В Липецкой области сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в ноябре и декабре проверили 14 объектов общественного питания, продающих шаурму.
Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения: не были представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, нарушались сроки годности и условия хранения готовой продукции, отсутствовала маркировка на полуфабрикатах, в холодильном оборудовании нарушались нормы складирования, допускалось совместное хранение сырых продуктов вместе с готовыми пищевыми продуктами, отсутствовали дезинфицирующие средства, персонал работал без медицинского осмотра, не у всех работников было пройдено гигиеническое обучение.
В пяти предприятиях отсутствовали условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы, не подведена вода, не созданы условия для обработки оборудования, инвентаря и соблюдения личной гигиены.
По результатам проверок составлено 34 протокола об административном правонарушении, в том числе пять протоколов о временном запрете деятельности направлены в суд для вынесения решения о приостановлении деятельности объекта. По остальным протоколам вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 360 тысяч рублей.
Изъято из оборота 13 кг мяса свинины (не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность).
Индивидуальным предпринимателям выданы предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.
Источник: