Гипоаллергенная диета — k-mk

Пищевая аллергия — одно самых всераспространенных болезней в наши деньки. От аллергии на пищевые продукты не застрахован никто, и проявиться она может в любом возрасте. Биться с пищевой аллергией поможет гипоаллергенная диета.

Аллергия — это сверхчувствительность организма к определенным субстанциям (аллергентам), выражающаяся в специфичной реакции при контакте с этими субстанциями. Пищевая аллергия — это реакция организма на определенные продукты либо группы товаров.

Неспецифическая гипоаллергенная диета делает две функции. Во-1-х, она помогает выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию (диагностическая функция). Во-2-х, она дозволяет оградить организм от действия аллергентов и сбросить от проявлений аллергии (целебная функция).

Гипоаллергенная диета базирована на разделении товаров питания на три огромные группы: высокоалергенные (более нередко вызывающие аллергическую реакцию), среднеаллергенные и низкоаллергенные. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает исключение рациона высокоаллергенных товаров и суровое ограничение потребления среднеаллергенных товаров (если же исключить совершенно не выходит).

К высокоаллергенным продуктам питания можно отнести:

  • морепродукты, икру, почти все сорта рыб
  • цельномолочные продукты, коровье молоко, сыры
  • яичка
  • полукопченые и копченые продукты
  • консервы, маринованные продукты
  • соусы, приправы, специи
  • некие овощи, почти все ягоды и фрукты (в индивидуальности красноватые и оранжевые), напитки их
  • почти все сухофрукты
  • цитрусовые
  • грибы
  • мед
  • орешки
  • сладости: шоколадка, карамель, мармелад
  • стеркулиевый, кофе
  • алкоголь
  • экзотичные продукты
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы и остальные пищевые добавки

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • часть злаковых (в главном пшеница, время от времени рожь)
  • гречка, кукуруза
  • жирная свинина, баранина, индейка, конина, мясо зайчика
  • некие фрукты, ягоды и овощи
  • травяные отвары

Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает подмену высоко- и среднеаллергенных товаров низкоаллергенными: питательная ценность рациона сохраняется, но при всем этом риск появления аллергических реакций мал. К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты
  • нежирное отварное либо тушенок мясо (курица, постная говядина и свинина)
  • отдельные виды рыбы
  • субпродукты
  • хлебцы
  • зелень и некие овощи
  • рис, перловка, овсянка, манка
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло
  • некие фрукты (в главном зеленоватые и белоснежные) и компоты их
  • некие сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки)
  • отвар шиповника
  • некрепкий чай
  • минеральная вода без газа

Приобретая низкоаллергенные продукты, непременно направьте внимание на их состав. К примеру, в теории йогурт — низкоаллергенный продукт, ведь он относится к кисломолочным продуктам. На практике во почти все йогурты добавляют искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергентами.

Неспецифическая гипоаллергенная диета проходит в два шага. На первом шаге рациона исключаются все потенциальные аллергенты до улучшения состояния и исчезновения аллергической реакции. Обычно для взрослых данный период составляет две-три недельки, для малышей — семь-десять дней.

На втором шаге в рацион начинают страх очереди вводить исключенные продукты с интервалом в три денька. Если же за этот период времени аллергические реакции не возобновились, то данный продукт можно употреблять в еду. Если же же введение новейшего продукта сопровождается симптомами аллергии, то он и является аллергентом. Но даже ежели вы выявили один аллергент, недозволено прекращать постепенное введение товаров в рацион: аллергентов быть может и несколько, и необходимо проверить полностью любой продукт.

Если же же во время первого шага симптомы аллергии не проходят, необходимо равномерно исключать диеты продукты, начиная с самых возможных аллергентов. Но это необходимо созодать лишь подина наблюдением доктора, поэтому что существует риск создать рацион несбалансированным.

В своё время аллергенты определены, неспецифическая гипоаллергенная диета сменяется персональной. Персональную диету при аллергии подбирает врач-диетолог.

Todoist