Нуга (фр. nougat) — кондитерское изделие на базе мёда, орехов и яичного белка. Слово “нуга” происходит от латинского “nux” — орешек. Обычно нугу создают в Испании (где она именуется “turrón”), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Можно приготовить нугу и в домашних критериях. Предлагаем Вашему вниманию рецепт шоколадно-ореховой нуги.
Нуга шоколадно-ореховая
Для изготовления Для вас пригодится:
- орешки размельченные (любые) – два стакана
- сахар – два стакана
- вода – одно стакан
- лимоновый сок (либо уксус) – одно ст.л.
- мед – 0,пятого стакана
- яичные белки – 6 шт.
- шоколадка – 100 г
- вафельные пластинки – три шт.
Изготовление
- Всыпать сахар в кастрюлю с водой, добавить лимоновый сок (либо уксус).
- Сварить густой сироп до пробы «на нить» (т.е. пока капля сиропа {не будет} тянуть за собой «ниточку», падая с ложки).
- Добавить в сироп мед и снова варить до пробы «на нить».
- Взбить в крепкую пену яичные белки. Продолжая взбивать, узкой струйкой влить в пену сироп.
- Далее этого емкость с белковой массой нужно поставить в кастрюлю с жаркой водой и варить до готовности на пару.
- Проверить готовность блюда можно, если же провести ложкой через середину массы. Если же разбитые половинки не соединятся, означает, нуга готова.
- В готовую нугу добавить размельченные (но не весьма мелко) орешки и кропотливо размешать массу.
- Поделить массу на две равные части.
- На вафельную пластинку положить первую часть нуги, разровнять, накрыть 2-ой вафлей.
- Во вторую часть нуги добавить шоколадка, растопленный на водяной бане, кропотливо перемешать.
- Полученную бронзово-шоколадную нугу положить на вторую вафельную пластинку, разровнять и накрыть сверху третьей пластинкой.
- Придавив нугу маленьким грузом, следует бросить ее на день.
- При подаче нугу разрезают на маленькие куски.
Приятного аппетита!