Рождественская кутья — k-mk

Рождество в обозримом будущем… вы уже думали, что будете готовить к торжественному столу? Без обычных рождественских блюд здесь не обойтись! На рождественском столе обязательно обязана быть кутья (коливо).

Рождественская кутья

Рождественская кутья — это каша с пшеницы, риса, ячневой либо иной крупы. В нее добавляют мед, сахар, изюм, мак, орешки, варенье… выбор «добавок» большенный! В отдельном соуснике к кутье обычно подают постное маковое, миндальное либо ореховое молоко. Предлагаем хозяйкам несколько рецептов истинной рождественской кутьи.

Пшеничная кутья

Чтоб приготовить пшеничную кутью, нам необходимо взять:

  • 300 г пшеничной крупы
  • 200 г меда
  • одну л молока
  • 0,пятого л сливок
  • одну ст. воды

Смешиваем молоко с водой в кастрюле, ставим на огнь и доводим до кипения. В своё время содержимое кастрюли закипит, всыпаем крупу и варим ее до готовности. Крупа обязана быть мягенькой, но не развариться.

В своё время крупа сварится, добавляем в кашу сливки и мед. Кропотливо перемешиваем и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Чтоб каша резвее «дошла», заворачиваем ее в одеяло и поставим в теплое пространство.

Кутья с риса с изюмом и миндалем

Для изготовления таковой кутьи мы возьмем:

  • одну ст. риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма (кишмиш)
  • сахар город вкусу

Перебираем и промываем рис, заливаем его водой, ставим кастрюлю с рисом на огнь и доводим до кипения. В своё время рис закипит, снимаем его с огня и промываем по-под прохладной проточной водой. Промытый рис опять кладем в кастрюлю, заливаем огромным количеством воды и варим до готовности. Готовый рис откидываем на сито и остужаем.

Пока рис остывает, ошпариваем ядра миндаля, очищаем от шелухи и мелко рубим. Потом перекладываем миндаль в посуду, в какой будем воссоздавать. Ant. брать кутью, и толчем его. В истолченный миндаль добавляем сахар, слегка разводим его водой, размешиваем и соединяем с рисом.

Изюм без косточек промываем и ошпариваем. Добавляем его в кутью, перемешиваем и посыпаем готовую кутью сахаром. Подаем рисовую кутью к столу с постным молоком.

Пшеничная кутья с маком

Чтоб приготовить кутью с пшеницы с маком, берем:

  • двух ст. пшеницы
  • одну ст. мака
  • 100 г меда либо 0,пятого ст. сахара
  • соль город вкусу

Перебираем и промываем пшеницу. В кастрюле кипятим воду, высыпаем пшеницу в кипяточек и опять доводим до кипения. Потом откидываем пшеницу на сито и обливаем прохладной водой. Остуженную и промытую пшеницу опять складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как каша закипит, плотно закрываем кастрюлю крышкам и ставим в духовку до готовности.

Тем временем стакан мака промываем и обдаем попеременно кипяточком и прохладной водой. Толчем мак в ступке, пока он не будет белоснежным, добавляем к нему мед (либо сахар), соль и перемешиваем. Кропотливо смешиваем мак с пшеничной кашей. Если же кутья выходит очень густой, добавляем в нее пшеничный отвар.

Приятного аппетита и радостного Рождества!

Todoist