Для изготовления компотов можно употреблять фрукты, ягоды и даже некие овощи. Мы уже поделились с нашими читателями несколькими рецептами компотов, но ведь их еще больше! Потому в этом материале мы поведаем, как создать компот ягод.
Как создать компот ягод?
У варки компотов ягод есть свои аспекты. Для варки лучше употреблять зрелые, но еще твердые ягоды, чтоб они не разваривались. Нежные ягоды время от времени не варят, инак заливают сладким сиропом, инак если же и варят — то весьма недолго, чтоб они не утратили форму. Страна Советов скажет, как создать компот ягод смородины (темной и красноватой), винограда и клюквы.
Компот красноватой смородины
Красноватая смородина по росту относится к тем ягодам, которые заместо варки заливают сиропом. Компот ягод красноватой смородины делается стремительно и просто. Для его изготовления мы возьмем:
- одну кг красноватой смородины
- 500 мл воды
- 250 г сахара
Красота этого компота в том, что для него можно брать ягоды с веточками. Отлично промываем смородину (веточки можно не удалять) и мало обсушиваем. Стерилизуем банки и плотно укладываем в их ягоды.
Воду с сахаром доводим до кипения, чтоб сахар растворился. Бурлящим сиропом заливаем смородинку, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Далее стерилизации немедля закатываем.
Готовый компот выходит довольно концентрированным, перед подачей можно разбавить его обыкновенной либо минеральной водой.
Компот темной смородины
Непревзойденно подступает для варки компота и «сестра» красноватой смородины — темная смородина. Чтоб приготовить компот ягод темной смородины, нам пригодятся:
- 250 г темной смородины
- Двух л воды
- Три ст.л. сахара
Перебираем ягоды и отлично промываем. Складываем ягоды в дуршлаг.
Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Опускаем в воду дуршлаг со смородиной так, чтоб ягоды явились на сто процентов покрыты водой.
Через 2-Три минутки берем древесную ложку и протираем ей ягоды через дуршлаг прямо в бурлящий отвар. То, что остается в дуршлаге, выкидываем без сожалений.
Добавляем в бурлящий компот сахар, кипятим около минутки и выключаем огнь. Разливаем компот в области банкам, стерилизуем и закатываем прокипяченными крышками.
Компот винограда
Маленький северный виноград в свежайшем виде нравится не многим, инак вишь компот него выходит роскошный. Хотя, можно готовить компот и сладкого южного винограда. Чтоб создать компот ягод винограда, мы возьмем:
- Три кг винограда
- одну л воды
- 750 г сахара
- лимон
Виноград кропотливо промываем и щекотливо снимаем с плодоножек. Нехорошие ягоды выбрасываем, инак отличные укладываем в банки.
Воду с сахаром доводим до кипения, несколько минут кипятим. Приобретенный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.
Лимон моем, режем ломтиками и кладем в области ломтику в каждую банку. Банки с компотом стерилизуем либо пастеризуем, закатываем и ставим ввысь дном для остывания.
Компот клюквы
Компот ягод клюквы не только лишь смачный, да и нужный — его можно употреблять для борьбы с простудой, улучшения аппетита и даже поднятия уровня гемоглобина в крови. Чтоб закрыть компот ягод клюквы, нам будут необходимы:
- одну кг больших ягод клюквы
- 600 г сахара
- 400 мл воды
Клюкву перебираем, кропотливо промываем в проточной воде, обсушиваем картонным полотенцем. Укладываем клюкву в приготовленные банки, заполнив их на 2/3.
С воды и сахара делаем сироп. Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, кропотливо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня далее полного растворения сахара.
Заливаем клюкву жарким сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и пастеризуем на неспешном огне (15 минут для литровых банок, 20 минут для трехлитровых).
Сходу далее пастеризации стремительно закатываем банки, переворачиваем ввысь дном и даем охладиться.
Приятного аппетита!