Зрелая, сочная, сладкая, благоуханная дыня — любимое лакомство почти всех. Но чисто лишь далековато не постоянно дыня, прекрасная с виду, как оказалось вправду смачной. Страна Советов скажет своим читателям, как избрать дыню.
До этого чем избрать дыню необходимо, обусловиться с местом, где вы будете ее выбирать. Идеальнее всего, если же это будет официальный {рынок} либо гипермаркет. Кто понимает, откуда были привезены дыни, продаваемые на несанкционированных развалах, и как их выращивали? В особенности небезопасно брать дыни, реализующиеся вдоль авто дорог: дыни весьма очень впитывают в себя томные сплавы и остальные ядовитые вещества. Продаваемые дыни должны лежать на поддоне почти навесом либо тентом, а также не прямо на земле.
Решив приобрести дыню у определенного торговца, не стесняйтесь востребовать у него разрешение на торговлю, выданное санэпидемстанцией, и результаты лабораторного контроля. Если же совесть торговца чиста, он без заморочек предоставит эти документы. Если же же от начнет отпираться и заместо этого говорить, кои у него волшебные дыни, лучше избрать дыню где-нибудь в другом месте.
У дыни не таковая уплотненная кожица, как у арбуза, потому избранная вами дыня обязана быть целой, без пятен, вмятин и трещинок. Болезнетворные бактерии весьма стремительно распространяются на данной поверхности покоробленных плодов так же стремительно попадают вовнутрь через покоробленную узкую кожицу. Согласитесь, сальмонеллез либо ботулизм — очень большая плата за возможность полакомиться дынькой.
Еще никогда не покупайте разрезанные дыни (ведь даже в гипермаркете закручеными в пищевую пленку) и не позволяйте торговцу разрезать их при вас, чтоб вы смогли оценить их спелость. Никогда недозволено поручиться за чистоту ножика и рук торговца. Не считая того, весьза высочайшего содержания сахара разрезанная мякоть дыни становится фактически безупречной средой для размножения микробов.
Чтоб избрать дыню, которая наверное угодит зрелой, поначалу принюхайтесь. У зрелых дынь соответствующий приятный запах с нотами ванили, груши, меда и даже ананаса. Если же дыня пахнет зеленью либо не пахнет совершенно, нехрена ее брать — она наверное незрелая. К слову, чем теплее на улице (либо в помещении, где продается дыня), тем лучше будет запах.
Можно испытать избрать дыню «на ощупь», но тактильные чувства будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете. У дыни сорта «Колхозница» поверхность обязана быть умеренно гладкой, а также «Торпеда», напротив, шершавая, с четкими бороздами без всей поверхности. Еще «Колхозница» обязана быть насыщенно-желтой и круглой, а также «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы».
Еще есть несколько методов избрать дыню правильной спелости. Попытайтесь шлепнуть без плоду ладонью. Если же дыня зрелая, звук будет не гулким, а также глухим. Еще можно найти спелость дыни без ее «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягеньким. У перезрелой дыни весьма мягенький «носик», у недозрелой — жесткий. «Хвостик» у неплохой дыни непременно сухой и толстый. Еще можно аккуратненько поскрести корку дыни. Если же дыня зрелая, для вас без особенного труда получится «доскрестись» до зеленоватой кожицы.
Ежели вы желаете избрать дыню неплохого свойства, лучше брать ее в сезон, во 2-ой половине августа — сентябре. Хотя, среднеазиатские дыни имеют все шансы показаться в продаже и ранее, но в самом конце лета — начале озари еще больше возможность избрать вправду неплохую дыню. Дыни поздних сроков созревания наиболее полезны, так как их не выращивают почти пленочными покрытиями, не считая того, при их выращивании употребляют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.
Избрать дыню незначительно труднее, чем избрать арбуз, но чуть-чуть практики — и выбор смачной зрелой дыни не составит вам ни мельчайшего труда. Же без какой-никаким признакам вы обычно выбираете дыню? Поделитесь своим опытом с иными читателями!