В социальных сетях я вижу много самых разных комментариев пользователей с вопросами о том, насколько законно требование носить маски и перчатки. Давайте разбираться, что это значит с юридической точки зрения. Начнем с того, что эти меры законны, так как введение режима повышенной готовности дает органам власти субъекта Российской Федерации (в данном случае – Москвы) вводить обязательные для исполнения правила поведения для граждан в целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации. Ведение масочного режима как раз не ужесточение ограничений, а первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Чем больше людей появится в метро в связи с началом работы предприятий, тем более защищенными должны себя чувствовать люди. Такие меры уже стали стандартом в международном опыте противостояния коронавирусной инфекции.
Я слышал и такое мнение от москвичей, что, мол, если государство «не обеспечило нас бесплатными масками, то мы имеем право игнорировать требование их ношения». Дело в том, что в нормативных правовых актах об ограничительных мерах ничего не говорится о способах приобретения масок и перчаток, есть требование носить их.
В разных регионах принимаются свои меры по обеспечению масками льготных категорий граждан. Например, в московском метро маломобильным пассажирам с инвалидностью и многодетным семьям выдают маски и перчатки бесплатно. В Московской области запущена специальная программа для пожилых людей, в рамках которой они смогут купить медицинскую маску за 11 рублей.
Теперь давайте выясним, что такое «общественное пространство», где нужно носить маски и перчатки. В указе мэра Москвы все довольно четко прописано: «использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси», — рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.
Источник: