Учёные Уппсальского университета (Швеция) назвали одну из причин, повышающую на 50 процентов вероятность преждевременной смерти пожилых людей. Это высокой содержание в крови полихлорированных бифенилов (ПХБ).
— В организм человека опасные вещества попадают с пищей. Они содержатся, в основном, в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось, — цитирует результаты проведенных шведами исследований «Российская газета».
В новом исследовании, известном как PIVUS (исследование сосудистой системы у пожилых людей в Уппсале), ученые наблюдали в течение десяти лет более чем за тысячей добровольцев.
Результаты работы продемонстрировали, что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ в крови смертность была на 50% выше (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с людьми с несущественным уровнем опасных веществ в организме.
Как отметили исследователи, результаты не зависели от факторов риска, которые считаются связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А именно: с высоким кровяным давлением, диабетом, курением, ожирением, высоким уровнем холестерина.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: