Фруктовые соки полезны для здоровья. Это факт. Но далековато {не все}, что мы привыкли именовать соками, по сути ими является. Маленький путеводитель сообразно сокам и сокосодержащим напиткам дает Страна Советов.
Для почти всех потребителей «фруктовые соки» — это любые напитки в картонных пакетах либо бутылках с нарисованными фруктами. Мы хватаем с полки 1-ый попавшийся пакет, не удосужившись прочесть состав напитка. На поверку же фруктовые соки стают в наилучшем случае нектарами. И полезность почти всех таковых напитков очень непонятна.
Европейские эталоны верно определяют: натуральные фруктовые соки — это напитки, в каких содержится от 80% до 100% сока. Добавочно в их смогут добавлять сахар (не наиболее 150 г сахара на одна л сока) и лимоновую кислоту. К слову, натуральные фруктовые соки с добавлением сахара ничем не ужаснее соков, не содержащих сахар. Наиболее того — соки с неких фруктов и ягод (к примеру, малины либо вишни) весьма кислые, потому без сахара получаются не таковыми смачными.
Натуральные фруктовые соки изготавливают различными методами — или методом отжима, или методом восстановления. Отжим подступает для соков с фруктов, доступных конкретно в месте производства. Что для производства соков с тропических фруктов в регионах, где эти фрукты не вырастают, употребляют восстановление концентрированного сока.
Нектары уже недозволено именовать всеполноценными соками. Содержание сока в этих напитках ниже, чем в натуральных соках — от 25% до 50%. Но это на означает, что нектар обязательно будет ужаснее натурального сока. {Дело в том}, что некие фрукты и ягоды содержат очень не достаточно естественной воды. Натуральные фруктовые соки с их созодать нецелесообразно — очень много фруктов придется перевести, чтоб отжать маленькое количество сока. Потому мякоть таковых фруктов разбавляют, чтоб получить нектар. Для разбавления употребляют воду либо сок остальных фруктов — получаются «смешанные» нектары. К примеру, мякоть персика смогут разбавить яблоковым соком, ась? мякоть банана — апельсинным.
На ступень ниже нектаров находятся морсы. В морсе обязано содержаться не наименее 15% натурального сока. Он быть может сделан с пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Ровно по нормам морс не имеет возможности содержать искусственных красителей и ароматизаторов — своим вкусом морс должен только натуральным компонентам.
И на нижней ступени «соковой иерархии» находятся сокосодержащие напитки. Содержание натурального сока в их — от 10% до 40%. Остальной размер составляет вода и разные добавки. При этом если же натуральные фруктовые соки сообразно нормам не могут содержать вкусовых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, то в сокосодержащих напитках их содержание полностью допустимо.
Невзирая на то, что некие производители обожают подчеркивать полезность сокосодержащих напитков, она весьма непонятна. Витаминов и минералов в их содержится ничтожно не достаточно, они подступают разве что для утоления жажды. Сокосодежращие напитки могут являться наименее вредоносны, чем сладкие газировки, но полезными они от этого не стают.
Так что, видите ли, {не все}, что мы привыкли именовать соком, по сути им является. Наилучший выход с ситуации — пить свежевыжатые фруктовые соки. Так вы будете убеждены, что в вашем стакане нет ничего, не считая фактически сока. Но повсевременно пить свежевыжатые соки, как досадно бы это не звучало, тяжело — это хлопотно либо накладно. Потому, {выбирая} готовые фруктовые соки в магазине, обязательно обращайте внимание на их состав.
Если, предположим, в составе напитка содержится фруктовое пюре, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки — это искусственный сок, и полезности от него будет не достаточно. Остерегайтесь товаров тех производителей, которые нектар именуют морсом, ась? сок — нектаром, либо пробуют вас уверить в исключительной полезности сокосодержащих напитков. Только натуральные фруктовые соки (и отчасти — нектары) не только лишь смачны, да и полезны для вашего здоровья.