Моя неласковая Русь: как британец и гражданин Вьетнама пытаются получить право жить в России

Сколько кругов бюрократического ада нужно пройти иностранцам, чтобы получить российское гражданство, вид на жительство или хотя бы разрешение на временное пребывание? Сколько времени и денег уходит на оформление документов и исправление ошибок, причем не только своих?

Фото: depositphotos.com

Получить право жить в России непросто. Business FM 11 апреля рассказывала о том, как российская миграционная служба отправила в украинское посольство гражданина этой страны, воевавшего на стороне самопровозглашенной ЛНР. Мужчину попросили получить там новый украинский паспорт, потому что, с его слов, старый в российском УФМС потеряли. Визит в консульство с учетом бэкграунда украинца вполне мог обернуться для него арестом.

Но проблемы испытывают далеко не только участники военных конфликтов. Британец по имени Нил, работающий в России, в течение нескольких лет был вынужден каждые три месяца выезжать на родину и тут же возвращаться, чтобы не нарушать миграционное законодательство нашей страны.

В итоге здесь Нил влюбился, женился и решил, так сказать, «бросить якорь». Для начала британцу необходимо было получить разрешение на временное пребывание в России. С этого момента в его жизни начался самый настоящий и при этом очень сложный квест.

Уровень первый — логистический: доберись до миграционного центра. Это 70 километров от Москвы и охранники, которые не пустят тебя внутрь даже для того, чтобы спросить, какие документы нужно собрать, пока ты не соберешь весь необходимый пакет бумаг.

Собрал документы — нужно записаться на прием, чтобы их подать, то есть еще одна поездка туда-обратно. Сдать в этот же день нельзя, через неделю — тоже. Только завтра, послезавтра или послепослезавтра. Не успел — еще один визит, чтобы записаться на прием.

Следующий уровень — первый босс, то есть первый инспектор. Талон, три часа в очереди (парковка 50 рублей в час), встреча. Инспектор находит ошибку, а он ее найдет, и ты едешь ее исправлять. Следующий визит — новый инспектор, новая ошибка, новая запись.

У британца Нила документы приняли с седьмой или восьмой попытки, рассказала его жена Ольга. Что-то не нравится? Можно пожаловаться главному боссу, но этот уровень оказался непроходимым, говорит она.

«Оказалось, что глава этого департамента принимает два раза в неделю с 11 до 13. При этом желающих поговорить с ним выстраивается очередь из ста человек. Так что да, вообще невозможно к руководству попасть».

Москвичке Юлии и ее мужу, гражданину Вьетнама, до руководства достучаться удалось… После 19 (!) попыток подать документы в миграционный центр, после того как они официально там же, на месте, платили сотрудникам центра по 5 тысяч рублей за оформление документов, но инспекторы все равно их разворачивали, после того как только паспорт они переводили и заверяли у нотариуса трижды.

«Город Ханой во вьетнамской транскрипции пишется через дефис: Ха-Ной. Нам было велено, чтобы в русском варианте это тоже было написано через дефис. Ни один здравомыслящий переводчик и тем более нотариус не возьмется это делать. Но у нас это требуют. Требуется объяснение, где часть имени, где часть фамилии. Ты приходишь к одному сотруднику — он находит одни ошибки, ты приходишь на следующий раз с поправленными ошибками — тебе находят новые. И это бесконечно. Я выяснила: у них там 60 инспекторов, и каждый из них у вас найдет что-то. Мы трижды сделали заверенный перевод паспорта, и каждый по 2700 рублей. И только третий подошел, но только потому, что предварительно ты сходил на прием к начальнику и спросил: «А что происходит?»

По словам Юлии, жена ее друга, китаянка, ездила в миграционный центр 26 раз. Важная деталь: каждый раз, попадая внутрь этого дивного мира, визитер должен обязательно удостовериться в том, что он взял с собой абсолютно все, что необходимо. Забыть что-то в машине нельзя, продолжает собеседница Business FM.

«Штрихкод твой, который ты просканировал, он уже говорит о том, что ты заходишь и выходишь по штрихкоду. И там двери… наверное, такие двери бывают на кораблях, какие-то сейфовые. Есть двери, куда ты можешь только зайти, и есть, куда ты можешь только выйти, а обратно ты не можешь попасть в эту же дверь. Двери открываются в одну сторону».

Если можно так выразиться, вишенкой на торте в случае с британцем Нилом стало то, что это правило сработало и в фигуральном смысле.

«В общем и целом это все длилось два года и девять месяцев, но, когда мне поставили отметку в паспорте, на этом все не закончилось. Теперь, когда у меня есть эта отметка, я не могу покинуть Россию, потому что они отменили мою визу этой временной регистрацией. Теперь мне необходимо оформить визу на выезд. Я не понимаю, зачем они одновременно дают регистрацию и отменяют визу. Слава богу, мы смогли это сделать в нашем местном центре. То есть я получился таким «заключенным» в стране».

Визу Нил в итоге все-таки оформил, но заодно, возможно, несколько искаженно понял смысл фразы «русские своих не бросают».

Источник: bfm.ru

Todoist