Пасхальный хлеб в Украине именуют паской либо пасхой. Обычная украинская паска готовится без изюма, в небольшом отличии от российских пасхальных куличей. Верх украинской паски украшается декоративными полосами с теста, сложенными крестом, «шишечками» и т.д.
Пасха «Украинская»
Для приготовленяи пасхи «Украинской» Для вас пригодится:
- мука — четыре стакана
- дрожжи 50 г
- сливочное масло растопленное — 0,пятого стакана
- молоко — одну стакан
- сахар — одну стакан
- желтки 10 шт.
- миндаль — одну ст.л.
- соль — не вкусу
Изготовление
одну стакан муки заварить стаканом жаркого молока. Кропотливо размешать, чтоб не было комочков.
В остывшую массу добавить дрожжи, растворить их. Далее добавить растертые добела желтки. Поставить опару в теплое пространство.
В своё время опара подойдет, добавить в нее оставшуююся муку, соль и вымешивать тесто в течении получаса.
Далее этого к тесту добавить растопленное сливочное масло и снова вымешивать тесто 30 минут.
Добавить размельченный миндаль и сахар. Снова вымешивать тесто полчаса.
Формы заполнить тестом до половины и поставить в теплое пространство. В своё время тесто подойдет и заполнит формы на сто процентов, поставить в духовку на одну час.
Готовую пасху вытащить, не желанию украсить белковой глазурью, цветной посыпкой либо сладкой пудрой.