Почти все обожают полакомиться смачной жареной рыбкой. Видишь лишь разделка рыбы не вызывает у домохозяек особенного одушевления — процесс данный не особо приятный. Страна Советов скажет, как верно разделать рыбу.
Обычно мы имеем дело с 2-мя видами рыбы: сырой (время от времени — еще жив) и мороженой. Если же для вас приходится иметь дело с жив рыбой, поначалу придется ее заколоть. Для этого необходимо взять небольшой острый ножик и создать концом ножика глубочайший разрез на горле, меж головными плавниками, далее что отдать крови стечь.
Разделка рыбы, которая была заморожена, обязана проводиться лишь далее разморозки. Идеальнее всего отдать рыбе оттаять естественным методом. Если же времени ожидать нет, то необходимо положить рыбу в воду — но лишь в прохладную, в жаркой воде рыба станет невкусной и дряхлой. Разморозив рыбу, ополосните ее незапятанной водой, далее что можно будет начинать ее разделывать.
Разделка рыбы начинается с чистки чешуи. Обычно чешую счищают с помощью ножика либо специальной терки. Ежели вы имеете дело с рыбой семейства окуневых (окунь, ерш, судак), для вас необходимо будет поначалу вырезать острый спинной плавник, буква позже уже чистить чешую. Чтоб удалить плавник, сделайте с обоих его сторон неглубокие надрезы острым ножиком по мнению всей длине плавника. Далее этого возьмите плавник полотенцем и выдерните его по мнению направлению от хвоста в голове.
Далее чистки чешуи разделка рыбы длится потрошением (удалением внутренностей рыбы). Поначалу необходимо создать на брюшке длиннющий продольный разрез от головы до подхвостового плавника. Далее этого необходимо аккуратненько извлечь печень и желчный пузырь. Весьма принципиально не раздавить пузырь: если же на рыбу попадет желчь — она будет горчить. Ежели вы все-же повредили желчный пузырь, необходимо натереть рыбу солью либо просто вырезать те части, на которые попала желчь.
Далее этого необходимо вытащить оставшиеся внутренности и жабры. Разрежьте вдоль пленку, покрывающую позвоночник, и кропотливо помойте рыбу в прохладной воде. Воду необходимо поменять пару раз. Если же для вас не удалось смыть кровь с позвоночной кости, ее необходимо очистить с помощью ножика.
Выпотрошив рыбу, ее необходимо порезать на кусочки начиная с головы. Это делается последующим образом. Поначалу необходимо порезать верхнюю половину тушки рыбы до позвоночника, позже легким ударом перерубить его (для этого для вас пригодится острый ножик) и дорезать нижнюю часть рыбьей тушки как всегда.
Ежели вы разделываете огромную рыбу весом наиболее полутора килограмм, то необходимо поначалу щекотливо поделить ее на две части с помощью острого ножика. Необходимо положить рыбу на бок и разрезать мясо от головы к хвосту вдоль позвоночника одним пластом. Но мясо необходимо срезать не на сто процентов, буква только до ребер. Вы получите филе, которое для вас необходимо будет отделить от костей. Потом каждую половинку рыбы необходимо разрезать поперек на кусочки. В части кусков будет кость, в части — нет.
Ежели вы собираетесь готовить фаршированную рыбу либо хоть какое другое блюдо с цельной рыбы, резать ее на две части не надо. Ежели вы собираетесь созодать рыбное филе подо соусом либо рыбные котлеты, то не забудьте удалить с мяса реберные кости.
Ежели вы собираетесь созодать рыбный рулет, рыбные котлеты либо другое рубленое блюдо с рыбы, то разделка рыбы будет выполняться весьдругому. Для вас необходимо распотрошить рыбу, не снимая чешую, буква потом, все тоже самое не трогая чешую, срезать филе. Далее этого с готового филе снимается чешуя совместно с кожей (как перчатка).
Это только общие советы касательно того, как разделать рыбу. Разделка рыбы различных видов может иметь свои индивидуальности, о которых мы поведаем для вас в нашей последующей статье.