Подготовка семян к посеву — k-mk

Зима завершилась, скоро начнется садово-огородный период. Но подготовка семян к посеву обязана начинаться уже на данный момент. Страна Советов скажет, как приготовить семечки к посеву.

Процесс подготовки семян может зависеть от определенной культуры, но обычно подготовка семян к посеву делится на несколько шагов: калибровка, обеззараживание, замачивание, проращивание, яровизация либо закалка, обработка катализаторами, микроудобрениями и гормональными продуктами.

Начинается подготовка семян к посеву с калибровки — необходимо избрать для посева более высококачественные семечки и рассортировать их полно размеру, поэтому что семечки схожего размера дают равномерные ростки. Большие семечки сортируют с помощью сита с отверстиями поперечником 2,Пятого мм либо лупы. Средние погружают в 3-5% раствор поваренной соли либо аммиачной селитры, перемешивают и дают отстояться. Через некое время раствор вкупе со всплывшими семенами сливают, ай осевшие семечки промывают и высушивают. Для сортировки маленьких семян употребляют наэлектризованную палочку — она притягивает щуплые и пустые семечки.

Подготовка семян к посеву длится обеззараживанием. В домашних критериях можно применять для этих целей 1% раствор марганцовки, настой календулы, чесночный раствор, сок алоэ. Для неких семян подступает прогрев в жаркой воде, к примеру, семечки огурца необходимо прогревать два часа при температуре 50-60&degС, ай для семян капусты хватит и 20 минут. Можно применять и сухое протравливания с помощью особых ядохимикатов (весьма принципиально соблюдать при всем этом правила техники сохранности!)

Для улучшения всхожести и роста количества плодоносных дамских растений семечки кабачков, тыквы, огурца и пр. можно прогревать. Сухие семечки прогревают при температуре 60&degС (в сушильном шкафу, термостате и т.п.) либо складывают в бумажные пакетики и прогревают на батарее 1-Два месяца при температуре 20-25&degC.

Обеззаразив семечки их обычно замачивают — так семечки резвее прорастут. Для замачивания идеальнее всего применять талую воду. Поначалу необходимо залить семечки половиной воды, ай в своё время они разбухнут, долить остальную. Семечки свеклы, петрушки, лука, томата, моркови замачивают на двое суток, ай семенам капусты, огурца, дыни, арбуза, редиса, салата, кабачка хватит 8-12 часов. Горох и фасоль замачивают в течение 2-ух часов.

Замоченные семечки проращивают при температуре 15-20&degC, узким слоем рассыпав их на ткани либо бумаге. Подготовка семян на посев далее проращивания заключается в их яровизации либо закалке. При яровизации семечки закапывают снег, кладут в холодильник (температура — 0&degC) либо переносят на ледник. Длительность яровизации для различных культур различная:

  • для свеклы — 10-12 дней
  • для лука, моркови, петрушки — 15-20 дней
  • для капусты — 17-22 денька

Сходу далее яровизации семечки высевают в грунт. Некие огородники во время яровизации перекладывают семечки песком — это улучшает аэрацию и предутверждает загнивание. Таковой прием именуется пескование. Далее пескования семечки высеивают в грунт вкупе с песком.

Семечки теплолюбивых культур (томатов, огурцов) заместо яровизации закаливают — закалка увеличивает устойчивость всходов к низким температурам и увеличивает урожайность. Один с более обычных методов закалить семечки — это заморозить их на несколько суток (1-3) в холодильнике при температуре -1…3&degС.

Перед посевам можно обработать семечки катализаторами и микроудобрениями — готовой консистенцией микроэлементов (ее можно приобрести в магазине) согласно аннотации либо вытяжкой с золы. Готовая смесь обычно содержит пищевую соду, марганцовокислый калий, сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос, молибденовокислый аммоний, метиленовую синь. Для обработки необходимо подогреть воду до 20-25&degC, насыпать в нее нужное количество консистенции и замочить зерна на 12-24 часа.

Семечки томата, салата, редиса, лука можно замачивать в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Можно также выдерживать семеня в вытяжке с золы в течение 4-6 часов. Для изготовления вытяжки необходимо залить 10-20 г золы литром воды, выдержать в течение 1-Двух суток и получившимся настоем залить семечки.

Для обработки семян гормональными продуктами необходимо приготовить гормональный экстракт. Для этого необходимо взять 50 г зеленоватых листочков рано отрастающих и зимующих растений (адоксы, левзеи, папоротника, живучки), измельчить и залить 40-70% веществом спирта и поставить в холодильник. Для замачивания семян получившийся экстракт добавляют в воду (10 г на литр воды).

Todoist