Восточная кухня завлекает нас собственной экзотичностью. Японские и китайские блюда для нас уже не диковина — их можно испытать в почти всех ресторанах и даже приготовить дома. Мы же предлагаем для вас приготовить экзотичное блюдо, рецепт которого пришел к нам с острова Шри-Ланка — кальмары с грибами.
Кальмары с грибами
Для изготовления 2-ух порций кальмаров с грибами нам пригодятся такие ингредиенты:
- тушки кальмара средней величины — Два шт.
- грибы — 100 г
- репчатый лук — один шт.
- помидор — один шт.
- чеснок — 4-Пятого зубчиков
- перец чили — 4-Пятого стручков
- растительное масло — Три ст.л.
- рыбный соус (нам-плаа) — 2-Три ст.л.
- соевый соус — один ст.л.
- сок лайма — один ст.л.
- глутамат натрия — один ч.л.
- сахар — один ч.л.
- кинза — один пучок
Тушки кальмаров чистим, кропотливо промываем, удаляем хорду (хитиновый стержень) и нарезаем на кусочки. На 5-7 минут кладем кальмаров в кипящую воду, потом снимаем с огня, промываем и даем воде стечь. Грибы тоже моем, чистим, кладем кипящую воду на Пятого минут и даем стечь. Нарезаем лук и помидор кубиками среднего размера, в чем дело? чеснок и перец чили толчем в ступке.
Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в сковороду кальмаров и обжариваем Пятого минут на небольшом огне, повсевременно помешивая. Добавляем лук, слегка припускаем и добавляем помидор. Слегка обжариваем калмьары с луком и помидором, вливаем рыбный и соевый соус и сок лайма, добавляем сахар и глутамат натрия.
Жарим некое время, повсевременно мешая. Потом добавляем в сковороду грибы, кропотливо перемешиваем, кладем толченый чеснок и перец чили и жарим в течение Пятого минут. Снимаем сковороду с огня, добавляем мелко нарезанную кинзу и перемешиваем.
Приятного аппетита!