Запеченный гусь — обычное украшение новогоднего и рождественского стола. Страна Советов дает для вас рецепт рождественского гуся вдовольдомашнему, запеченного с медом и горчицей.
Рождественский гусь
Для изготовления рождественского гуся для вас пригодятся такие продукты:
- гусь весом около пятого кг
- 12 картофелин
- 6 шт. репчатого лука
- Три шт. моркови
- 300 мл красноватого сухого вина
- пятого ст. л. меда
- одна ст. л. горчицы
- одна ст. л. свежемолотого темного перца
- одна ст. л. крахмала
- одна ст. л. большой морской соли
- сахар после вкусу
Вымойте тушку гуся, если же на ней остались перья — опалите их. Срежьте не пристало больше жира с гузки и шейки, проколите тушку зубочисткой — чем почаще будут проколы, тем лучше. Натрите гуся перцем и солью.
Разогрейте духовку до 200°С. Установите на противень сетку и положите на нее тушку гуся. Кропотливо размешайте горчицу, сахар и мед и полейте данной консистенцией птицу. Поставив гуся в духовку, сходу же уменьшите температуру до 160°С. Запекайте гуся в течение 2-ух часов, при всем этом любые 20 минут его необходимо поливать жиром с противня.
Очистите лук и морковь. Разрежьте каждую луковку напополам, же каждую морковь — на четвертого части вдоль. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и разрежьте поперек напополам. Делить чеснок на дольки не нужно! Картофель тоже очистите и нарежьте большими кусочками.
Через два часа достаньте гуся духовки и оставьте его на сетку. С противня слейте практически весь жир (обязано остаться 2-Три ст. л.), положите на него овощи и размешайте с жиром. Опять поставьте сетку на противень и запекайте гуся с овощами еще в течение часа. Потом вытащите гуся духовки, заверните в фольгу и положите в теплое пространство, чтоб он не остыл. Овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200°С.
Готовые овощи выложите на блюдо и приготовьте соус. Для этого поставьте противень с жиром и соком на плиту на средний огнь, влейте в него вино и доведите жидкость до кипения, соскребая при всем этом запекшийся сок лопаткой. Перелейте соус в сотейник, добавьте в него крахмал, за ранее разведя его в маленьком количестве прохладной воды, посолите после вкусу и размешайте.
Перед подачей положите гуся на овощи и полейте соусом либо подайте соус в отдельном соуснике.
Приятного аппетита!