Щавель — смачное и полезное растение. Ежели вы желаете услаждаться освежающим вкусом щавелевого супа либо зеленоватого борща не только лишь в весеннюю пору и в летнюю пору, ахти и целый год, сможете заготовить щавель впрок. Страна Советов скажет, как создать консервированный щавель</strong>.
Консервированный щавель
Консервировать щавель весьма просто, ведь в нем содержится щавелевая кислота. Она является натуральным консервантом, потому при консервировании не надо добавлять уксус и соль. Для того чтоб приготовить консервированный щавель, нам пригодятся:
- 750 г листочков щавеля;
- 250 мл воды;
- навалом первого большенному пучку укропа и зеленоватого лука (не непременно).
Кропотливо перебираем листья щавеля, отбрасывая увядшие и пожелтевшие листья и травку. Пару раз промываем щавель в проточной воде, обрезаем черешки.
Бланшируем листья щавеля в бурлящей воде в течение нескольких минут минут и плотно укладываем в жаркие сухие стеклянные банки, не отцеживая и не охлаждая. Если же щавель консервируется с зеленью, ее необходимо бланшировать первой, засыпая в кастрюлю на пару минут подольше щавеля.
Заливаем щавель жаркой водой, в какой он бланшировался, и ставим в кастрюлю с водой (температура — 60°C для стерилизации). Банки необходимо стерилизовать в течение часа (для пол-литровых банок) либо полутора часов (для литровых банок).
Далее стерилизации банки необходимо закатать и поставить вниз горлышком для остывания.
Приятного аппетита!