Певец Леон: «Вам смешно, а я обижаюсь»

Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с начинающим артистом Леоном, объявившим о завершении карьеры после провального концерта, на который пришел 21 человек. На следующий день он опубликовал обращение к подписчикам, которое разлетелось на мемы.

«Мне очень стыдно и грустно за вчерашний концерт. На мой сольный концерт пришел только 21 человек, половина из которых были пьяными и мешали выступающим. Хочу сказать одно: я долго думал и решил, что, скорее всего, больше не буду петь и писать песни на якутском языке. А также больше не буду организовывать сольные концерты в Якутске».

Кто такой Леон, откуда он появился и почему люди должны были прийти на его концерт и не пришли, выяснили журналисты.

Певческую карьеру 24-летний Леонид Григорьев — Леон начал в июне прошлого года. Сразу после армии приехал в Якутск, работал доставщиком воды, устроился в танцевальную студию Zavod. Продюсером стала Нюргуяна Яковлева. Вместе они проработали полгода, за это время выпустили клип на песню «Нарын кыысчаан», композиция была удостоена музыкальной премии «Үрдэл». В декабре прошлого года он ушел из Zavod и своим продвижением занимался сам.

Первый сольный концерт Леона прошел 12 мая в одном из лаундж-баров Якутска. Реклама шла ровно неделю в соцсетях.

Сколько человек ты ожидал увидеть на концерте?

— Как минимум 50 человек должны были точно прийти. Друзья, знакомые сказали, что приведут своих друзей. Я надеялся, что из моих 7 тысяч подписчиков придут хотя бы 100 человек. Получилось ожидание и реальность.

Почему это так сильно тебя оскорбило?

— Потому что из этих 21 человека половина были пьяны. Мешали выступающим артистам, друзьям и мне.

Как это проявлялось? Кричали: «Спой „Группа крови“ Виктора Цоя»?

— Да, именно так, выходили прямо на сцену, что-то спрашивали. Вышла одна женщина — я уже стоял, пел, — одернула и говорит: «Пришла посмотреть, какого цвета твои глаза». Я растерялся и продолжил петь. Я понимаю, что была и моя ошибка: должен был предупредить охрану, чтобы они не подпускали близко зрителей к артистам, да и сильно пьяных не пропускали.

Ты арендовал этот лаундж-бар?

— Нет, просто договоренность. Должен был создать позитивную атмосферу, у меня же позитивные песни.

Посадочных мест там сколько?

— 90.

Раньше был в этом баре, может, там всегда так?

— Да, я был перед своим концертом на концерте своих друзей, мне очень понравилась атмосфера. Решил сделать свой концерт, сделали афишу, рекламу.

Может, задело, что в минус ушел?

— Нет, я всего потратил четыре тысячи на афиши и заработал шесть. На хлеб с маслом хватает. Исполнил все свои 15 песен, из них 7 — авторские.

Делал раньше подобное?

— Да, у меня было четыре концерта в разных местах Момы. И потом решил стартовать с Якутска, все-таки это центр всей республики.

Сам ты из Момы?

— Нет, я из села Чочу (Сыдыбыл) Вилюйского улуса. Земляк Kit Jah. Мы вместе с ним выросли.

Как родители отнеслись к этому хайпу?

— Они не в курсе. У меня есть бабушка, мать и отчим, они живут в Чочу. Сильно не общаюсь, не поддерживаю связь с ними. Когда сильно скучаю, звоню. Я же взрослый, самостоятельный человек.

Сколько вас, детей?

— Нас четверо. Я старший, потом брат с сестрой, и самому младшему Виталику 2 года. Родители молодые, им по 45 лет. Бабушке 80. Мы с бабушкой жили отдельно, мама меня не воспитывала.

На кого похож?

— Любимая бабушка, у которой я воспитывался, оказывается, не родная. Она удочерила мою мать из Олекминска. Недавно в Олекму съездил и познакомился с бабушкой биологической, теперь я понял, откуда у меня зеленые глаза.

Отца знаешь?

— Мама не говорит. Сказала бы, что такого? Говорит, что у него были голубые глаза.

Есть человек, которому ты посвящаешь свои песни?

— Нет.

Может, это бывшая девушка, которая не пришла на концерт?

— Нет, она за границей. Мы с ней связь не поддерживаем.

На кого больше всего обиделся, что не пришел?

— Я долго думал, честно говорю, не только из-за этого, это навалилось, никто не зовет на корпоративы, заказов мало.

Когда началась твоя карьера?

— Даже года нет еще, я первую авторскую песню «Нарын кыысчаан» запустил в июне.

Я до 2016 года учился в СВФУ на физкультурном, потом ушел в армию. И там впервые в жизни начал писать стихи, свои мысли. Написал около 40 стихотворений, выложил на своей странице во ВК лучшее. Этот блокнот командир выбросил.

После армии решил писать. С друзьями стали накладывать мои стихи на гитару, и так появились песни. Написал про свою первую любовь и для всех якутских девушек. И мелодию сразу написал.

Как тебя Нюргуяна Яковлева нашла?

— Я сам ее нашел. После армии мне захотелось танцевать, а в танцах самые крутые — это студия «Zavod». Нашел Нюргуяну в Instagram и написал ей. На следующий день она ответила: «Приходи завтра в студию». Об оплате ничего не сказала, да и я не спросил. Начал тренироваться, прошло примерно две-три недели, я и не думал, что это платно. Все что-то суетятся, насчет оплаты говорят, отметки в тетрадке ставят. Я спросил у Нюргуяны Николаевны: «А что, эти занятия платные?» Она говорит: «Конечно». У меня совесть заиграла, я как-никак две недели бесплатно занимался. И тогда я предложил такой выход: я могу бесплатно петь, а за это научите меня танцевать. Она сказала: почему бы и нет. Я обрадовался, дальше занимался, в июне записал песню «Нарын кыысчаан», и она предложила поехать с ними на гастроли: с Kit Jah и танцевальной студией Zavod. Нюрба, Сунтар, Бердигестях. И тогда же решили снять клип в красивейшем заповеднике «Курулуур».

Вы с Kit Jah одновременно сняли клипы на Курулууре?

— Нет, я не знал, что он тоже там снял клип. Интересная штука получилась, мы с ним не виделись лет десять и пришли в один день в Zavod. Ну и стали работать вместе.

Клип выстрелил?

— Не знаю, где-то 50 тысяч просмотров, сейчас посмотрю.

После клипа ты стал знаменит?

— Я не считаю себя знаменитым. Но люди так говорят.

Тебя узнают на улице?

— Да, смотрят, перешептываются. Мне от этого как-то странно, стремно. Смущает. Раньше не обращали на меня внимания, а теперь оглядываются. А вот клип набрал 128 тысяч просмотров.

Это после обращения, после концерта?

— Не знаю.

Подписчиков больше стало?

— Определенно, почти 9 тысяч.

Вот ты сказал в этом видео, что прекращаешь петь якутские песни.

— Чисто якутские песни, но буду петь свои якутские песни, которые уже выпустил, если будут приглашать. Я с радостью украшу праздники, корпоративы.

Ты не думаешь, что после такого хайпа нужно не бросать все, а доказать, что ты — значимый артист?

— Я об этом не думал.

Каким ты видишь себя через год? Ты танцуешь и поешь на корпоративах свои старые песни, днем таксуешь?

— Они не старые, им и года нет. Я не хочу о планах рассказывать, если что-то сделаю, первым делом сообщу.

Ладно, ты отказываешься писать на якутском, на каком будешь писать тогда?

— Я могу на русском, может, на английском. Если человек хочет, он этого добивается. Могу написать на любом языке.

Кому нужны твои русские и английские песни?

— Много кому.

Вся Россия поет на русском, весь мир поет на английском, что ты нового принесешь? Как ты оценишь свой талант?

— Я не говорю, что я самый талантливый человек во всем мире. Есть ли у меня талант, решает слушатель и зритель. Я просто делаю, что мне кайфово. Кто-то хавает, кто-то нет, кто-то согласен, кто-то нет. Я никого не буду слушать, я буду выпускать то, что я думаю. То, что мне интересно, что я хочу.

Учиться музыке будешь?

— Нет. Не хочу.

Ты все знаешь?

— Что-то такое, да. Я буду учиться у самого себя.

Ладно, какую профессию хочешь освоить?

— Я спортсмен с детства.

Самое большое достижение в спорте?

— Мастер спорта по якутским прыжкам, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по шахматам, имею разряд по бегу, шашкам и так далее. Я всегда буду заниматься этими видами спорта и никогда не заброшу музыку. У меня вся семья спортивная. Я не пью, не курю.

Поэтому крайне негативно отнесся к пьяным?

— Терпеть не могу пьяных, курильщиков. Я люблю чистых людей. Это воспитала во мне бабушка.

Как тебе мемы про тебя, видео про день рождения?

— Я все видел: и про день рождения, и про охотника, клоуна.

Как реагируешь?

— Обижаюсь.

Это же смешно, нет?

— Вам, наверно. Я же на полном серьезе выразился. То, что я выпустил, адресовал только своим подписчикам и друзьям. Для своих 7 тысяч подписчиков.

Ты до сих пор считаешь, что все правильно сделал? Под каждым словом подписываешься?

— Многое было сказано на эмоциях. Половина — правильно. Я сейчас думаю написать два трека на якутском языке, то есть они уже готовы, я их выпущу. И напишу еще две песни, выпущу альбом и завяжу с якутскими песнями. На этом и закончу.

Не слишком рано заканчиваешь? Может, надо было остаться с Нюргуяной, почему от нее ушел и когда?

— Мы проработали полгода. Мы просто не поняли друг друга. Она видит только свою идею, а слушать меня не хотела. Продюсер должен слушать мнение своего артиста. Она должна была понять меня, обсудить. Мне трудно стало. До декабря работали вместе. После декабря — сам. Работаю тренером по якутским прыжкам, если интересно, записывайтесь, все бесплатно. От 14 до 30 лет.

Ты бы хотел собирать стадионы?

— Все артисты этого хотят. Все хотят быть услышанными.

Сам меняться не хочешь?

— Я про это ничего говорить не буду, хочу сделать сюрприз.

Федеральные конкурсы?

— Может быть. Есть желание подняться до уровня Егора Крида, Элджея. Они ведь все мои ровесники, тот же Джастин Бибер 94 года рождения.

Пять дней прошло с того дня.

— Я не думал, что будет хайп, всего лишь обратился к своим 7 тысячам подписчиков, и теперь меня обсуждает вся республика.

Перестал переживать?

— Можно и так сказать, скорее привыкаю.

Ну, ты же понимаешь, на что ты подписался, давая интервью, ты как к критике относишься?

— Не слушаю.

А если конструктивная критика?

— Это как?

Когда по делу говорят, разбирают ошибки.

— Ну, все же по делу говорят: «Не расстраивайся», «Молодец», «Если хочешь, бросай все».

Источник: news.ykt.ru

Todoist