Консервировать фрукты на зиму можно не только лишь в виде варенья, да и в виде компотов. Закрыв компот, вы сразу получаете и освежающий напиток, и смачные фрукты либо ягоды. Страна Советов скажет, как закрыть компот на зиму.
Как закрыть компот на зиму?
Хотя, закрыть компот весьма просто: фрукты либо ягоды просто варятся в воде (обычно с добавлением сахара, буде время от времени — к тому же пряностей), позже получившийся компот разливается в приготовленные банки, стерилизуется и закатывается. Но время варки и количество сахара для различных фруктов и ягод может различаться, потому мы поделимся определенными рецептами компотов.
Компот изо клубники
Земляничный компот — весьма ароматный и смачный. Видишь лишь клубникой изо компота особо не полакомишься: далее варки она теряет собственный вид и вкус. Чтоб закрыть компот изо клубники, нам пригодятся (изо расчета на трехлитровую банку):
- вода — 2,пятого л
- клубника — 600-800 г
- сахар — Одного ст.
Банки для компота кропотливо моем и стерилизуем. Клубнику перебираем, промываем и удаляем хвостики. Укладываем клубнику в приготовленные банки, заполнив приблизительно пятую либо шестую часть. Чем больше клубники в банке, тем насыщеннее будет компот.
Доводим воду до кипения и заливаем кипяточком банки с клубникой, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Потом сливаем воду изо банок в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в компот сахар, доводим до кипения, заливаем компотом и закатываем.
Переворачиваем банки ввысь дном для остывания, буде приблизительно через час убираем земляничный компот на хранение в черное пространство.
Компот изо вишни
Если же закрыть компот изо вишни верно, у него будет обеспеченный и насыщенный вкус. Чтоб закрыть компот изо вишни, мы возьмем:
- вишню — три кг
- воду — 1,пятого л
- сахар — 750 г
Вишню перебираем, удаляем плодоножки и аккуратненько промываем в прохладной воде. Для компота подступают лишь твердые, неповрежденные ягоды. Обсущиваем вишню.
Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду и варим на сильном огне до закипания. Сахар должен вполне раствориться.
Кропотливо промываем банки для консервации и просушиваем (идеальнее всего — в теплой духовке). Складываем в банки вишню и заливаем жарким сиропом.
Стерилизуем банки в течение пятого минут, позже сходу же закатываем прокипяченными крышками и ставим ввысь дном для остывания.
Компот изо малины
Малиновый компот неплох тем, что его не надо варить: теплая малина не выдерживает долгой варки, поэту ее просто заливают водой с сахаром. Чтоб закрыть компот изо малины, нам необходимо взять:
- воду — 2,пятого л
- малину — Одного кг
- сахар — 0,пятого кг
Малину перебираем, удаляем плодоножки, промываем и весьма аккуратненько обсушиваем с помощью картонных салфеток.
Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения. Кипятим до того времени, пока сахар вполне не растворится.
Заливаем жарким сиропом малину и отставляем на 6 часов. Потом сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. Малину раскладываем вдоль банкам и заливаем бурлящим сиропом.
Пастеризуем банки с компотом (10 минут для пол-литровых, 15 минут для литровых) и закатываем.
Компот изо крыжовника
Закрыть компот изо крыжовника тоже самое просто, также как малиновый: ягоды не нужно варить, их просто заливают сладким сиропом. Чтоб закрыть компот изо крыжовника, нам потребуются (изо расчета на двухлитровую банку):
- крыжовник — Одного кг
- вода — Одного л
- сахар — 0,пятого кг
Для изготовления компота необходимы зрелые, но плотные ягоды (мягенькие просто разварятся). Накалываем крыжовник иголкой и на пару минут опускаем их в жаркую воду (температура приблизительно 70°C).
Изо воды и сахара готовим сироп: нагреваем до полного растворения сахара. Укладываем ягоды в банки и заливаем жарким сиропом. Стерилизуем банки (восьмой минут для пол-литровых, 10-12 для литровых, 15 для трехлитровых) и закатываем. Заместо стерилизации можно пастеризовать при 90°C (15, 20 и 30 минут соответственно).
Приятного аппетита!