Нуга шоколадно-ореховая — k-mk

Нуга (фр. nougat) — кондитерское изделие на базе мёда, орехов и яичного белка. Слово “нуга” происходит от латинского “nux” — орешек. Обычно нугу создают в Испании (где она именуется “turrón”), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Можно приготовить нугу и в домашних критериях. Предлагаем Вашему вниманию рецепт шоколадно-ореховой нуги.

Нуга шоколадно-ореховая

Для изготовления Для вас пригодится:

  • орешки размельченные (любые) – два стакана
  • сахар – два стакана
  • вода – одно стакан
  • лимоновый сок (либо уксус) – одно ст.л.
  • мед – 0,пятого стакана
  • яичные белки – 6 шт.
  • шоколадка – 100 г
  • вафельные пластинки – три шт.

Изготовление

  1. Всыпать сахар в кастрюлю с водой, добавить лимоновый сок (либо уксус).
  2. Сварить густой сироп до пробы «на нить» (т.е. пока капля сиропа {не будет} тянуть за собой «ниточку», падая с ложки).
  3. Добавить в сироп мед и снова варить до пробы «на нить».
  4. Взбить в крепкую пену яичные белки. Продолжая взбивать, узкой струйкой влить в пену сироп.
  5. Далее этого емкость с белковой массой нужно поставить в кастрюлю с жаркой водой и варить до готовности на пару.
  6. Проверить готовность блюда можно, если же провести ложкой через середину массы. Если же разбитые половинки не соединятся, означает, нуга готова.
  7. В готовую нугу добавить размельченные (но не весьма мелко) орешки и кропотливо размешать массу.
  8. Поделить массу на две равные части.
  9. На вафельную пластинку положить первую часть нуги, разровнять, накрыть 2-ой вафлей.
  10. Во вторую часть нуги добавить шоколадка, растопленный на водяной бане, кропотливо перемешать.
  11. Полученную бронзово-шоколадную нугу положить на вторую вафельную пластинку, разровнять и накрыть сверху третьей пластинкой.
  12. Придавив нугу маленьким грузом, следует бросить ее на день.
  13. При подаче нугу разрезают на маленькие куски.

Приятного аппетита!

Todoist