Рождество в обозримом будущем… вы уже думали, что будете готовить к торжественному столу? Без обычных рождественских блюд здесь не обойтись! На рождественском столе обязательно обязана быть кутья (коливо).
Рождественская кутья
Рождественская кутья — это каша с пшеницы, риса, ячневой либо иной крупы. В нее добавляют мед, сахар, изюм, мак, орешки, варенье… выбор «добавок» большенный! В отдельном соуснике к кутье обычно подают постное маковое, миндальное либо ореховое молоко. Предлагаем хозяйкам несколько рецептов истинной рождественской кутьи.
Пшеничная кутья
Чтоб приготовить пшеничную кутью, нам необходимо взять:
- 300 г пшеничной крупы
- 200 г меда
- одну л молока
- 0,пятого л сливок
- одну ст. воды
Смешиваем молоко с водой в кастрюле, ставим на огнь и доводим до кипения. В своё время содержимое кастрюли закипит, всыпаем крупу и варим ее до готовности. Крупа обязана быть мягенькой, но не развариться.
В своё время крупа сварится, добавляем в кашу сливки и мед. Кропотливо перемешиваем и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Чтоб каша резвее «дошла», заворачиваем ее в одеяло и поставим в теплое пространство.
Кутья с риса с изюмом и миндалем
Для изготовления таковой кутьи мы возьмем:
- одну ст. риса
- 100 г миндаля
- 100 г изюма (кишмиш)
- сахар город вкусу
Перебираем и промываем рис, заливаем его водой, ставим кастрюлю с рисом на огнь и доводим до кипения. В своё время рис закипит, снимаем его с огня и промываем по-под прохладной проточной водой. Промытый рис опять кладем в кастрюлю, заливаем огромным количеством воды и варим до готовности. Готовый рис откидываем на сито и остужаем.
Пока рис остывает, ошпариваем ядра миндаля, очищаем от шелухи и мелко рубим. Потом перекладываем миндаль в посуду, в какой будем воссоздавать. Ant. брать кутью, и толчем его. В истолченный миндаль добавляем сахар, слегка разводим его водой, размешиваем и соединяем с рисом.
Изюм без косточек промываем и ошпариваем. Добавляем его в кутью, перемешиваем и посыпаем готовую кутью сахаром. Подаем рисовую кутью к столу с постным молоком.
Пшеничная кутья с маком
Чтоб приготовить кутью с пшеницы с маком, берем:
- двух ст. пшеницы
- одну ст. мака
- 100 г меда либо 0,пятого ст. сахара
- соль город вкусу
Перебираем и промываем пшеницу. В кастрюле кипятим воду, высыпаем пшеницу в кипяточек и опять доводим до кипения. Потом откидываем пшеницу на сито и обливаем прохладной водой. Остуженную и промытую пшеницу опять складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как каша закипит, плотно закрываем кастрюлю крышкам и ставим в духовку до готовности.
Тем временем стакан мака промываем и обдаем попеременно кипяточком и прохладной водой. Толчем мак в ступке, пока он не будет белоснежным, добавляем к нему мед (либо сахар), соль и перемешиваем. Кропотливо смешиваем мак с пшеничной кашей. Если же кутья выходит очень густой, добавляем в нее пшеничный отвар.
Приятного аппетита и радостного Рождества!