Если сорокалетние и кто помоложе прочитают «Северную надбавку» Евгения Евтушенко, многое будет непонятно им в этой поэме. Например, строки:
«Без очереди трудящихся, какой же у пива вкус!
А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус…».
«Какая очередь? Какие три часика?» – недоумённо спросят они. И всё потому, что юность этого поколения пришлась на конец 90-х. Тогда дешёвое порошковое пиво круглые сутки рекой лилось в сотнях липецких ларьках во всех концах города. А вот в 1977-м, когда «Северную надбавку» опубликовали, янтарный напиток был в жесточайшем дефиците. И три часа в очереди за «Жигулёвским» были нормой в Липецкой области, где работали лишь два маленьких пивзаводика в Ельце и Красном.
Пиво пили горячим
Липчане в те годы шутили, что пиво бывает только двух сортов: «Пиво есть» и «Пива нет». Ларьков с такими табличками в городе было несколько. Хмельной нектар продавали в полуподвале кинотеатра «Спутник» и возле обувной мастерской «Сапожок» на улице Литаврина. Отстоять три часа за пивом можно было и на рабочих окраинах. Рядом с Сокольской автостанцией, в очереди к пристройке кафе «Звёздочка» на Тракторном и к павильону «Сосна» в парке НЛМК.
А также в «шайбе» на Новолипецком рынке. Народное название к спорту отношение не имело. Это был пивняк со стенами из сваренного кругом листового проката и с такой же стальной крышей. Летом «шайба» раскалялась настолько, что стоять в очереди было пыткой, но люди выдерживали, а потом жадно глотали горячее пиво. Именно горячее, охладительных установок не существовало. Также как и баллонов с углекислотой для повышения давления в бочках и газирования напитка. Пиво привозили из Ельца в дубовых бочонках. Давление в них поднимали автомобильным насосом через пивной кран, вбитый сильным ударом в пробковое отверстие в днище. А чтобы бочка не так быстро нагревалась, её обкладывали мокрыми тряпками.
Стоило пиво 44 копейки за литр. И больше шести литров в одни руки не отпускали. Кружек не было. Хлебали прямо из бидончиков и трёхлитровых банок. А потом — вновь в очередь пока табличка «Пива нет» в окошке не появится.
Без очередей пиво было только в ресторанах. Из Воронежа завозили бутылочное: светлое «Жигулёвское» и тёмное «Мартовское». Цены кусались – 62 копейки за пол-литра. На вынос не продавали. Да и просто зайти и жажду утолить нельзя было. Чтобы тебе пивка принесли, днём следовало обед заказать, а вечером – ужин.
Исключением был ресторан на липецком железнодорожном вокзале. Пивом там затаривались с черного хода по 80 копеек за бутылку, принося с собой на обмен пустую стеклотару. Это было очень дорого. Для сравнения — пол-литра водки тогда 3 рубля 62 копейки стоили.
110 тысяч литров в сутки
Издевательства над народом продолжались до 30 сентября 1977 года. Именно эта дата и является началом новой эры пивной истории Липецка, которой исполняется 40 лет. В тот день в городе открылся пивоваренный завод мощностью 40 миллионов литров в год, или почти 110 тысяч литров в сутки светлого «Жигулёвского», а также тёмного «Бархатного». Но линию по бутылочному розливу никак запустить не могли. Вот тут-то и началось…
Хмельное море девать куда-то нужно было, и пришлось наполнять пивом бочки с надписью «Квас» и организовывать в оживлённых местах пивнушки на колёсах. Вместо кружек использовали пол-литровые банки из-под повидла. Но и тут были очереди. Тогда и начали открывать забегаловки. И пиво в них завозили цистернами.
Четвёртый корпус политеха
Первую пивнушку построили в Нижнем парке в том же 1977-м. Звалась она в народе «гадюшником», потому что туалет отсутствовал, да и руки помыть негде было. Студенты же, проводившие здесь первые пары, прозвали заведение «четвёртым корпусом политеха».
В зимнее время пиво в «гадюшнике» было с подогревом. И это не шутка. На электроплитках пыхтели чайники с «Жигулёвским». Не доводя до кипения, его смешивали с ледяным пивом и получалось пойло комнатной температуры. Пили-то на открытой веранде на морозе.
Более цивилизованные условия создали в пристройке к гостинице «Турист». Тут поставили столики со стульями и туалет открыли. Но за уют пришлось платить. Если в «гадюшнике» пол-литра 24 копейки стоили, то в «Туристе» – 28. Чтобы попасть туда, очередь выстаивали. Пиво заказывали подносами. На каждом умещалось 12 пол-литровых банок.
«Гадюшник» с «Туристом» стали вотчиной студентов липецкого политеха, так же, как и ларёк у ресторана «Фрегат» на Центральном пляже.
У студентов пединститута появились свои точки досуга. В первую очередь это столовая «Арфа» на перекрёстке улиц Гагарина и Шкатова.
А также кинотеатр «Заря» на Ленина, где сейчас Епархиальное управление разместилось. Будущие учителя покупали по 35 копеек билеты на ближайшие киносеансы и шли в буфет пиво пить. Там и туалет был, и курить разрешали, и не выгоняли до самого закрытия.
Что такое бар, липчане узнали в 1978-м
Первое приличное заведение с названием «пивной бар» появилось в Липецке осенью 1978-го. Открылось оно в 10-м микрорайоне на улице Вермишева, 18 рядом с кожвендиспансером.
Чтобы попасть туда, приходилось очередь отстоять. А после этого за рубль сорок заказать «комплекс». В него входили литр пива за 70 копеек и также за 70 копеек закуска на выбор. Или котлета по-полтавски с гарниром, или шашлык с острым соусом, или килограмм креветок. Оплатив «комплекс», пиво «повторять» можно было до закрытия бара в 22.00.
Напиток подавали в глиняных литровых кружках с надписью «Воронеж». В отличие от других заведений, в баре оборудовали гардероб, комнату для курения и раздельные для мужчин и женщин туалеты. На столах были скатерти и салфетки. Царил полумрак и звучала музыка. На бобинных магнитофонах крутили популярнейших тогда АВВА и Boney M. А иногда даже Высоцкого!
Креветки лузгали, как семечки
Вторым заведением с приличными условиями для пития стал «бар на Титова», хотя, на самом деле, был он на улице Гагарина. Сейчас там ресторан китайский.
Условия те же: после очереди заплати рубль сорок за «комплекс» – и хоть упейся потом. Правда, на закуску были только креветки. Ни мясо, ни колбаса, ни куры в гастрономах на прилавках не лежали. Зато в магазинах «Океан» было полно очень дешёвых морепродуктов made in USSR. Креветки стоили всего 50 копеек за кило. С наценкой за варку в баре они продавались по 70 копеек, и к столу на огромном блюде подавали огромную гору этих ракообразных. Лузгали их, словно семечки. И не ценили этого.
Прослушка КГБ и рояль со Штраусом за 60 копеек
Третьим очень приличным пивным баром в Липецке стал «Петровский» на Советской. Его открыли рядом с управлением КГБ. И поэтому слухи ходили, что под каждым столиком установлена прослушка, чтобы разговоры посетителей записывать. И люди верили – сериал про Штирлица давал о себе знать.
Главной «фишкой» в «Петровском» был рояль. Он стоял в малом зале, и первое время педагоги из музучилища лабали на нём Штрауса да Моцарта с Чайковским. Это включалось в двухрублёвый «комплекс». Так и было в меню написано: пиво (2 х 0,5 л) – 70 коп., креветки (1 кг) – 70 коп., музыка классическая – 60 коп. Однако из-за непристойных предложений подвыпивших посетителей целомудренные и интеллигентные пианистки вскоре сбежали, а потом и сам рояль исчез. А жаль. Где ещё в Липецке «Сказки Венского леса» в живом исполнении услышать можно?
Первые коктейли
В начале 80-х, словно грибы после дождя, пивбары появились во всех уголках города. В основном это были столовые или кафе, разделенные на две части. В одной половине щи хлебали, в другой — пиво.
Но были и новостройки. Одна из них – очень популярный в Липецке пивбар «на Терешковой», куда приличные девушки заглядывать любили. Это было первое в городе заведение с так называемым «винным» баром, хотя вино в нём не продавали.
Справа от входа в большом зале пивом торговали, а слева в малом – тоже пивом. Но там ещё можно было коктейли заказать – смесь «Пшеничной» водки с соком из трехлитровой банки. «Кровавую Мэри» — с томатным, «Кальвадос» — с яблочным, «Карие глазки» — с вишнёвым, «Вырви глаз» — с лимонным и «Sunny» — с мандариновым. Именно с мандариновым из Абхазии, потому что апельсиновый сок в СССР не производили. Не из чего было.
Первые липецкие коктейли делились по гендерному принципу. В «мужском» водку с соком в чайном стакане смешивали поровну – 100 на 100 граммов. В «дамском» 40-градусной лили треть стакана, а две трети – сока. Льда не было, а вот соломинки подавались к каждому коктейлю. И посетители обязательно уносили их домой.
Но народ, в основном, на пиво налегал, потому что дешевле было. Один «мужской» «Вырви глаз» полтора рубля стоил или на 10 копеек дороже, чем литр «Жигулёвского» с килограммом креветок.
Через пиво к трезвости
В конце 70-х и начале 80-х пиво рекламировалось как альтернатива водке и самогону. И эта пропаганда принесла свои плоды. Смертность от пьянства резко пошла на спад. Да и алкогольные отравления стали редкостью. И всё потому, что пиво тех лет резко отличалось от нынешнего. Варилось оно только из солода, хмеля, пивных дрожжей и артезианской воды. Химдобавок, консервантов, усилителей вкуса и пивных порошков тогда не существовало. И срок реализации напитка был не более четырёх дней со дня изготовления для бутылочного и всего сутки — для бочкового. Поэтому и не травились люди.
Но это длилось недолго. Весной 1985-го грянула горбачёвская перестройка, и в борьбе с пьянством всё перевернулось с ног на голову. На Липецком пивзаводе начали демонтировать оборудование и сдавать в металлолом. Пиво опять стало дефицитом, и простой люд вновь переключился на самогон и прочие суррогаты. До сих пор от «фанфуриков» отвыкнуть не может. Да и высококачественного натурального пива по разумной цене сегодня в Липецке днём с огнём не сыщешь. А горы креветок стали несбыточной мечтой.
Виктор КАМСКИЙ
Фото vk.com/oldlipetsk, steclub.ru, telegraf-spb.ru, galo.admlr.lipetsk.ru
Источник: