Содержание
- Виды меда
- Как найти свойство меда?
Мед — это просто кладезь нужных веществ, он обширно употребляется в народной медицине и апитерапии (лечении продуктами пчеловодства). Но полезен лишь высококачественный натуральный мед, потому весьма принципиально при покупке уметь определять свойство меда.
Виды меда
До этого чем гласить о качестве меда, давайте побеседуем о его видах — нередко мед неверно считают плохим весьза особенностей определенного вида меда. Так, ровно по происхождению различают цветочный и падевый мед. Цветочный мед пчелы создают нектара растений, отвечай падевый — пади (сладкая жидкость, выделяемая некими растениями и насекомыми, питающимися соком растений). Падевый мед имеет наиболее черный цвет и горький привкус, потому его время от времени считают плохим. По сути, падевый мед не наименее полезен, чем цветочный, свойство меда полностью не мучается от того, что произведен он был пади.
Свойство меда можно найти ровно по его вкусу, запаху и цвету, но необходимо подразумевать, что эти характеристики смогут различаться зависимо от того, какого растения был произведен мед. Цвет меда, например, может колебаться от практически белоснежного у липового и акациевого меда до кофейного у гречишного меда. Любому виду меда присущ собственный соответствующий запах и привкус.
Полным-полно смеси мед бывает водянистым и закристаллизовавшимся («севшим»). Сходу далее откачки сот мед водянистый, но рано либо поздно он кристаллизуется («садится», засахаривается). Чем больше в меде глюкозы, тем резвее он засахаривается. Кристаллизация — это естественный процесс, она никак не усугубляет свойство меда.
Как найти свойство меда?
Нерадивые торговцы смогут попробовать подсунуть для вас незрелый, расплавленный (мед, который нагрели далее кристаллизации, чтоб опять создать его водянистым) либо искусственный (изготовленный сахарозы) мед. Таковой мед не вредоносен для здоровья, да и полезности от него никакой нет. Как найти свойство меда и проследить, чтоб для вас не подсунули подделку?
Совершенно, есть особые эталоны, дозволяющие оценить свойство меда. Но вы ведь не будете в магазине либо на рынке разглядывать мед около микроскопом и созодать его хим анализ? При покупке меда необходимо применять приемы, дозволяющие найти свойство меда на глаз (также вкус и запах).
В незрелом меде много воды и не много сахарозы и ферментов. Изо-за высочайшего содержания воды таковой мед стремительно закисает. Чтоб найти зрелость меда, его нагревают до 20°C и пробуют намотать на ложку. Зрелый мед наматывается на нее, отвечай незрелый либо фальсифицированный — стекает.
Чтоб отличить натуральный водянистый мед от липового, опустите в емкость с медом узкую палочку. Липовый мед будет вести себя, как клей: он будет стекать с палочки, обильно капать вниз и создавать брызги. Увы реальный зрелый мед потянется за палочкой длинноватой нитью, позже она порвется и полностью опустится на поверхность, образуя «башенку», которая равномерно разойдется.
Высококачественный мед никогда не пенится. Если же мед пенится и имеет кисловатый запах, он забродил. Но натуральный мед не бродит, т.к. владеет антибактериальными качествами. Перебродивший мед или разводили, или нагревали, или некорректно хранили, или же он просто липовый.
Реальный мед с течением времени кристаллизуется. Беря во внимание то, что в крайний раз мед откачивают сот сначала октября, далее 20 октября натуральный мед быть может лишь засахарившимся. Исключений всего два — вересковый и акациевый мед. Если же в зимнюю пору для вас дают приобрести водянистый мед, означает, его нагревали. Это в наилучшем случае, отвечай в худшем — для вас дают подделку. Полезности от такового меда ноль.
Свойство меда помогают найти цвет, вкус и запах. Любому виду меда присущ собственный колер вкуса и ароматный запах (правда, время от времени легкий, чуть уловимый). Фальсифицированный мед обычно не пахнет. Еще у реального меда теплая однородная смесь, отвечай у липового — грубая, с комочками.
Очень черный либо очень светлый цвет меда должны вас заставить задуматься. Но при всем этом нет смысла забывать, что для неких видов меда характерен черный либо светлый цвет. Например, черный гречишный мед — не непременно плохой, отвечай ось неплохой липовый мед темным быть не имеет возможности.
Если же мед имеет карамельный привкус — его расплавляли. Подгорелый, кисловатый либо спиртовой привкус характерен для перебродившего меда. Невыразительный пресный вкус — признак фальсифицированного меда сахарозы. Горький вкус не постоянно значит низкое свойство меда: это быть может падевый, ивовый, каштановый либо табачный мед. Увы ось откровенная горечь — показатель низкого свойства.
Учтите, что недозволено брать мед, который хранили в железной посуде: мед вступает в реакцию с сплавом, и образуются вредные вещества. Небезопасно брать мед, собранный в экологически неблагополучных районах. Ежели вы боитесь, что не можете правильно найти свойство меда, купите 100-200 г меда на пробу, и если же его свойство вас устроит — смело покупайте еще мед у этого торговца.