы поведаем про ассорти салаты на зиму.
Салаты на зиму: овощные ассорти
Ассорти салаты на зиму готовятся с нескольких видов овощей, взятых приблизительно в равных пропорциях. Это могут являться как «классические» овощи, более нередко применяемые для консервирования (помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны), так и овощи, которые закрывают {относительно} изредка — морковь, спаржевая фасоль, свекла и т.п.
Консервированный винегрет
Обычно хозяйки верно разграничивают консервированные салаты на зиму и «обыденные» салаты. Но некие салаты, которые обычно съедаются сходу (к примеру, винегрет), можно заготовить впрок. Для изготовления консервированного винегрета мы возьмем*:
- 125 г свеклы
- 100 г квашеной капусты
- 60 г моркови
- 60 г картофеля
- 25 г репчатого лука
- 20 мл 10% уксуса
Для рассола**:
- 25 г соли
Моем свеклу и морковь, отвариваем свеклу в течение 30-40 минут, морковь — в течение 20-25 минут. Охлаждаем морковь и свеклу в прохладной воде, очищаем, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Картофель моем, очищаем, режем кубиками и промываем подина проточной водой. Бланшируем картофель в кипяточке в течение 5-6 минут и охлаждаем прохладной водой. С квашеной капусты сливаем рассол. Лук очищаем и режем на куски.
Складываем нарезанные овощи в таз, перемешиваем и кладем в банки. Готовим рассол: разводим соль в воде, доводим до кипения. Добавляем в банки уксус и заливаем бурлящим рассолом. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 18-20 минут, потом закатываем.
Перед подачей на стол сливаем с винегрета рассол и заправляем подсолнечным маслом, сметаной либо майонезом.
Салат с моркови
Особенные салаты на зиму получаются с моркови. Предлагаем для вас рецепт 1-го с их. Для изготовления салата с моркови, хрена и яблок нам пригодятся*:
- 200 г яблок кислого сорта
- 170 г моркови
- 10 г хрена
Для рассола**:
- 100 г сахара
- 80 г соли
- 10 мл уксуса
Свежайшую морковь моем и чистим. Натираем морковь и хрен на большой терке. Яблоки (лучше брать кислые сорта) очищаем, удаляем сердцевину и тоже натираем на большой терке. Перемешиваем овощи и яблоки, укладываем в банки.
Готовим рассол с воды, сахара, соли и уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.
Салат с квашеной капусты
Инак вы знали, что можно готовить салаты на зиму с капусты? Для изготовления салатов можно брать свежайшую капусту (краснокочанную либо белокочанную), но мы поделимся рецептом салата с квашеной капусты. Для его изготовления нам будут необходимы*:
- 200 г квашеной капусты
- 100 г моркови
- 100 г яблок
Для рассола**:
- 40 г соли
- 40 г сахара
Квашеную капусту перебираем, очищаем от грубых и зеленоватых частей листочков. Морковь моем, очищаем и натираем на большой терке. Яблоки тоже моем, чистим, удаляем семечки и трем на большой терке. Смешиваем яблоки, квашеную капусту и морковь и плотно укладываем в банки.
Готовим рассол с воды, соли и сахара. Доводим его до кипения и заливаем жарким рассолом салат. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки.
Приятного аппетита!
*количество товаров и время стерилизации указаны с расчета на пол-литровую банку
**количество товаров для рассола обозначено с расчета на литр воды