Страны Средиземноморья славятся своими морепродуктами и блюдами изо их. Итальянцы, к примеру, обожают добавлять дары моря в обычное блюдо изо риса — ризотто. Рецептом изготовления ризотто с морепродуктами делится со своими читателями Страна Советов.
Ризотто с морепродуктами
Для изготовления ризотто с морепродуктами мы возьмем:
- 675 г риса арборио
- 450 г сырых очищенных креветок
- 450 г белоснежной рыбы различных видов
- 16 морских гребешков
- 7 ст. рыбного либо овощного бульона
- Два ст. белоснежного вина
- 2-Три ст.л. оливкового масла
- Два ст.л. сливочного масла
- 6 помидоров
- Два луковки
- четвертого зубчика чеснока
- морская соль, молотый темный перец, зелень петрушки и укропа — числом вкусу
- дольки лимона для декорации
Разогреваем в большенный глубочайшей сковороде столовую ложку оливкового масла. Кладем в сковороду креветки, добавляем щепотку соли и перца и обжариваем на сильном огне в течение пары минут до розового цвета. Снимаем креветки со сковороды. Добавляем в сковороду еще незначительно масла и обжариваем в ней за ранее нарезанную кусками белоснежную рыбу до готовности. Снимаем рыбу со сковороды.
Очищенные морские гребешки солим, перчим и выкладываем на сковороду (по мере необходимости можно добавить еще незначительно масла). Обжариваем гребешки с обеих сторон числом Два минутки. Снимаем гребешки со сковороды. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Добавляем в сковороду столовую ложку сливочного масла, нарубленный лук и готовим в течение 5-Восьмой минут. Кладем мелко порубленный чеснок и жарим еще несколько секунд. Бульон тем временем доводим в кастрюле до кипения и оставляем кипеть на небольшом огне.
Выкладываем в сковороду рис и кропотливо перемешиваем. Солим, перчим, вливаем белоснежное вино и делаем огнь чуток посильнее. В своё время алкоголь выпарится (на это пригодится несколько секунд) аккуратненько вливаем в рис половник жаркого (это непременное условие!) бульона. Кропотливо перемешиваем рис, чтоб он поглотил всю жидкость, и опять добавляем половник бульона. Продолжаем вливать в рис бульон и размешивать до впитывания воды, пока рис {не будет} практически готов (на это будет нужно около 20 минут). Весьма принципиально повсевременно размешивать рис, по другому он подгорит.
С помидоров снимаем шкурку, за ранее ошпарив их кипяточком, и мелко режем мякоть. Вмешиваем в рис помидоры, рыбу, гребешки и креветки. Добавляем оставшееся сливочное масло, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, украшаем дольками лимона и подаем ризотто к столу.
Приятного аппетита!