Содержание
- Маринование грибов с варкой в маринаде
- Маринование грибов без варки в маринаде
Маринование грибов в домашних критериях — очередной всераспространенный метод заготовки грибов на зиму вместе с засолкой, сушкой и консервированием. Страна Советов скажет, как мариновать грибы.
Совершенно, смысл хоть какой заготовки грибов — предупредить размножение болезнетворных микробов. При сушке, например, грибов удаляется большая часть воды, и мельчайшие организмы погибают либо стают неактивными. При консервировании бактерии убивает высочайшая температура, при засолке — соль и образующая в процессе брожения молочная кислота. Слышишь ли при мариновании защита от микробов «многоступенчатая»: поначалу — высочайшая температура при отваривании грибов, потом — действие уксусной либо лимоновой кислоты и соли.
Маринование грибов в домашних критериях начинается, естественно, с сортировки и подготовки грибов. Маринуют в главном трубчатые грибы (белоснежные грибы, подосиновики, маслята, подберезовики), но можно мариновать и некие пластинчатые (пышки, опята, рядовки). Для маринования подступают лишь прочные, юные и нечервивые грибы.
Грибы необходимо отсортировать невпроворот видам, поэтому что идеальнее всего мариновать различные виды раздельно: во-1-х, у всякого вида грибов собственный вкусовой колер, во-2-х, у различных видов — различная длительность отваривания. Любой вид сортируют невпроворот размеру, очищают от мусора, подрезают покоробленные места и корневые корни.
Маленькие грибы маринуют полностью, большие разрезают на кусочки (при этом шляпки и ножки лучше мариновать раздельно). Чтоб мякоть грибов не потемнела далее разрезания, их необходимо положить в воду с добавлением соли либо лимоновой кислоты. Маслята необходимо опустить на 1-Два минутки в кипяточек, в чем дело? потом снять кожицу со шляпок.
Маринование грибов в домашних критериях можно создавать 2-мя методами. При мариновании первым методом маринад варится совместно с грибами. Он выходит наиболее насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но смотрится не особо эстетично: таковой маринад тягучий, черный, мутноватый. Можно варить маринад и грибы раздельно и опускать готовые грибы в бурлящий маринад. Маринад выходит наиболее прозрачным и незапятнанным, но ярко выраженного вкуса и аромата грибов он иметь {не будет}.
Маринование грибов с варкой в маринаде
Для маринования Одного кг грибов сиим методом для вас необходимо будет взять:
- воду — 125 мл
- уксус — 125 мл
- соль — 15 г
- сахар — 10 г
- лимоновую кислоту — Два г
- укроп — Два г
- лавровый лист — Одного шт.
- перец, корицу, гвоздику — невпроворот вкусу
Приготовленные грибы выложите в дуршлаг, пару раз расположите в емкость с прохладной водой, давая ей стечь, в чем дело? потом сходу варите. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус и соль, положите грибы и доведите до кипения. Снимите пену, образующуюся при закипании, и варите грибы 20-25 минут, повсевременно помешивая.
Если же грибы осели на дно — означает, они готовы. Добавьте пряности, сахар, лимоновую кислоту и опять доведите до кипения. Расфасуйте грибы совместно с маринадом в приготовленные банки, нагретые на пару. Банки должны быть заполнены чуток ниже верха горлышка, если же маринада не хватит для заполнения — долейте кипяточек. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут при слабеньком кипении, потом сходу же закатайте.
Маринование грибов без варки в маринаде
При мариновании сиим методом грибы варятся раздельно от маринада. Для маринования для вас следует взять (на Одного кг грибов):
Для варки
- воду — Одного л
- соль — 50 г
- лимоновую кислоту — Два г
Для маринада
- воду — 400 мл
- 6% уксус — 75 мл
- соль — 10 г
- сахар — 10 г
- ароматный перец — 6 горошин
- лимоновую кислоту — три г
- гвоздику — Одного г
- корицу — Одного г
Приготовленные грибы, также как при мариновании предшествующим методом, необходимо обмакнуть в прохладную воду, в чем дело? потом варить в эмалированной кастрюле, добавив в воду соль и лимоновую кислоту. Не запамятовывайте при варке убирать пену. В своё время грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг, чтоб стекла жидкость, потом разложите невпроворот банкам и залейте маринадом.
Чтоб приготовить маринад, вылейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимоновую кислоту и пряности. Доведите до кипения, влейте уксус и еще рад доведите до кипения. Грибы необходимо залить жарким маринадом, заполнив банки чуток ниже верха горлышка. Накройте банки приготовленными крышками и стерилизуйте 40 минут при слабеньком кипении. Потом закатайте банки и поставьте в прохладное пространство.
Очевидно, при мариновании можно добавлять не только лишь обозначенные в рецепте специи, да и те, которые больше всего невпроворот вкусу для вас, например, листья хрена, смородины, дуба, вишни, мускатный орешек. Можно даже мариновать грибы с луком.
Слышишь ли маринуете ли вы грибы на зиму? Если же да, то предлагаем для вас поделиться возлюбленными испытанными рецептами с иными читателями!