Пищевая аллергия — одно самых всераспространенных болезней в наши деньки. От аллергии на пищевые продукты не застрахован никто, и проявиться она может в любом возрасте. Биться с пищевой аллергией поможет гипоаллергенная диета.
Аллергия — это сверхчувствительность организма к определенным субстанциям (аллергентам), выражающаяся в специфичной реакции при контакте с этими субстанциями. Пищевая аллергия — это реакция организма на определенные продукты либо группы товаров.
Неспецифическая гипоаллергенная диета делает две функции. Во-1-х, она помогает выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию (диагностическая функция). Во-2-х, она дозволяет оградить организм от действия аллергентов и сбросить от проявлений аллергии (целебная функция).
Гипоаллергенная диета базирована на разделении товаров питания на три огромные группы: высокоалергенные (более нередко вызывающие аллергическую реакцию), среднеаллергенные и низкоаллергенные. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает исключение рациона высокоаллергенных товаров и суровое ограничение потребления среднеаллергенных товаров (если же исключить совершенно не выходит).
К высокоаллергенным продуктам питания можно отнести:
- морепродукты, икру, почти все сорта рыб
- цельномолочные продукты, коровье молоко, сыры
- яичка
- полукопченые и копченые продукты
- консервы, маринованные продукты
- соусы, приправы, специи
- некие овощи, почти все ягоды и фрукты (в индивидуальности красноватые и оранжевые), напитки их
- почти все сухофрукты
- цитрусовые
- грибы
- мед
- орешки
- сладости: шоколадка, карамель, мармелад
- стеркулиевый, кофе
- алкоголь
- экзотичные продукты
- продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы и остальные пищевые добавки
К среднеаллергенным продуктам относятся:
- часть злаковых (в главном пшеница, время от времени рожь)
- гречка, кукуруза
- жирная свинина, баранина, индейка, конина, мясо зайчика
- некие фрукты, ягоды и овощи
- травяные отвары
Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает подмену высоко- и среднеаллергенных товаров низкоаллергенными: питательная ценность рациона сохраняется, но при всем этом риск появления аллергических реакций мал. К низкоаллергенным продуктам относятся:
- кисломолочные продукты
- нежирное отварное либо тушенок мясо (курица, постная говядина и свинина)
- отдельные виды рыбы
- субпродукты
- хлебцы
- зелень и некие овощи
- рис, перловка, овсянка, манка
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло
- некие фрукты (в главном зеленоватые и белоснежные) и компоты их
- некие сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки)
- отвар шиповника
- некрепкий чай
- минеральная вода без газа
Приобретая низкоаллергенные продукты, непременно направьте внимание на их состав. К примеру, в теории йогурт — низкоаллергенный продукт, ведь он относится к кисломолочным продуктам. На практике во почти все йогурты добавляют искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергентами.
Неспецифическая гипоаллергенная диета проходит в два шага. На первом шаге рациона исключаются все потенциальные аллергенты до улучшения состояния и исчезновения аллергической реакции. Обычно для взрослых данный период составляет две-три недельки, для малышей — семь-десять дней.
На втором шаге в рацион начинают страх очереди вводить исключенные продукты с интервалом в три денька. Если же за этот период времени аллергические реакции не возобновились, то данный продукт можно употреблять в еду. Если же же введение новейшего продукта сопровождается симптомами аллергии, то он и является аллергентом. Но даже ежели вы выявили один аллергент, недозволено прекращать постепенное введение товаров в рацион: аллергентов быть может и несколько, и необходимо проверить полностью любой продукт.
Если же же во время первого шага симптомы аллергии не проходят, необходимо равномерно исключать диеты продукты, начиная с самых возможных аллергентов. Но это необходимо созодать лишь подина наблюдением доктора, поэтому что существует риск создать рацион несбалансированным.
В своё время аллергенты определены, неспецифическая гипоаллергенная диета сменяется персональной. Персональную диету при аллергии подбирает врач-диетолог.