Грядет величайший праздничек всего христианского мира — праздничек Светлого Христова Воскресения, именуемый также Пасхой. В 2010 году Пасха и церковной, и православной церковью празднуется четыре апреля. Что все-таки представляет собой Пасха? Тот или другой обычаи и традиции соблюдаются на Пасху?
Ветхозаветная Пасха знаменовала собой изжитие народа божьего, т.е. иудеев от египетского рабства и праздновалась в честь финала израильтян изо Египта пророком Моисеем. Само слово «Пасха» происходит от древнееврейского «Песах», что значит «изжитие», «финал». Пасха в Новеньком завете празднуется в честь Воскресения Иисуса Христа далее страдальческой погибели, которую он принял на кресте, чтоб искупить грехи людские. В современном мире христианская Церковь делит Ветхозаветную (иудейскую) и Новозаветную (христианскую) Пасху.
Дата христианской Пасхи исчисляется река особенному способу в согласовании с солнечно-лунным календарем и является переходящим праздничком. Правило говорит: Воскресение Христово празднуется в 1-ое воскресенье далее полнолуния, последующего за деньком вешнего равноденствия в марте.
С-за различий в системе расчета этого праздничка, Пасха в православном и католическом исповедании может не совпадать (правоверная церковь рассчитывает Пасху река Александрийской Пасхалии, напротив церковная – река Григорианской). Так, к примеру, в прошедшем, 2009, году католики праздновали Пасху 12 апреля, напротив православные — 19 апреля.
Перед Пасхой верующие блюдут сорокадневный пост, именуемый Величавым Постом. Крайнее воскресенье перед Пасхой – Вербное воскресенье – знаменует начало Страстной седмицы (недельки). Вербное воскресенье посвящается вхождению Иисуса Христа в Иерусалим. Согласно библейским легендам, Иисус въехал в Иерусалим верхом на ишаке, держа в руке пальмовую ветвь, возможно, потому в католицизме, Вербное воскресенье именуют Пальмовым.
В течение Страстной седмицы в храмах проводятся богослужения, которые напоминают верующим о крайних деньках жизни Иисуса Христа, о его страданиях. Все деньки Страстной седмицы носят заглавие «Величавых» — Величавый Пн, Величавый Вторник и т.д., также употребляется эпитет «Страстной». В Страстную недельку пост в особенности строг.
Существует огромное количество народных традиций, связанных с празднованием Светлого Христова Воскресения. Так, в течение Величавого Четверга, который в народе еще именуют «незапятнанным», принято очищаться духовно, через таинство причастия, и на физическом уровне, через очищение водой (к примеру, в проруби, реке либо озере). Также в Величавый четверг красят пасхальные яичка к Пасхальному столу.
Вечерком Величавого Четверга, также в течение Страстной Пятницы принято печь пасхальные куличи, созодать пасхи. В ночь (то есть темное время суток) с Величавой Субботы проводится особенное ночное богослужение, верующие совместно встречают рассвет, священнослужители начинают освящать пасхальную пищу.
Денек Светлого Христова Воскресения – это денек торжества. В данный денек верующие радуются и поздравляют друг дружку. Принято приветствовать прохожих словами: «Христос Воскрес!», на которые необходимо ответить: «Поистине Воскрес!». Город церковному Уставу также положено троекратно поцеловаться, но в современном мире эту часть приветствия обычно соблюдают лишь близкие друзья и родственники.
На Пасху принято также совершать добрые дела. Для этого, собираясь на богослужение, верующие готовят маленькую плетенку с пищей для нищих, раздают милостыню. Считается, что, совершая добрые дела, человек очищается от грехов.
Утреннюю трапезу на Пасху накрывают еще с вечера Величавой Субботы. Начать трапезу необходимо с поедания свяченого крашеного яичка, символизирующего новейшую жизнь, и куска пасхального кулича. Далее этого можно употреблять в еду и другие блюда.
Все воскресенье люди угощают друг дружку пасхами и пасхальными куличами, крашанками. Детки играют в особенные игры с пасхальными яичками: разбивают их, катают с горки и т.д.