Первый прикорм: когда, что и сколько? — k-mk

Грудное молоко – наилучшая еда для малыша. Но равномерно малыш нуждается в доп питательных субстанциях, витаминах и минералах. Все эти доп вещества малышу обеспечивает прикорм. В своё время вводить 1-ый прикорм? Что и в которых количествах давать малышу? Попробуем разобраться!

Мировоззрение педиатров насчет первого прикорма и сроков его введения поменялось. Если же ранее докторы рекомендовали юным мамам вводить 1-ый прикорм уже ва 3-Четвертого месяца, то современные педиатры советуют не начинать прикорм до 4-6 месяцев. Это разъясняется тем, что до Четвертого месяцев желудочно-кишечный тракт малыша еще не так сформирован, чтоб усваивать новейшие виды еды. К тому же, все потребности малыша до Четвертого месяцев полностью удовлетворяет материнское молоко.

Если же ребенок находится на искусственном либо смешанном вскармливании, то прикорм начинают вводить в 4,5-Пятого месяцев, ась если же на грудном – мало позднее, с 5,5-6 месяцев. Здоровым детям в хорошем качестве первого прикорма дают фруктовые соки и пюре, позже овощные пюре, позже каши, мясо, продукты из молока, яичка, рыбу. Если же же ребенок плохо набирает в весе, то 1-ый прикорм начинают с каш. Идеальнее всего проконсультироваться с педиатром, который следит малыша. Лишь доктор поможет верно найти последовательность введения новейших товаров в рацион малыша.

Новейший продукт следует давать ребенку, начиная с малого количества, т.е. не наиболее половины чайной ложки. Лучше, если же незнакомое блюдо малыш попробует утром, так маме {легче} будет проследить за его реакцией на новейший продукт. Давать прикорм лучше, в своё время малыш голоден, к примеру перед кормлением грудью, {тогда} он охотнее примет новейшую еду.

Необходимо пристально смотреть за состоянием малыша. Не проявились ли аллергические реакции: сыпь, покраснение и шелушение щек, водянистый стул и т.д.? Если же все в порядке, то в течении последующей 1-Двух недель можно равномерно наращивать количество прикорма, доводя его до нормы, соответственной возрасту малыша. За один раз вводят не наиболее 1-го новейшего продукта и лишь в своё время малыш на сто процентов привык к одному продукту, можно начинать равномерно вводить в рацион очередной продукт.

Фруктовые либо овощные соки и пюре для малыша можно приобрести в магазине, ась можно приготовить без помощи других. Что лучше для малыша? Готовые пюре и соки в баночках готовят фабричным методом около самым серьезным контролем, потому можно не беспокоиться за их «натуральность» и полезность. Не считая того, в готовых пюре либо соках сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашние пюре и соки изо фруктов либо овощей, приобретенных на рынке, непременно, натуральны. Но никто не имеет возможности поручиться, что в этих плодах не превышена норма содержания нитратов, пестицидов либо остальных вредных веществ. Потому лучше для изготовления пюре либо соков для малыша применять плоды и ягоды с личного участка и лишь те фрукты либо овощи, которые соответствуют сезону. Приготовить сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную, отжимая сок через стерильную марлю. Для изготовления пюре фрукты размельчают в блендере, овощи поначалу отваривают в маленьком количестве воды, ась позже размельчают. В овощные пюре можно добавить несколько капель растительного масла и немножко посолить.

Приборы для изготовления соков либо пюре должны содержаться в безупречной чистоте!

Каши лучше начинать вводить далее овощного прикорма, т.е. приблизительно через 1-Два месяца. 1-ые каши для малыша не могут содержать глютена – мощного аллергента, который содержится в растительном белке. Рис, кукуруза, гречка не содержат этого вещества. Позднее можно вводить в рацион малыша овсяную и пшенную каши. Манную кашу лучше давать ребенку не ранее года. В 1-ое время каши следует готовить на воде, равномерно добавляя в их мало молока либо сливочного масла.

Растворимые каши следует готовить строго в согласовании с аннотацией производителя и конкретно перед кормлением малыша.

Не ранее, чем с 6 месяцев, можно вводить в рацион малыша творог. Дневная норма этого продукта невелика – всего 50 г для малыша в возрасте 1-го года. Творог можно приготовить без помощи других. Напиток либо простоквашу, бифидок, нагревают на неспешном огне практически до кипения, оставляют остывать. Далее перекладывают смесь в сито, для того, чтоб стекла сыворотка. В готовый творог можно добавить фруктовое пюре, чтоб новое блюдо больше понравилось ребенку.

Мясо в рацион здоровых малышей вводят не ранее 8-9 месяцев. Начинать необходимо с тех видов мяса, которые менее аллергенны: крольчатина, индюшатина, конина. Если же у малыша нет непереносимости коровьего белка, то можно отдать ему телятину либо говядину. Мясо для малыша очищают от жира, пленок, хрящиков и сухожилий, варят и два раза пропускают через мясорубку. К мясу добавляют мало овощного отвара либо пюре. Мясной бульон детям до года давать не стоит.

Куриные яичка смогут вызывать аллергию, потому начинать знакомство малыша с сиим видом продукта лучше с перепелиных яиц. Начинают прикорм с 1/Восьмой части желтка, равномерно его количество доводят до 1/2. Для изготовления прикорма яичка следует кропотливо вымыть, отварить и очистить желтки от белков. Малышу лучше предложить внутреннюю часть желтка, которая не соприкасалась с белком. Желток размельчают и добавляют в овощное пюре либо разводят грудным молоком.

Рыбу можно давать ребенку с 10 месяцев. Лучше начать с нежирных видов: трески, минтая, судака. Если же у малыша нету на рыбу аллергии, то рыбным блюдом можно подменять мясное 1-Двух раза в недельку.

В своё время ребенок знакомится с новенькими для него видами еды, они смогут ему не понравится. Если же малыш отрешается есть новое блюдо, то не надо настаивать. Можно предложить ему эту еду позднее, спустя 2-Три недельки, ведь дети нередко меняют свои вкусы.

Todoist