Виталий Щукин: «Я скрываюсь под маской весельчака»

Журналисты News.Ykt.Ru встретились с 27-летним Виталием Щукиным, известным КВНщиком, вайнером, актером, резидентом Hits Production.

Виталий Щукин родился в семье предпринимателей. «У меня было очень счастливое детство, после смерти отца я натянул маску весельчака. И свыкся с этой маской, на самом деле я очень серьезный, местами даже угрюмый человек», — говорит он.

На днях Виталий вместе со съемочной командой вернулся из Москвы и Санкт-Петербурга, где презентовал «Агента Мамбо», самый кассовый якутский фильм, который собрал в прокате почти 16 миллионов рублей.

Виталий Щукин:

— Премьеры в Москве, Питере прошли отлично: полные залы, не только земляки были. Друзья друзей, которые были подписаны на Hits Production. Ребята из Москвы подходили и говорили: «Я ваш фанат». После фильма аплодировали стоя, очень круто было. На одном из показов был Егор Борисов с женой.

Фильм ему понравился? Что он сказал?

— Мы к нему не лезли, человек отдыхать пришел.

Как ты думаешь, почему «Агент Мамбо» так много собрал в прокате?

— Только благодаря силе Instagram. До этого фильмы рекламировались исключительно на телевидении, радио, на наружных баннерах. Но мы упор сделали на социальные сети, особенно на Instagram. Сначала нужно привлечь народ, а дальше идет сарафанное радио. Потом уже оценивается работа сценариста, режиссера, актеров. Алексей Амбросьев-младший написал крутой сценарий и отлично срежиссировал фильм.

Куда вложили или как потратили деньги от проката?

— Там же не так делается, 15 миллионов делятся на два, половина — кинотеатрам, половина — нам. Ну, зарплату всем додали и отложили на будущие фильмы. В этом году снимаем новый фильм. Я думаю, пока нельзя рассказывать. Это снова комедия. Ну и в следующем году снимем продолжение — «Агент Мамбо 2». Очень много людей просят продолжения.

Ты думаешь, что это лучший якутский фильм?

— Да нет. Хотя, наверное, да. Мне нравится фильм «Надо мною солнце не садится». У меня ком в горле стоял, очень близкая тема.

Какому якутскому фильму ты бы дал номинацию «Лучший фильм года»: «Надо мною солнце не садится» или «Агент Мамбо»?

— Себе, конечно. Зная, сколько труда, сил, усилий вложено. Опыта хорошего набрались. Я рад, что мы работаем в сфере кино. Для меня это новый уровень.

Ты в первый раз смотрел на себя на большом экране?

— Нет, смотрел еще «Уол оҕото», «Хара Бэкир». Но это не наши фильмы, понимаешь, я там как просто приглашенный актер и только. А это исключительно свое детище. Это очень волнительно. В целом странно на себя смотреть со стороны. Сидишь, переживаешь, думаешь: блин, надо было не так сыграть. Тут нужна немного другая эмоция. Я не мог от этого отстраниться и посмотреть как просто фильм. Смотрел на ошибки. Каждый раз.

Еще в детстве хотел стать актером?

— Мне кажется, каждый ребенок мечтает быть кинозвездой. Нет? Я не целенаправленно шел к актерству. Жизнь как-то сама так сложилась. В 9 классе начал играть в КВН с Мераби Горозией, в команде «Чуваки», которую создал его брат Леван (L`One). Я был совсем деревянным, до студенчества не мог нормально играть на сцене. Потом набрался опыта, появилась уверенность. Все началось после видеоконкурсов для КВН, потом снимали передачу «Туда-сюда», и этот барьер ушел. С тех пор начали снимать смешные видео. Еще в школьной лиге видео начали получаться, всегда на высшие баллы. Пацаны звали меня «пятибалльник». Именно тогда я почувствовал, что видео — это мое.

Начали снимать с командой КВН «Чуваки» ролики «Независимые водители». Потом сняли пародию на «Форсаж», видео набрало миллион 200 тысяч просмотров на YouTube. По России прокатилось. «Независимые водители» — 200 тысяч, это ролики про inDriver, он появился с сообщества «Независимые водители». Я как раз в то время таксовал на своем харьке. Ну и потом наши вайны. Сейчас немного забросили, но исправляемся.

На кого смотрел в детстве и думал: «Хочу стать актером»?

— Любой фильм про супергероев. А так кумир — Уилл Смит, прям крутой актер. Он еще и крутой отец. С детьми классно ладит, всегда их поддерживает. Надеюсь, я тоже буду хорошим отцом.

Ну, ты уже хороший отец. Детям сейчас сколько?

— Дочке восемь, сыну шесть. Отец я хороший, добрый, но если надо — строгий.

Они смотрели фильм?

— Нет. Дочка очень тяжело переживает, когда в кадре я умираю. Плачет.

В 18 стал отцом?

— Да.

Как с женой познакомились?

— Мы познакомились в детском лагере «Энергетик», мне было 16, она была вожатой в младшем отряде. Начали дружить. Никто поверить не мог, что я встречаюсь с ней. И вот любовь, одна на всю жизнь, в следующем году десять лет со свадьбы будет. Мама всегда говорила мне: вот только попробуй жениться на учительнице. Как в воду глядела.

Мама кем работала?

— Родителей у меня нет. До смерти отца мама была домохозяйкой. Наводила уют, готовила, стирала… всегда дома. А папа был крутым бизнесменом. «Партнер аква» — это их с партнером детище. Типичная история 90-х, у них было очень много ларьков по городу, магазин «Соседи» в порту. Его все любили, уважали, очень хороший, добрый, сильный, харизматичный человек был. Страшный трудоголик. Ему поставили диагноз — рак желудка, сказали, что жить осталось год, назначили жесткую диету, но он ее не придерживался. И прожил еще четыре года, очень много чего успел сделать: построил дом, расширил бизнес — все для семьи, чтобы мы не нуждались, когда его не станет. Он умер, когда мне было 12 лет. Мама осталась одна с двумя детьми и начала заниматься бизнесом, открыла магазин. Она даже водить не умела, выучилась на права, села за руль папиного внедорожника. Мама у меня крутая. Казалось бы, простая домохозяйка, но когда дети остались без отца, все взвалила на себя. Конечно, она боялась, я слышал, как она плачет по ночам.

У меня депрессия конкретная была, как и у брата младшего. Месяц ни с кем не разговаривал, молчал, потом долго в школу ходил, будто меня и не было. Как раз переходный возраст, очень тяжело было. Я до этого тихим был. А потом со мной произошел какой-то эмоциональный взрыв, начал думать, что нужно как-то жить, поддержать маму, что все, что она делает, не зря, что будет гордиться сыном. И начал во всем участвовать, без меня ни одно мероприятие в школе не проходило. Дальше КВН. На самом деле, я всегда грустный, за маской себя прячу. Жизнь такая…

Что произошло с мамой?

— Почки, печень… очень тяжело тоже боролись. Самое страшное, что когда мама умирала, меня здесь не было, я играл в КВН. До сих пор виню себя за это. Умерла три года назад.

Это когда вас должны были показать по телевизору, Первая лига?

— Да, тогда. В Тольятти только прилетели, первая игра прошла, и тут звонок от брата: «Мама умерла». Я не мог поверить. Не знаю. Все как в тумане, не мог соображать. Первым рейсом прилетел в Якутск. Это все врачи… врачи сказали: все нормально, состояние стабильное, можете забирать ее домой. Я был так рад, привезли ее домой. Она до этого месяц лежала в больнице. Я спрашивал у нее: «Мам, я точно могу улететь?» Она говорила: «Все хорошо, поезжай, я чувствую себя хорошо». И тут так резко и неожиданно. Говорят, звала меня… а я был в Тольятти. Только увидев ее уже дома, немного поверил. Теперь пытаемся жить дальше, хорошо, что у нас с братом уже семьи.

Самое яркое воспоминание о родителях?

— У меня прям по-настоящему очень счастливое детство было. Я очень хорошо его помню. У нас была очень дружная семья, все родственники на выходных собирались у нас. Дом полон радости и счастья. Мама тазиками пирожки стряпала. Папа лежал на диване, подзывал нас с Димой, и мы начинали играть, бороться с ним. Классно было. Очень много ярких моментов, которые я частенько прокручиваю.

Ты привык к новому себе?

— Так резко сменили тему. Да, иногда смотрю на старые фотографии и не узнаю себя. Как можно быть таким жирным, почему я раньше не начал худеть. Хотя я всю жизнь занимался спортом. На хоккей ходил с семи лет, спортивным ориентированием занимался, единоборствами. Главное, оказывается, правильное питание. Многие говорят, что вместе с весом потерял свою харизму, а я думаю, что нет. Конечно, проще смеяться над толстым, неуклюжим парнем. Если толстый упадет, будет смешнее.

Ты сколько килограммов скинул?

— Сорок. Только на спорте и правильном питании.

Если тебе предложат роль, где тебе нужно будет снова вернуть 40 килограммов, согласишься?

— Да, если сценарий крутой будет. Потом обратно скинул бы. Круто же полностью отдавать себя роли.

Бургеры не снятся?

— Нет. Без сладкого трудно. Жена очень хорошо поддержала, сразу начала готовить, у нее все блюда получаются очень вкусно. Без нее бы я не справился. Мы дружно начали правильно питаться, все похудели, даже дети. Жена — нереальный повар. Вот за это я жену люблю, за то, что она божественно готовит.

И только за это?

— Конечно, я ее люблю за все. Но она просто нереально круто готовит.

Подожди-ка, ты же КВНщик и ни разу не пошутил за время интервью.

— Боксер же не всегда боксирует, когда дает интервью.