Наверное любой из нас хотя бы раз в прекрасной жизни сталкивался с схожей ситуацией: нужно выполнить некое дело, но раз «руки не доходят». Написание курсовой откладывается на самый крайний момент, визит к дантисту затягивается до невозможности, если счета остаются неоплаченными… Знакомо?
По сути, вроде бы мы себя ни уверяли в оборотном, исполнение хоть какого дела затягивается, если же оно нам неприятно, если же оно очень сложное и объемное, если же, в конце концов, нам просто-напросто лень. Но каждое невыполненное дело может обернуться не в нашу пользу: от маленьких проблем до истинной катастрофы.
Как вынудить себя делать все дела впору?
Не напрасно молвят: «Лиха неудача – начало!». Иногда нам тяжело приступить к некоторому делу, поэтому что мы боимся его больших масштабов и еще более боимся беды. Решить эту делему помогает обычной, но беспроигрышный прием: каждую задачку можно разбить на несколько обычных, недолговременных шагов. И тогда дело пойдет {легче}.
К примеру, можно сказать для себя не «Необходимо заняться курсовой», если «Необходимо сходить в библиотеку — взять несколько книжек». Всего-то и хлопот – взять книжку – но дело уже начато, работа над курсовой начата.
Совладать со сложными задачками также помогает строго определенный на их решение каждодневный предел времени. К примеру, выделяя в денек полно одному часу на исполнение задачки, можно не волноваться, что придется целый денек издержать на эту делему – задачка уже не кажется непосильной.
Если же дело кое-чем неприятно, то его исполнение, обычно, затягивается до крайнего. При всем этом на фактически дело необходимо издержать не так много времени – еще подольше приходится себя уговаривать.
Обычный пример – визит к дантисту. Противные мемуары юношества либо другие предпосылки принуждают нас страшиться стоматологического кабинета и откладывать визит пока это может быть. Но даже если же удается все это время мужественно вытерпеть боль, то потерянное здоровье не вернешь.
Как поступать в таковых вариантах? Необходимо научиться ловить момент принятия решения: делать на данный момент либо отложить. Есть? Сейчас необходимо представить для себя все последствия невыполнения этого дела, к примеру, бессонные ночи от зубной боли. Все еще охото отложить?
Если же таковой прием не помогает, пора пускать в ход «томную артилерию». Нужно решить себе, как небезопасны либо неопасны последствия. Если же очутится, что ничего ужасного не произойдет, то исполнение дела вправду можно отложить – его ценность на данный момент мал.
Если же же становится понятно, что за дело необходимо взяться на данный момент и лишь на данный момент, то поможет одна малая хитрость. Дело необходимо начать, но не продолжать. Т.е., к примеру, положить в сумку коммунальные счета. Проходя в последующий раз мимо сбербанка, можно заглянуть в него и произвести оплату счета – квитанции прямо с собой.
Сложнее всего нам бывает приступить к выполнению некий однотонной работы, к примеру, стирки либо уборки. Можно и такую работу разбивать на мелкие этапы: по горячим следам, стирать одну-две вещи, раз в день вытирать пыль. {Тогда} работа {не будет} скапливаться и пугать своими масштабами.
Очередной верный метод – довести делему до бреда. Т.е., если же лень стирать – сложить все грязное белье большенный кучей в самом центре комнаты, если же никак не выходит начать ремонт – оторвать значительный клочек обоев на самом видном месте. В своё время надоест спотыкаться о белье и багроветь перед гостями за обои – желание начать работу покажется намного резвее.
Если же ну никак не выходит себя вынудить начать некое дело, означает вывод очевиден – его исполнение не так и принципиально. Остается только не уговаривать себя: «Некогда, нет способности», если честно признаться: «Не желаю!».