Городской пляж Задонска сегодня принимает один из крупных фестивалей Липецкой области "На Дону стоим, рыбой славимся!". Здесь собрались те, кто любит ловить рыбу, и те, кто любит потом ее есть.
Посвящен фестиваль, в первую очередь, маленькой рыбке — бирючку, который водится исключительно в верховьях Дона.
С 9 утра началася первый этап фестиваля отдельные участники и команды будут соревноваться в ловле рыбы на мормышку. Победителя определят в номинациях: «Самый большой вес всей пойманной рыбы», «Самая крупная рыба», «Самый маленький улов», «Самый опытный участник», «Юный рыболов», «Рыбачка» и «Мастер бурения».
Зрителям и просто любителям рыбы уже можно отведать и блюда из нее. Благо сельские поселения Задонского района, каждое в своем шатре, постарались превзойти соседей. Есть тут и расстегаи с рыбой, и рыбные пирожки, просто рыба — жареная, копченая. Кто-то может испробовать и самого бирючка, выловленного накануне.
Попадаются на задонском фестивале и осетр с лососем, мягко говоря, не типичный продукт местных рек, но обязательный атрибут почти любого стола.
После обеда здесь начнут варить уху из свежепойманной рыбы. Вот тут и развернутся кулинарные способности каждой из команд, тем более, секрет приготовления настоящей ухи у всех свой. Компетентное жюри выберет «Самую аппетитную уху», «Самую изысканную уху», «Самую наваристую уху», «Самую пикантную уху», «Самый хитрый рецепт» и др.
Завершится фестиваль третьим туром — творческим конкурсом «Рыбак рыбаку…». Любой коллектив или исполнитель может спеть песню или частушку; рассказать байку, стихотворение или анекдот на тему рыбалки.
Источник: